nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Categories:

Общая жена или "Лондонский треугольник"

14 ноября ходили с подругой tuteyshaya на спектакль Театра Школы современной пьесы «Лондонский треугольник». Я в этот театр иду уже второй раз. И если первый раз был пробным, то сейчас это осмысленный выбор, мне очень понравилась предыдущая постановка.

На фото вручение премии провинциальному режиссеру, об этом чуть ниже.

Естественно, я прочла о спектакле заранее, я понимала, что главные действующие лица – известные исторические личности – Герцен и Огарев, которые будут показаны в период выпуска ими нашумевшего журнала «Колокол». Да, Огарев был женат, вместе с женой он приезжает к Герцену в Лондон. И тут все начинается. Спектакль очень косвенно отражает выпуск журнала, он сосредоточен на взаимоотношениях этой тройки. И скажу я Вам, это такой клубок страстей! Кто сказал, что моральные нормы меняются со временем? Чепуха! Два великих русских оппозиционера делили женщину, которая металась между ними, поскольку чувство долга и чувство эмоциональное боролись в ней так, что я думала – она сойдет с ума. Но нет, она в результате пережила их обоих и очень прилично.
На сцене разворачивается настоящая драма. По версии автора Александра Углова и режиссеров Дмитрия Астрахана и Владимира Рубанова мужчины оказались не настолько крепки духом и решительны в поступках. Огарев сначала страшно запереживал, когда узнал об измене жены (причем все она рассказала сама, у Герцена не хватило духу поговорить с другом), потом просто запил. Он не увез жену – нет, он не поссорился с Герценым, он просто самоустранился от проблемы, переехал на другой этаж дома и окунулся в работу. Герцен же, в свою очередь, ничего не хотел решать для изменения статуса своей любовницы, он не хотел развода Натальи с Огаревым, и лишь в самом конце согласился на это. В данной версии спектакля оба главных героя показаны как рефлексирующие интеллигенты, а Наталья выглядит настоящей истеричкой (хотя ее как раз можно понять, она теряет репутацию, рожает детей, а мужчины «заняты делом»). Да, она рожает Герцену 3 детей, будучи в браке с Огаревым! И только позже Герцен все-таки женится на ней. Судьба всех троих главных героев достаточно драматична: Герцен умирает, когда его детище «Колокол» становится никому не нужно, Наталья теряет всех троих детей и доживает век учителем в деревенской школе (возвращается в Россию), а Огарев живет с бывшей проституткой и продолжает спиваться.
Но это мои сухие строки, а на сцене были такие эмоции! Крик, визг, увещевания и натянутые нервы, актеры буквально проживали эти эмоции. И я не просто так говорю, сидела у самой сцены, на первом ряду! Пару раз даже испугалась визга Натальи, казалось, он насквозь прошел через мои уши. Актриса с экзотическим именем Джульетта Геринг до такой степени перевоплотилась в свою героиню, что по окончанию спектакля у нее еще долго были красные от слез глаза.
Про этот спектакль нельзя сказать, нравится он или нет, он просто накрывает, и ты никак не можешь понять, что же это было? Мы ехали домой и спорили, потом молчали, снова спорили. В итоге пришли к мнению, что ничего не изменилось с прошествием веков, людей сводят и разводят житейские ситуации, а личные отношения не поддаются законам и моральным устоям.
После окончания спектакля актеров долго приветствовали стоя, дарили цветы и хлопали-хлопали…

пока на сцену не вышел режиссер Дмитрий Астрахан и не закончил вечер на оптимистичной ноте. Он вручил премию режиссеру провинциального театра, который был в зале и не имел отношения к данной постановке, но очень впечатлил Астрахана в свое время. На сцену также поднялся автор самой статуэтки, которую вручили, и все очень позитивно завершило вечер.

Из чисто практичных вещей я вынесла для себя, что первые ряды явно не для меня, предпочитаю сидеть подальше и охватывать взглядом всю картинку.
А еще в антракте (в прошлом спектакле антракта не было) я прошла по фойе и увидела симпатичную картину: макет реконструируемого сгоревшего театра стоял на стопочке книг с очаровательной надписью.

А с другой стороны нужное такое пояснение:

Ну и еще, репертуар театра можно не читать в программках и афишах, а просто посмотреть на лестницу, ведущую к зрительному залу.

Два спектакля видела в этом театре, абсолютно разные, но каждый очень впечатляет. И если сложится еще - пойду обязательно!
Спасибо сообществу mosblog за предоставленную возможность.
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments