
Вот она, наша красавица (фото не моё, я так и не смогла сделать хорошие фотографии каланчи снаружи):
Каланчу строили с 1881 по 1884 год по проекту архитектора Геппенера и на момент постройки это было самое высокое здание города. В Москве сохранилось 4 каланчи постройки девятнадцатого века, но наша - единственная, в которой расположена действующая пожарная часть. Каланчу строили из красного кирпича, материала по тем временам дефицитного, поэтому его свозили с нескольких мануфактур по всей России. На некоторых кирпичах здания можно увидеть штампы этих мануфактур:
О пожарных частях и пожарных писал Гиляровский в "Москве и москвичах": «На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой. Трудно приходилось этому «высокопоставлен
В сети я нашла несколько старых фотографий нашей каланчи:
К сожалению, что это за фотографии, откуда, когда сделаны - осталось неясным. О возрасте первой говорят подписи - они сделаны в старой орфографии. Со второй совсем непонятно, но, кажется, мостовая ещё булыжная, а правого участка забора сейчас уже почти нет - на его месте современное техническое здание и Макдональдс.
Но вернёмся к нашей экскурсии - если бы не эта оказия, внутрь бы я не попала (пожарная часть иногда что-то организует, но это редкое, групповое, и не запишешься особо). Ходили мы с тётей Соней. Вообще-то, я хотела, чтобы мы с Сашей сходили, а Сеня остался бы с мамой, но в итоге мужа заменила сверковь. Замену, конечно, равноценной не назовёшь, ну да ладно:)
У входа нас встретила прекрасная девушка Юлия - организатор и сразу познакомила с экскурсоводом - командующим пожарной частью.
Заходим через гараж - сюда мы ещё вернёмся, а пока проходим наверх. По пути замечаем табло - близкий родственник "гиперионского кирпича". Согласитесь, что-то общее есть:
Первое помещение, в которое нас повели, совмещает в себе функции спальни и спортивного зала.
На вахту заступает по 12 человек - начальник караула, диспетчер, два водителя, два командира отделения и по 3 пожарных, и, если выездов нет, распорядок дня состоит в основном из обучения и ухода за техникой. Есть полчаса на психологическую разгрузку, час на спорт и час на просмотр телепрограмм. Спят пожарные в одежде, чтобы по тревоге сразу выехать на место пожара.
Участники экскурсии слушают очень внимательно:
Следующее помещение, в котором мы оказались - диспетчерская:
Вызов поступает не напрямую в часть, а через общий центр (вы попадаете туда по номеру 101 или 112 - с мобильного), а уже потом информация поступает в те пожарные части, которые находятся в непосредственной близости от места пожара. Особенно пожарные радуются, когда поступает несколько вызовов на один или близко расположенные адреса - это значит, что пожар действительно есть. Однако несколько раз нам повторили, что звонить 101 нужно при любом подозрении на возгорание - лучше расчёт лишний раз прокатится, чем огонь разгорится.
Одну девушку крайне интересовало, занимаются ли пожарные кошками на дереве. Оказалось, что иногда занимаются. В любом случае, нужно звонить 101, а там уж решат, куда отправить вызов - пожарным или в ПСС (поисково-спасательная служба).
На стенах в диспетческой висят подробные карты Москвы, округа и конкретно района Сокольники. По этим картам, а затем и на местности, для водителей проводятся занятия: они должны досконально знать свой район, чтобы проехать к нужному дому максимально быстро в любое время суток:
Из карты нашего района я узнала много нового, хотя вроде бы живу здесь всю жизнь. Например, что у нас есть завод сухих вин (ближе к Преображенке, на этот кусочек он не влез), а психиатрическая больница носит имя (о, ирония судьбы) Гиляровского. Или что екатерининский дворец, на который я любуюсь, идя к Электрозаводской - это гинекологическая больница. Всё это крайне полезная информация, я считаю:)
Далее нам показали оборудование, которым пользуются пожарные: баллоны со сжатым воздухом, маски, датчики передвижения. Всё это весит до 50 кг, поэтому трудовое законодательство, увы, не даёт работать пожарными женщинам. Нет, я сама больше 30 не подниму, конечно, а со всем этим надо ещё и бегать, но бывают же женшины-тяжелоатлеты? В общем, куда ни плюнь, везде дискриминация.
Проверенные и наполненные баллоны лежат на полках:
В комплекте есть маски и для пожарного, и для спасаемого (это та оранжевая тряпочка, которую наш экскурсовод держит в руках):
Фотографируем фотографа:
А эти милые молодые люди служат для проверки систем жизнеобеспечения пожарных:
Есть в наличии и спусковой столб, по которому пожарные эффектно, а главное, быстро спускаются к машинам по вызову:
Одежда для быстроты одевания складывается особым образом, и процесс действительно занимает 40 секунд:
Продемонстрировали нам и внутренности пожарной машины. Многочисленные рукава, краны и инструменты:
Кабина машины:
И вот такой симпатичный пожарный с гидрантом:)
Засвидетельствуйте моё моральное падение: я не удержалась и сделала селфи! в зеркале! (правда, на фоне пожарной машины, может, это меня оправдывает?):
А это окошечко в воротах, через которое можно подглядывать за прохожими:)
Но наконец пришёл черёд тому, ради чего мы с тётей Соней сюда и шли, если честно - подъём на саму каланчу. Давно хотелось посмотреть на свой район с высоты.
Как наблюдательный пункт каланчу, понятное дело, давно не используют, да и смысла в этом уже нету: высотки всё загораживают, обзор не тот. Зато в башне сушат рукава. Лестница довольно крутая, винтовая:
И вот мы, наконец-то, на обзорной площадке. Улица Барболина:
Стромынка в сторону области:
Сокольническая площадь. Какой маленький у нас вестибюль метро, оказывается, в сравнении со всем остальным:
Церковь, Останкинская башня и кусочек парка:
И герои этого рассказа - тётя Соня и я:
И пресс-секретарь МЧС Юлия - она как бы говорит нам: нехорошо курить в пожарной части!
А дальше мы быстро-быстро побежали домой, потому что Сенечка как раз просыпался. Теперь я точно знаю, что наши пожарные нас берегут:)
Community Info