Гастроном № 1 в Москве. Елисеевский в деталях.

Для тех, кто давно не был в Елисеевском гастрономе, предлагаю освежить воспоминания и посмотреть на интерьер самого известного магазина в Москве.



Дом № 14 по Тверской улице в Москве (известный как дом Е. И. Козицкой или дом Г. Г. Елисеева) является памятником истории и культуры Москвы XVIII века, в котором расположен знаменитый Елисеевский магазин.





Изначально дом воплощал в себе всё совершенство и гармонию архитектуры классицизма.



Это лёгкое шестиколонное здание было великолепно и снаружи, и внутри.



В 1898 году дом приобрёл петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев, и под строжайшим секретом начал вести новую глобальную перестройку здания.



В 1901 году таинственная завеса спала: Елисеев открыл роскошный богатейший магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Магазин прославился не только своим богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. Огромные хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, украшают высокие своды торгового зала.



Всего в «Елисеевском» открылось пять отделов. Кроме того, были ещё винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.). Вход в винный отдел был сделан не с фасада, а с торца - со стороны Козицкого переулка. В. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" указывает, что какой-то чиновник придрался, что расстояние от входа в магазин до церкви не соответствует требованиям к продаже спиртных напитков и хотел закрыть винный отдел. Тогда было найдено оригинальное решение - для винного отдела сделали отдельный вход, так как расстояние до церкви с торца здания соответствовало требованиям.
Сейчас, отдельного входа в винный магазин нет, но этот отдел находится в глубине здания и, видимо раньше, там действительно был отдельный вход.



Москвичам пришлось по вкусу оливковое масло, которое Елисеев закупал в Провансе



Приучил он их и к французским трюфелям, и к устрицам. С заморскими товарами успешно соперничали русские окорока,балыки из белой и осетровой рыбы, икра.



В кондитерском отделе особой популярностью пользовались «дамские пирожные» из собственной пекарни



Сортов кофе и чая было так много, что покупатели терялись, а уж в винах без приказчиков вообще было не разобраться.



Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года.



С приходом революции Елисеев эмигрировал из России во Францию, а магазин национализировали — он стал государственным Гастрономом №1. Все годы советской власти его продолжали называть «Елисеевским» неофициально.



Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм. Во времена тотального дефицита 'Елисеевский' был самым известным гастрономом СССР. Первые лица государства, члены их семей и знакомые получали товары из этого магазина. С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. За хищения из «Елисеевского» к расстрелу был приговорен его директор Юрий Соколов.



В 2003 году, к 190-летию Дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения.






promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 117
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
Фасад, конечно, просто ужасный. Страшно запущенный и грязный. И это одно из самых известных зданий в центре!
Интерьер великолепен.
Спасибо за фотографии.
Я была в этом гастрономе , в Питере тоже есть и тоже хорош своим убранством, приятно там покупать продукты, это не магазины-склады вроде "Ленты", всё иначе и вкуснее.
Не менее шикарным был и "Елисеевский" в Петербурге , в те времена бышим столицей Империи.
Но вот фраза " икра заморская- баклажанная", из к/ф " Иван Васильевич , довольно точно отоброжала богатство ассоритмента этих храмов эпикурийцев после прихода большевиков к власти.
Можно предположить, что во времена Елисеева стоянка извозчиков на Тверской запрещена не была.

Увы, основная проблема этого магазина сейчас – внятной бизнес-идеи как использовать легендарный интерьер. Нынешний ассортимент рядом с ними не стоял. Сделать очередной Глобус Гурмэ? Уже тривиально, по хорошему, надо было открывать там самый первый.

Пока невозможно представить, а что же должно сейчас на этих торговых площадях продаваться, чтобы заставить избалованную московскую публику ехать туда по пробкам, не взирая на отсутствие парковки ?
Там продается практически все то же, что и в обычных сетях Алых парусов. Ну разве что винный ассортимент побоХаче. Плюс сувенирный отдел с дорогущими матрешками. И ходят туда люди либо кому особо и ехать не надо, либо иностранцы толпами, либо жители на экскурсии. Хотя может еще остались ностальгирующие товарищи, кто туда по старой памяти ездит за продуктами.