Первое известное название нынешнего переулка – Шереметевский, оно было дано по фамилии местного домовладельца боярина Шереметева, служившего в чине оружейничего.
Название Леонтьевский переулок закрепилось в первой четверти восемнадцатого столетия по фамилии одного из жильцов - генерал-аншефа Михаила Леонтьева, приходившегося троюродным братом Петру Великому.

Дом был внесён архитектором М. Ф. Казаковым в Альбом лучших гражданских зданий Москвы.

Леонтьевский пер., 23
В этой местности жили гнездники — о том, что именно означает это слово, у историков единого мнения нет. Возможно, так называли мастеров, делавших стрелы, которые продавались гнездами. У них был здесь свой приходской храм Николы.
В первой трети XIX в. возле церкви возвели дом причта.
Заметили, что на табличке вместо «причта» выбито «притча». И никому до этого нет никакого дела.

По этому адресу теперь располагается Посольство Украины.

Ранее это была городская усадьба Ф. И. Зандена — К. Ф. Розенова — А. А. Оттен с лепным декором в стиле «модерн», нач. XIX в.
Леонтьевский пер, 16. Посольство Азербайджана в Москве.

Ранее - доходный дом (антикварный магазин «Луксор») (нач. XIX в.).


Дом партийных работников в Леонтьевском переулке, 15.

Этот жилой дом работников ЦК КПСС был построен в 1964 году по проекту архитектора М. Н. Круглова. Здесь жили высшие руководители партии и советского правительства. Мне доводилось бывать здесь у нашего сокурсника Никиты Хрущева.
Ранее на этом месте стояло небольшое здание, которое в конце 1850-х годов принадлежало дяде писателя Н. С. Лескова, у которого писатель останавливался во время приездов в столицу.
Возвращаемся в Большой Гнездниковский переулок. Дом №4. Ранее здесь была церковь Николая Чудотворца в Гнездниках — церковь Русской православной церкви в Москве, построенная в XVII в. и снесенная в 1930 году.

На этом месте была построена школа.

Ныне это здание принадлежит ВШЭ. Интересно, что еще им не принадлежит в Москве из учебных зданий?

Выходим к Шведскому тупику. Назван в XIX веке по находившемуся здесь в XVIII веке шведско-норвежскому подворью.

Гимназия была построена на средства купца первой гильдии, мецената Александра Сергеевича Капцова в 1893 году и первоначально задумывалась как училище для мальчиков. Позже была разделена на училище для мальчиков и девочек.
Попечителем мужского училища до своей смерти в 1897 году был сам Александр Сергеевич, попечителем женского училища, а также мужского после смерти мужа, — его жена и вдова Анна Михайловна Капцова.
Выпускниками гимназии в Советское время были Юлия Друнина, Людмила Целиковская, Эмиль Брагиеский, Андрей Гончаров, Максим Дунаевский, Юлия Рутберг, Михаил Ефремов, мой сокурсник Никита Хрущев.
Леонтьевский пер., 12


Доходный дом А. А. Олениной, в которую был влюблен Александр Пушкин. Во флигеле дома в 1882 году останавливался путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай.

На доме уникальный лепной декор в «русском» стиле, имитирующий резьбу по дереву.
На месте дома №11 ранее находились владения предка Л.Н. Толстого князя П.И. Горчакова. На первом этаже размещался популярный антикварный магазин А.Н. Ерыкалова. Дом снесён в 2003 году для строительства "элитного жилого дома".

Леонтьевский пер., д.6


В XVII веке здесь были палаты. С начала XVIII века палаты принадлежали графу И. П. Толстому, затем капитан-поручику Измайловского полка П. Хлопову.
С 1837 года по конец 1840-х годов, когда дом принадлежал Волкову, здесь жил актёр и театральный педагог И. В. Самарин, потом К.С. Станиславский.

С 1921 года в доме жил режиссер К. С. Станиславский, выселенный из дома на Б. Каретной. В этом доме он жил и работал до 1938 года. Кабинет Станиславского с массивной дубовой дверью находится на втором этаже дома. Рядом с кабинетом - белоколонный зал со сценой. В этом зале проводились репетиции спектаклей Московского художественного академического театра и его студии.




В 1948 году, благодаря дочери Станиславского Киры, в доме был открыт мемориальный музей режиссера.
Сейчас — дом-музей К. С. Станиславского.
Леонтьевский пер., 9.

Это особняк одного из самых передовых городских голов в Москве Н.А. Алексеева, построенный в 1880-е годы архитектором Д.Н. Чичаговым. Род Алексеевых дал много замечательных имён России: Константин Алексеев - знаменитый Станиславский, и его братья и сестры были актерами, режиссерами, музыкантами.
В 2007 году был проведён капитальный ремонт здания с заменой перекрытий и кровли. В настоящее время здесь размещается Представительство ООН в Москве.


Леонтьевский пер., 7

Некогда дом был в собственности у промышленника и коллекционера С.Т. Морозова. Сергей Тимофеевич был большим ценителем народных поделок и решил создать в этом доме Кустарный музей. Он заказал проект реконструкции дома известному архитектору С.У. Соловьеву. Старинным палатам придали вид древнерусского терема.

Вот такой флюгер символизирует именно кустарное искусство.

В наши дни в здании по адресу Леонтьевский переулок, дом 7 расположены Музей Матрешки и музей народного искусства.


И еще тут размещается офис ансамбля «Березки».
Зашли в одну подворотню и потеряли дар речи. Как? Это в двух шагах от Тверской? И здесь живут люди?




Пожалуй, людям в этом доме ничего не остается, как писать такие надписи.

Покидаем мрачное место и выходим в Елисеевский переулок.

Памятник Низами Гянджеви (скульпторы — Т. Зейналов и Э. Зейналов) расположен в сквере около здания посольства Азербайджана. Установлен в 1991 году.

Памятник известному певцу народному артисту СССР Муслиму Магомаеву был установлен в 2011 году. Он расположен в сквере Посольства Азербайджана на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, недалеко от дома, где жил и творил великий музыкант.
Вознесенский пер., 9

Дом П. А. Вяземского (1-я половина XIX века). Здесь в 1826 году А. С. Пушкин читал свою трагедию «Борис Годунов», 1830 году он жил в этом доме.

Вознесенский переулок, 8.

Англиканская церковь Святого Андрея.

Церковное здание было завершено к 1884 году, а первая служба прошла 2 сентября.

Церковь функционировала некоторое время и после Октябрьской революции. В 1920 году советские власти церковь закрыли.
В дальнейшем помещение церкви стали использовать как склад, а потом как общежитие.
С 1960 года в ней расположилась студия грамзаписи «Мелодия».
С 1991 года в церкви начали проводить ежемесячные службы. Через некоторое время богослужения стали проводить каждый месяц.
В 1994 году церковь полностью вернули в распоряжение английской общины.
В настоящее время в соборе проходят церковные службы и концерты органной музыки.

Дом моды Валентина расположился в старинном особняке Александра Сумарокова, поэта и драматурга XVIII столетия, в Вознесенском переулке, 6/3.

Реконструкция памятника архитектуры продолжалась почти десять лет. По словам Юдашкина, на это ушло около десяти миллионов евро.
Вот что по этому поводу говорит нынешний владелец:
«Я живу недалеко от этого дома и видел, как с каждым годом здание все умирало и умирало, дом рушился, менялись хозяева. И тогда я обратился к правительству Москвы и лично к мэру с предложением о реставрации этого дома. Мной был подписан контракт о долгосрочной аренде на 49 лет. Поэтому мы с таким трепетом отнеслись к строительным работам, понимая, что мы здесь надолго.»
Вознесенский пер, д.7

Ныне - гостиница «Мариотт» (Courtyard Marriott). Она построена на месте дома XIX века, которым владел князь В. А. Черкасский, здесь с 1886 по 1918 год располагалась редакция газеты «Русские ведомости».
В советское время здесь находились редакция и типография газеты «Гудок».
В 1923 году в общежитии при типографии получил комнату И. А. Ильф, вместе с ним жил Ю. К. Олеша. Это здание считается прообразом общежития имени монаха Бертольда Шварца в романе «Двенадцати стульях».
В общем, от старой Москвы осталось немного. Хорошо, что есть фотографии, на которых можно увидеть, как это было.
Первая часть прогулки здесь.
Community Info