akostra (akostra) wrote in ilovemoscow,
akostra
akostra
ilovemoscow

Мюзикл "Плаха" Театр под руководством Геннадия Чихачева

Оригинал взят у akostra в Мюзикл "Плаха" Театр под руководством Геннадия Чихачева
Я не читала книгу Айтматова, но она у меня в списке "к прочтению". А тут не просто спектакль, а мюзикл! Жанр этот подразумевает довольно прямолинейный сюжет, ибо диалоги, которые могли бы объяснить что-либо, практически отсутствуют, а не любые стихи можно превратить в песню. Сюжет же книги вот совсем не простой. И как его можно было перекроить в мюзикл? Заинтригованная, решила сходить посмотреть этот спектакль.
Итак, попытка рассказать простым языком о сложных вещах.
image hostimage host
image host image host

В начале спектакль мне вообще показался чисто детским. Птица! Суслики!!! Какой Айтматов?!!
Волчья стая была колоритна! Но по-прежнему было ощущение детского спектакля, что сейчас появится Маугли. И детский спектакль не в смысле плохой (есть замечательные спектакли, которые и взрослые с удовольствием смотрят), а в том, что когда далее проскальзывают и матерные слова, и совсем недетские темы поднимаются, а у тебя перед глазами суслики, то возникает реальный диссонанс. (Суслики при этом очаровашки сами по себе, чесслово!).
Сюжет прорисован простыми линиями, хоть их несколько, и пересекаются они иногда совершенно внезапно, но иной раз по-настоящему шикарно переплетаются. Зато в этом плюс - всё довольно ясно. Поступки персонажей в принципе все мотивированы. Черное и белое. Серое оставим шекспировским монологам. Но при этом вроде простые идеи, а они заставляют задуматься. Может, наивные упрощения в сюжете. Как внезапная любовь Инги и Авдия. Но это как раз абсолютно в мюзикловом сказочном стиле. Ну, хорошо, пусть не сказочном, а притчевом.
Вторая половина спектакля мне больше понравилась. Если в первом действии постоянно вспоминался детский спектакль, то во втором несколько сцен реально за душу взяли.
Плюс мне по-настоящему понравилась музыкальная тема волков. Классная песня с такой энергетикой!
И в конце заключительная - исполняемая всеми актёраим, занятыми в спектакле - дух прямо захватывает!
Вообще все актёры, включая хор поют замечательно. Так что на вокальных данных каждого не буду останавливаться.
Птица - Елена Яздовская. В её случае, если не о вокале, то и говорить было бы не о чем. Но её хрустальный глоос шикарно "бэквокалил" многим ариям, когда же вступал соло, то прям такая хрустальная торжественность! И да - она так реагировала на все события, особенно трагичные... Душа спектакля!
Авдий - Константин Скрипалёв. Образ Иисуса, прямолинейного, борющегося за правду, наивного - это всегда очень сложно. Злодеев играть проще - они колоритнее! Очень достойное исполнение.
Совершенно очаровал Волчонок - Вадим Поповичев. Щенок игривый с непроходящей восторженной улыбкой на моське! Как он был рад этому миру! А в конце эти поскуливания?... Сердце просто разрывалось.
Его родители тоже очень понравились. Особенно волчица - Анна Альт. Стремительная, переживающая, сильная, любящая..
Шикарнейшая просто Римма Бромберг - боюсь ошибиться, но по-моему Людмила Полянская. Колоритная с трагической судьбой. То ли стерва, то ли красавица, то ли роза, то ли крапива.
Ещё очень понравилась Алёна (Лёнька) - Зинаида Громоздина. Такой классный пацанёнок!
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments