Катерина Шпу (shpy) wrote in ilovemoscow,
Катерина Шпу
shpy
ilovemoscow

Category:

Как делают зубную пасту. Секреты производства

Московская косметическая фабрика "Свобода" - одно из немногих старинных производств, ещё работающих почти в центре Москвы (метро Дмитровская). Её история начинается с 1843 года, с первой в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко» (с 1930 года парфюмерия больше не выпускается). Сегодня продукция фабрики насчитывает десятки наименований изделий: зубная паста, мыло, шампуни, кремы и гели, бальзамы для волос, средства для и после бритья, детская косметика, сыворотки, очищающие тоники и молочко и т.д. Думаю, что продукция "Свободы" вам всем хорошо известна. Я, например, покупаю для своего ребёнка только их "Детский" крем в металлическом тюбике (он выпускается с 1954 года и на сегодняшний день его произведено более 400 млн. штук), а ещё люблю зубную пасту "Пародонтол".
Давайте пройдем вместе со мной на фабрику и посмотрим как делают зубную пасту.




Производство зубной пасты начинается на самых верхних этажах здания. Конечный этап - упаковка - происходит в самом низу.
Первый этап - это механическая очистка водопроводной воды для дальнейшей варки пасты. Справа на фото видны почти двухметровые синие фильтры - всего их 6 штук - 2000 литров. Дальше воду озонируют, для дезинфекции. И уже после озон разрушают с помощью ультрафиолетовых ламп, чтоб он не попал в пасту. Всё, вода полностью готова для дальнейшего использования. Очищенная вода подаётся на верхний этаж, где расположено варочное оборудование.



Основу для зубной пасты (воду + диоксид кремния (абразив) + сорбитол (увлажнитель, раньше использовали глицерин) + целлюлоза (загуститель) + прочее) варят в таких вот реакторах. Их на фабрике 5. Один реактор способен сварить за раз 3 тонны пасты, то есть на 25 000 тюбиков.
Чтобы паста не расслаивалась ее варят при температуре 40 градусов C. Нагревание массы происходит при помощи так называемой паровой рубашки реактора - утолщение у основания реактора. В реакторе находится специальный миксер, который постоянно перемешивает массу при варке с разной скоростью.



Пульт управления реактором.





Один и тот же реактор используют для варки разных видов пасты (на "Свободе" их несколько десятков) . Для этого после каждого использования реактор и все трубы (они разборные) моют. Сваренную пасту отправляют по трубам (чтоб она не соприкасалась с воздухом) в специальные ёмкости для временного хранения. На фото только "верх айсберга". Основная часть хранилища видна этажом ниже.
После варки из этого бункера пасту берут на лабораторные исследования: соответствие рецептуре (вязкость, плотность, цвет, запах), микробиологические показатели, кислотно-щелочной баланс. Анализ длится 3 дня и только если всё в норме, паста поступает на упаковку.



Много-много пасты.



Возвращаемся опять на нижний этаж, где видели очистку воды. Здесь видна вторая часть ёмкостей хранения пасты.



Трубопровод уходит в пол на упаковку.



Всё подписано. Парадантол "Зелёный чай", "Кедровый", "Антибактериальный"...







Фасовка. Тубонаполнительная машина.



Будущие тюбики.











Брак.



Обратите внимание на тёмную метку на концах тюбиков. Как-то Малышева в своей передаче рассказывала, что качественную натуральную зубную пасту якобы можно отличить по этой самой метке - у натуральной она зелёная. Враки. Эта метка никак не связана с качеством пасты. Она используется для ориентирования положения тюбика в тубонаполнительной машине (светометка). И цвет её может быть любой, в зависимости от того, какие чернила закупили.

Дальше мы попали на мастер-класс для школьников, которые сами делали свою зубную пасту. Для основы им выдали по стаканчику с готовым гелем и диоксидом кремния.





Это всевозможные экстракты (ромашка, зелёный чай, календула...). А ещё на производстве в пасту могут добавить витамины, коллоидное серебро (обеззараживает), морские минералы, пищевые красители и т.п.



Эксклюзивная паста готова.



А это показывают, как делают трехцветную зубную пасту. Весь секрет в хитром устройстве тюбика.



На этом рассказ про производство зубной пасты я заканчиваю. Оригинал поста в моём журнале http://shpy.livejournal.com/294243.html
Tags: места, профессионально, экскурсии
Subscribe

  • Кашира

    Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Москва. Lao Lee - вьетнамская кухня на Новослободской

    Лао Ли - одни из пионеров, в числе первых, кто привез в Россию формат вьетнамской кухни, вьетнамские блюда. Тогда это был эксперимент -…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments