geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Categories:

В РГГУ за книжками...

Сегодня путешествовала по книжным лавочкам центра и решила посетить гуманитарный книжный магазин "У Кентавра" при РГГУ на М. Новослободская. Неожиданно для себя была поражена главным зданием самого Университета, которое увидела впервые на 30-м году жизни. Может быть, кто-то еще не видел его вблизи? Тогда съездите, взгляните! И от метро минут 5 идти, и магазин там весьма пристойный. Бывший Народный Университет Шанявского, согласно сети (да, тот самый, который посещал два года С.А. Есенин), правда, в другом месте сказано, что комплекс на ул. Чаянова построен в 1949 г. (да и внешний вид здания говорит в пользу 40-х), что грубо противоречит первому факту... Объяснилось недоразумение просто: вскоре после революции Университет Шанявского закрыли, затем в здании была Высшая партийная школа, а одно время – Коммунистический университет им. Свердлова. Здание было частично перестроено и "переоформлено", этим и объясняется вводящий в заблуждение фасад. А вообще интернет скуповат на биографию здания. Поэтому в конце поста будут вопросы к знающим людям со свободным временем от любопытного гуляки.



Часть окон осовременена и "обжита", но вид у огромного здания немного остекленевший, застывший во времени,
например, мне почему-то кажется, что этот виноград на лоджии так же выглядит и летом.

Вид у комплекса со всех сторон очень величественный и неприступный, поражает воображение, но
некоторые детали подсказывают, что не все благополучно в королевстве Датском.

Потертая облицовка, "выщерблены" на архитектурных особенностях...


А в этом виде есть вообще некоторый сюр.

Это фото я бы назвала "Былое величие".

Непонятная надпись на непонятном административновидном комплексе зданий или взгляд на РГГУ сзади, т.е. со стороны Вестковского переулка.
Ну и просто еще несколько видов.



Обещанные вопросы:
1. Если главное здание изначально планировалось как учебно-административное, а не жилое, зачем столько лоджий разного формата?
2. Первые четыре этажа главного здания, согласно сети, занимают факультеты и службы РГГУ. Что тогда на остальных многочисленных этажах?
3. Часть помещений этого огромного комплекса даже с улицы кажется пустующими. Так ли это?
Спасибо за внимание.

Tags: культура, места
Subscribe

  • Кашира

    Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Москва. Lao Lee - вьетнамская кухня на Новослободской

    Лао Ли - одни из пионеров, в числе первых, кто привез в Россию формат вьетнамской кухни, вьетнамские блюда. Тогда это был эксперимент -…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments