Мне удается это делать не так часто, поэтому встрече с «сектой» всегда бываю рада.
Экскурсию проводил наш бессменный гид
Центр города. Тверская улица.
Некогда на месте памятника Пушкину стоял женский Страстной монастырь.


Сюда приезжали члены царской семьи.
А памятник был с другой стороны Тверской.

А на месте известного дома с магазином «Армения» находился Храм Димитрия Солунского, его снесли в 1933 году. А рядом с храмом в 1920-х годах находилось литературное кафе "Стойло Пегаса", где частенько бывал Сергей Есенин.

Да и сам дом еще недавно выглядел иначе, на нем была балерина.

Вот что об этом писал Ю.А. Федосюк , историк, московский краевед в книге "Утро красит нежным светом…: Воспоминания о Москве 1920–1930-х годов":
"Чтобы акцентировать угол дома №17, выходящего на Пушкинскую площадь, Мордвинов, зодчий весьма посредственный, ни к селу, ни к городу установил на верхушке статую балерины с поднятой рукой. Под статуей, в начале Тверского бульвара, оказался памятник Пушкину. По этому поводу кто-то посвятил Мордвинову эпиграмму:
«Над головою у поэта
Воздвиг ты деву из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног».
Балерины также давно нет, ее демонтировали, так как состояние было аварийное, она могла упасть на голову пешеходам . Но по старой памяти коренные москвичи называют этот дом "домом под юбкой".
Итак, отправляемся в путь.
На этот раз – мы свернем с Тверской в один из Гнездниковских переулков
Однако, нам перекрыли возможность зайти в Большой Гнездниковский переулок, почти пять минут мы ждали, пока завершатся съемки. Но я на «Нюхача» (актер Кирилл Каро) готова смотреть была и дольше, не каждый день встретишь любого актера на московских улицах

Все, съемка закончена, актеру дают небольшой отдых, он скрывается от поклонников и зевак в салоне «Мегафона», а мы входим в переулок.


У дома несколько названий: дом Нирензее, дом холостяков.

Появился дом в 1913 года, сразу стал самой высокой многоэтажкой. В доме были электрические лифты, собственная телефонная подстанция, паровое отопление.
Сам архитектор Нирензей соединил в доме два принципа:
- высотное здание позволяло при небольшом размере земельного участка получить большие площади;
- дешевые квартиры, которые могли арендовать люди.

В числе первых жильцов оказались молодой адвокат Александр Таиров (потом он бросит юриспруденцию и займется театром), художник Роберт Фальк, вокруг которого вскоре образуется художественное объединение «Бубновый валет».

Подвал дома вскоре занял театр-кабаре «Летучая мышь», постепенно дом Нирензее сделался одним из центров культурной жизни Москвы.
На доме еще одна памятная доска.

Во времена НЭПа на крыше дома был ресторан, туда приходили многие известные люди. Здесь бывали В. Маяковский, К. Паустовский. Говорят, что Булгаков здесь познакомился со своей будущей женой Еленой Сергеевной.
На крыше этого дома Эльдар Рязанов снимал одну из сцен фильма «Служебный роман».

Сейчас в доме расположен учебный театр ГИТИСа.

А это для меня явилось неожиданностью, на углу дома теперь кафе «Хачапури». Значит, их в Москве уже четыре.

Это достаточно неплохая сеть кафе с грузинской кухней.

Большой Гнездниковский пер., д.5.

На этом месте дом И. Н. Римского-Корсакова — памятник архитектуры XVIII — начала XIX веков. Снесён в начале 2000-х годов
Заворачиваем за угол и попадаем в Малый Гнездниковский переулок. И видим здание Министерства культуры.

Сразу вспоминается анекдот:
— Алло! Это прачечная?
— Хуячечная! Это Министерство Культуры!
Это красивое голубое здание со множеством деталей можно рассматривать бесконечно.





Ранее это была городская усадьба Кондиковых — Орловых — Г. М. Лианозова.
В 1918 году здесь располагался Кинофотоотдел Наркомпроса; в 1925—1932 годах— Всероссийское фотокинематографическое акционерное общество «Совкино» (с 1972 года — Госкино СССР).
Ну, и куда без новодела.

Малый Гнездниковский пер, 10.
Жилой дом (XIX — 1-я пол. XX вв), выявленный объект культурного наследия. Здесь в квартире № 14 в 1927—1939 годах жил и работал академик И. М. Губкин. Есть и мемориальная доска.




Доходный дом М. А. Малкиель — С. В. Спиридонова (1850-е; 1874—1876, архитектор А. Е. Вебер; 1960—1970-е), в настоящее время здесь располагается международное издательство «Галактика».


Куда без городских надписей?

Заходим в подворотню. Малый Гнездниковский пер, 12.

Интересно, что это?

Не знала, что в Москве давно увлекаются подобным квестом в реальности.
Игроки оказываются в каком-то необычном месте: на космическом корабле, на тонущем океанском лайнере, в средневековом замке. Для того чтобы дверь открылась, нужно выполнить свою миссию: вернуть звездолет на правильный курс, сразить рыцаря или вычислить преступников. У вас есть час на то, чтобы выбраться. Или проиграть.
Дворами мы выходим к Леонтьевскому переулку.

</div>
Community Info