ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Categories:

Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами.



В XVII веке за Петровскими воротами Белого города столицы часть Москвы от Страстного бульвара до насыпного земляного вала (Садовое кольцо) называлась Земляным городом. Здесь размещалась крупная стрелецкая слобода, в которой проживали стрельцы, «государевы люди».
1 июня (по старому стилю) 1679 года, при государе Феодоре Алексеевиче и Патриархе Иоакиме, стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова был заложен первый камень в основание будущей церкви. Их иждивением и непосредственно с их участием был построен полковой храм, украсивший собой не только деревянную стрелецкую слободу, но и стольный град Москву: уникальное даже для Москвы многоглавие в одиннадцать куполов, узорная шатровая колокольня, кованые кресты, кокошники, наличники, резные порталы…

В честь храма переулки, окружавшие его, стали называть Знаменскими.
Участие в становлении храма принимал сам государь. К нему обратились за помощью стрельцы.



Вот подлинные строки «челобитной» грамоты:
«Царю государю и великому князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малая и Белая России самодержцу бьют челом холопы твои стольника и полковника Никифора Ивановича Колобова пятидесятники и десятники и рядовые всего приказу стрельцы. Твоим великого государя жалованием, а нашим холопей твоих обещанием построена у нас церковь каменная во имя Знамения Пресвятой Богородицы да в приделе священномученика Климента папы Римского, а Божия милосердия образов построить нам холопем твоим нечем».
Через 15 дней после подачи прошения по приказу царя из казны Оружейной палаты в Знаменскую церковь были переданы 41 святая икона, а также южная дверь иконостаса. Позднее главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствовало о присутствии царственных особ за Божественной литургией в храме и их особого благорасположения к этой святыне.





По старинному обычаю один из приделов храма назвали Климентовским — в память сгоревшей неподалёку три года назад деревянной церкви священномученика Климента, Папы Римского.
В 1754 году состоялось освящение придела Всех Святых.
По желанию прихожан в 1819 году Климентовский придел храма был переосвящён во имя преподобного Сергия Радонежского.
После подавления стрелецкого восстания и уничтожения самого сословия по указу Петра I стрелецкие полки были расформированы. На месте стрелецкой слободы позднее размещались Петровские казармы, а еще позже — Московская жандармерия. После революции здесь обосновалось Центральное управление Московской милиции. 16 января 1932 года постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт «в связи с острой необходимостью в помещении» под архив Управления милиции.
В 1950-х годах здание храма было передано Институту химической физики Академии наук СССР. Деятельность института привела к тому, что внутри храм полностью утратил свой интерьер, на фасадах появились множественные трещины, а церковная колокольня оказалась в аварийном состоянии.



4 декабря 1994 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, клирику храма Вознесения Господня у Никитских ворот («Большое Вознесение») священнику Александру Трепыхалину был вручен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на настоятельство «вновь открываемого храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами г. Москвы». Открылась новая страница в истории Знаменской церкви, началось ее «восстание из небытия».
10 декабря 1997 года в день Знамения Пресвятой Богородицы в храме возобновились регулярные богослужения. К освящению придела Всех святых была отреставрирована икона Божией Матери «Знамение», подарена огромная икона Всех святых и написана икона святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Позднее появились и другие святыни.
Знаменский храм за Петровскими воротами оказался единственным храмом в Москве, сохранившим свое историческое предназначение: служить «государевым людям» — современным потомкам московских стрельцов, воинам правопорядка.
Именно поэтому начальник московской милиции Владимир Васильевич Пронин обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о придании Знаменскому храму статуса гарнизонного.
В настоящее время знаменитая «Петровка 38» — это Главное управление МВД России по городу Москве. Как и прежде, здесь служат люди, сохранившие православную веру. Сотрудники правопорядка и члены их семей входят в церковную общину и посещают свой гарнизонный храм.
В Великую Субботу 2012 г. случилось знаменательное событие — посещение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На встрече со Святейшим Патриархом присутствовали зам. начальника ГУ МВД России по г.Москве: начальник полиции, генерал-майор полиции Голованов В.В., начальник Управления охраны общественного порядка, генерал-майор полиции Козлов В.А., начальник Управления уголовного розыска, полковник полиции Баранов О.А., начальник Правового управления, полковник полиции Пантелеева Л.В. и другие сотрудники Главка. В это время здесь сподобились быть и бойцы СОБР — Специального отряда быстрого реагирования, духовником которого является настоятель храма.
Святейший Патриарх поблагодарил протоиерея Александра Трепыхалина за окормление и заботу о сотрудниках московской полиции, вручил ему памятное пасхальное яйцо, освятил прихожанам куличи и пасхи и благословил всех присутствующих Патриаршим благословением.
Сейчас идут реставрационные работы.
</div>
Tags: ilovemoscow, архитектура, достопримечательности Москвы, история, религия
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Как выглядит собянинский Диснейленд

    1 сентября должно быть особенным, вот и мы с супругой решили устроить детям этот день особенным и наконец посетить московский Диснейленд.…

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments