Елена (elena_kolbasa) wrote in ilovemoscow,
Елена
elena_kolbasa
ilovemoscow

Category:

Прогулка по Гнездникам. Часть 2.

Леонтьевский переулок.
Первое известное название нынешнего переулка – Шереметевский, оно было дано по фамилии местного домовладельца боярина Шереметева, служившего в чине оружейничего.




Название Леонтьевский переулок закрепилось в первой четверти восемнадцатого столетия по фамилии одного из жильцов - генерал-аншефа Михаила Леонтьева, приходившегося троюродным братом Петру Великому.

DSCF1803.JPG
Дом был внесён архитектором М. Ф. Казаковым в Альбом лучших гражданских зданий Москвы.



DSCF1804.JPG
Леонтьевский пер., 23

В этой местности жили гнездники — о том, что именно означает это слово, у историков единого мнения нет. Возможно, так называли мастеров, делавших стрелы, которые продавались гнездами. У них был здесь свой приходской храм Николы.
В первой трети XIX в. возле церкви возвели дом причта.

Заметили, что на табличке вместо «причта» выбито «притча». И никому до этого нет никакого дела.

DSCF1809.JPG
По этому адресу теперь располагается Посольство Украины.

DSCF1808.JPG

Ранее это была городская усадьба Ф. И. Зандена — К. Ф. Розенова — А. А. Оттен с лепным декором в стиле «модерн», нач. XIX в.

Леонтьевский пер, 16. Посольство Азербайджана в Москве.
DSCF1810.JPG

Ранее - доходный дом (антикварный магазин «Луксор») (нач. XIX в.).
DSCF1819.JPG

DSCF1820.JPG

Дом партийных работников в Леонтьевском переулке, 15.

DSCF1821.JPG
Этот жилой дом работников ЦК КПСС был построен в 1964 году по проекту архитектора М. Н. Круглова. Здесь жили высшие руководители партии и советского правительства. Мне доводилось бывать здесь у нашего сокурсника Никиты Хрущева.
Ранее на этом месте стояло небольшое здание, которое в конце 1850-х годов принадлежало дяде писателя Н. С. Лескова, у которого писатель останавливался во время приездов в столицу.

Возвращаемся в Большой Гнездниковский переулок. Дом №4. Ранее здесь была церковь Николая Чудотворца в Гнездниках — церковь Русской православной церкви в Москве, построенная в XVII в. и снесенная в 1930 году.
DSCF1812.JPG

На этом месте была построена школа.
DSCF1813.JPG
Ныне это здание принадлежит ВШЭ. Интересно, что еще им не принадлежит в Москве из учебных зданий?

DSCF1814.JPG
Выходим к Шведскому тупику. Назван в XIX веке по находившемуся здесь в XVIII веке шведско-норвежскому подворью.

DSCF1818.JPG
Гимназия была построена на средства купца первой гильдии, мецената Александра Сергеевича Капцова в 1893 году и первоначально задумывалась как училище для мальчиков. Позже была разделена на училище для мальчиков и девочек.

Попечителем мужского училища до своей смерти в 1897 году был сам Александр Сергеевич, попечителем женского училища, а также мужского после смерти мужа, — его жена и вдова Анна Михайловна Капцова.
Выпускниками гимназии в Советское время были Юлия Друнина, Людмила Целиковская, Эмиль Брагиеский, Андрей Гончаров, Максим Дунаевский, Юлия Рутберг, Михаил Ефремов, мой сокурсник Никита Хрущев.

Леонтьевский пер., 12
DSCF1823.JPG

DSCF1822.JPG
Доходный дом А. А. Олениной, в которую был влюблен Александр Пушкин. Во флигеле дома в 1882 году останавливался путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай.

DSCF1824.JPG
На доме уникальный лепной декор в «русском» стиле, имитирующий резьбу по дереву.

На месте дома №11 ранее находились владения предка Л.Н. Толстого князя П.И. Горчакова. На первом этаже размещался популярный антикварный магазин А.Н. Ерыкалова. Дом снесён в 2003 году для строительства "элитного жилого дома".
DSCF1826.JPG
Леонтьевский пер., д.6
DSCF1828.JPG

DSCF1829.JPG
В XVII веке здесь были палаты. С начала XVIII века палаты принадлежали графу И. П. Толстому, затем капитан-поручику Измайловского полка П. Хлопову.
С 1837 года по конец 1840-х годов, когда дом принадлежал Волкову, здесь жил актёр и театральный педагог И. В. Самарин, потом К.С. Станиславский.

DSCF1830.JPG

С 1921 года в доме жил режиссер К. С. Станиславский, выселенный из дома на Б. Каретной. В этом доме он жил и работал до 1938 года. Кабинет Станиславского с массивной дубовой дверью находится на втором этаже дома. Рядом с кабинетом - белоколонный зал со сценой. В этом зале проводились репетиции спектаклей Московского художественного академического театра и его студии.
DSCF1841.JPG

DSCF1843.JPG

DSCF1845.JPG

DSCF1832.JPG

В 1948 году, благодаря дочери Станиславского Киры, в доме был открыт мемориальный музей режиссера.
Сейчас — дом-музей К. С. Станиславского.

Леонтьевский пер., 9.
DSCF1836.JPG
Это особняк одного из самых передовых городских голов в Москве Н.А. Алексеева, построенный в 1880-е годы архитектором Д.Н. Чичаговым. Род Алексеевых дал много замечательных имён России: Константин Алексеев - знаменитый Станиславский, и его братья и сестры были актерами, режиссерами, музыкантами.

В 2007 году был проведён капитальный ремонт здания с заменой перекрытий и кровли. В настоящее время здесь размещается Представительство ООН в Москве.
DSCF1837.JPG

DSCF1839.JPG

Леонтьевский пер., 7
DSCF1847.JPG

Некогда дом был в собственности у промышленника и коллекционера С.Т. Морозова. Сергей Тимофеевич был большим ценителем народных поделок и решил создать в этом доме Кустарный музей. Он заказал проект реконструкции дома известному архитектору С.У. Соловьеву. Старинным палатам придали вид древнерусского терема.

DSCF1851.JPG

Вот такой флюгер символизирует именно кустарное искусство.
DSCF1850.JPG

В наши дни в здании по адресу Леонтьевский переулок, дом 7 расположены Музей Матрешки и музей народного искусства.
DSCF1853.JPG

DSCF1854.JPG
И еще тут размещается офис ансамбля «Березки».

Зашли в одну подворотню и потеряли дар речи. Как? Это в двух шагах от Тверской? И здесь живут люди?
DSCF1855.JPG

DSCF1856.JPG

DSCF1857.JPG

DSCF1860.JPG

Пожалуй, людям в этом доме ничего не остается, как писать такие надписи.
DSCF1861.JPG

Покидаем мрачное место и выходим в Елисеевский переулок.
DSCF1864.JPG
Памятник Низами Гянджеви (скульпторы — Т. Зейналов и Э. Зейналов) расположен в сквере около здания посольства Азербайджана. Установлен в 1991 году.

DSCF1869.JPG

Памятник известному певцу народному артисту СССР Муслиму Магомаеву был установлен в 2011 году. Он расположен в сквере Посольства Азербайджана на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, недалеко от дома, где жил и творил великий музыкант.

Вознесенский пер., 9
DSCF1874.JPG

Дом П. А. Вяземского (1-я половина XIX века). Здесь в 1826 году А. С. Пушкин читал свою трагедию «Борис Годунов», 1830 году он жил в этом доме.
DSCF1873.JPG

Вознесенский переулок, 8.
DSCF1877.JPG
Англиканская церковь Святого Андрея.

DSCF1878.JPG
Церковное здание было завершено к 1884 году, а первая служба прошла 2 сентября.

DSCF1879.JPG
Церковь функционировала некоторое время и после Октябрьской революции. В 1920 году советские власти церковь закрыли.


В дальнейшем помещение церкви стали использовать как склад, а потом как общежитие.
С 1960 года в ней расположилась студия грамзаписи «Мелодия».

С 1991 года в церкви начали проводить ежемесячные службы. Через некоторое время богослужения стали проводить каждый месяц.
В 1994 году церковь полностью вернули в распоряжение английской общины.
В настоящее время в соборе проходят церковные службы и концерты органной музыки.

DSCF1881.JPG
Дом моды Валентина расположился в старинном особняке Александра Сумарокова, поэта и драматурга XVIII столетия, в Вознесенском переулке, 6/3.

DSCF1882.JPG

Реконструкция памятника архитектуры продолжалась почти десять лет. По словам Юдашкина, на это ушло около десяти миллионов евро.
Вот что по этому поводу говорит нынешний владелец:
«Я живу недалеко от этого дома и видел, как с каждым годом здание все умирало и умирало, дом рушился, менялись хозяева. И тогда я обратился к правительству Москвы и лично к мэру с предложением о реставрации этого дома. Мной был подписан контракт о долгосрочной аренде на 49 лет. Поэтому мы с таким трепетом отнеслись к строительным работам, понимая, что мы здесь надолго.»

Вознесенский пер, д.7
DSCF1885.JPG
Ныне - гостиница «Мариотт» (Courtyard Marriott). Она построена на месте дома XIX века, которым владел князь В. А. Черкасский, здесь с 1886 по 1918 год располагалась редакция газеты «Русские ведомости».
В советское время здесь находились редакция и типография газеты «Гудок».
В 1923 году в общежитии при типографии получил комнату И. А. Ильф, вместе с ним жил Ю. К. Олеша. Это здание считается прообразом общежития имени монаха Бертольда Шварца в романе «Двенадцати стульях».

В общем, от старой Москвы осталось немного. Хорошо, что есть фотографии, на которых можно увидеть, как это было.



Первая часть прогулки здесь.


Tags: архитектура
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments