Давайте пройдем вместе со мной на фабрику и посмотрим как делают зубную пасту.

Производство зубной пасты начинается на самых верхних этажах здания. Конечный этап - упаковка - происходит в самом низу.
Первый этап - это механическая очистка водопроводной воды для дальнейшей варки пасты. Справа на фото видны почти двухметровые синие фильтры - всего их 6 штук - 2000 литров. Дальше воду озонируют, для дезинфекции. И уже после озон разрушают с помощью ультрафиолетовых ламп, чтоб он не попал в пасту. Всё, вода полностью готова для дальнейшего использования. Очищенная вода подаётся на верхний этаж, где расположено варочное оборудование.

Основу для зубной пасты (воду + диоксид кремния (абразив) + сорбитол (увлажнитель, раньше использовали глицерин) + целлюлоза (загуститель) + прочее) варят в таких вот реакторах. Их на фабрике 5. Один реактор способен сварить за раз 3 тонны пасты, то есть на 25 000 тюбиков.
Чтобы паста не расслаивалась ее варят при температуре 40 градусов C. Нагревание массы происходит при помощи так называемой паровой рубашки реактора - утолщение у основания реактора. В реакторе находится специальный миксер, который постоянно перемешивает массу при варке с разной скоростью.

Пульт управления реактором.


Один и тот же реактор используют для варки разных видов пасты (на "Свободе" их несколько десятков) . Для этого после каждого использования реактор и все трубы (они разборные) моют. Сваренную пасту отправляют по трубам (чтоб она не соприкасалась с воздухом) в специальные ёмкости для временного хранения. На фото только "верх айсберга". Основная часть хранилища видна этажом ниже.
После варки из этого бункера пасту берут на лабораторные исследования: соответствие рецептуре (вязкость, плотность, цвет, запах), микробиологические показатели, кислотно-щелочной баланс. Анализ длится 3 дня и только если всё в норме, паста поступает на упаковку.

Много-много пасты.

Возвращаемся опять на нижний этаж, где видели очистку воды. Здесь видна вторая часть ёмкостей хранения пасты.

Трубопровод уходит в пол на упаковку.

Всё подписано. Парадантол "Зелёный чай", "Кедровый", "Антибактериальный"...



Фасовка. Тубонаполнительная машина.

Будущие тюбики.





Брак.

Обратите внимание на тёмную метку на концах тюбиков. Как-то Малышева в своей передаче рассказывала, что качественную натуральную зубную пасту якобы можно отличить по этой самой метке - у натуральной она зелёная. Враки. Эта метка никак не связана с качеством пасты. Она используется для ориентирования положения тюбика в тубонаполнительной машине (светометка). И цвет её может быть любой, в зависимости от того, какие чернила закупили.
Дальше мы попали на мастер-класс для школьников, которые сами делали свою зубную пасту. Для основы им выдали по стаканчику с готовым гелем и диоксидом кремния.


Это всевозможные экстракты (ромашка, зелёный чай, календула...). А ещё на производстве в пасту могут добавить витамины, коллоидное серебро (обеззараживает), морские минералы, пищевые красители и т.п.

Эксклюзивная паста готова.

А это показывают, как делают трехцветную зубную пасту. Весь секрет в хитром устройстве тюбика.

На этом рассказ про производство зубной пасты я заканчиваю. Оригинал поста в моём журнале http://shpy.livejournal.com/294243.html
Community Info