Вне зоны доступа (ketosha) wrote in ilovemoscow,
Вне зоны доступа
ketosha
ilovemoscow

Счастье оно такое разное...

В первом акте между Мужчиной и Женщиной случилось все, или почти все, что вообще может случиться между мужчиной и женщиной. Но дальше они превратятся в людей. С болями, страстями, проблемами... (с)



Ей за 40, она одинока, дважды разведена и работает телефонисткой.
Ему за 40, он одинок, дважды разведен и работает фармацевтом.
Все, что нужно ей - "спокойная, нормальная жизнь, без скандалов, без взаимных оскорблений, без разводов потом. Чтобы уже жениться – и жить. Чтобы дети были. Один или – двое. Чтобы дети отца имели нормального и не нуждались. Потом чтобы внуки пошли".
Все,что нужно ему - "понять, что человеку нужно для счастья…".





История, которую на сцене театре драмы на пр-те Вернадского, 13 рассказывают Татьяна Мухина и Дмитрий Гусев проста и незатейлива. Есть Женщина и есть Мужчина. И чтобы понять друг друга, у них один дождливый и холодный вечер в однокомнатной квартире в новом доме с новой мебелью и старым креслом с выцветшей обивкой. Вот только как понять, если Он пришел на полчаса раньше, и рост у Него неправильный, и какой-то весь сутулый...



Это как детская игра в "Угадайку" - очень интересная, порою захватывающая, иногда неожиданная. Она - ранимая и прямолинейная, ждала, ждала, ждала Его весь день, а может быть всю жизнь: попробуй угадай - каким он будет, что скажет и поймет ли он Ее. Она действительно ждала очень давно, и словно рыбак рыбака, - одиноких мужчин видит, нет, чувствует издалека. Нет, не холостых или женатых, именно одиноких. "Одиночество в толпе", в большом городе. Рыбак рыбака.

Он - нескладный и робкий, шел, шел, шел к Ней и пришел, храня надежду на любовь, которую искал долгое время: попробуй угадай - какая Она и что будет дальше. Простые и добрые отношения, без фальши, без озлобленности - возможно ли так, теперь, когда за плечами два неудачных брака? И остались ли где-нибудь между Мужчиной и Женщиной простое человеческое счастье, тепло и нежность? "Одиночество в толпе", его часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой в пустой квартире.



Простая история. Обычная. Интересно, за те два с половиной часа, что идет спектакль, сколько таких свиданий случается на белом свете? И сколько из них заканчивается так, чтобы потом "спокойная, нормальная жизнь, без скандалов, без взаимных оскорблений, без разводов потом. Чтобы уже жениться – и жить"? Я не знаю. Но отчего-то хочется верить, что так бывает. И гораздо чаще, чем кажется.



Только это равновесие - такое хрупкое и беззащитное. Разрушить его после того, как присмотрелся, прикоснулся, расслышал - так легко. Хватит ли у них сил и терпения для того, чтобы никогда больше не расставаться?.. Особенно, если рецепт расставания несложный: "Знакомишься с человеком с удовольствием – разлучаешься с ненавистью". В этот дождливый и холодный вечер между Мужчиной и Женщиной будет и непонимание, и близость, и ссора, и любовь, и расставание… И отчаяние, криком в телефонную трубку: ""Ливилин. Это моя фамилия. Ли-ви-лин!.. Повторяю по буквам: любовь! потом изгнание! потом вера! потом опять изгнание! потом опять любовь! потом опять изгнание! потом –наконец – ничего! Ливилин моя фамилия!..." .





Любовь - изгнание - вера - опять изгнание - потом опять любовь - потом опять изгнание и наконец... Самая пронзительная сцена в постановке, когда перехватывает что-то в груди и с трудом сдерживаешь предательскую слезу: Он все-таки ушел и перед Ней три разных ботинка, один из которых Его. И "Жизнь невозможно повернуть назад" хрипло напевает Примадонна из магнитофона. Или возможно?



"Как же хочется счастья" - рефреном название спектакля, в котором Татьяна Мухина и Дмитрий Гусев проживают два с половиной часа. После их игры остается легкое и чуть горьковатое послевкусие - сквозь смех нет-нет да и пробиваются слезы. Приятным удивлением для меня стало то, что Дмитрий Гусев не только актер в этой постановке, но и режиссер, художник-постановщик и художник по костюмам. Сценография и световое решение спектакля не отвлекают по действа, но добавляют ностальгическую нотку, за что отдельная благодарность Елене Громовой.

Идите в театр драмы на пр-те Вернадского, 13 и смотрите этот дивный спектакль. Потому что сюжетов и историй, происходящих в жизни, не так уж и много.

Большое спасибо за приглашение на спектакль mosblog и особенно atlanta_s.

Оригинал взят у ketosha в Счастье оно такое разное...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: театры
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое…

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • День рождения у ВДНХ - праздник для всех и каждого

    В честь своего дня рождения ВДНХ подготовила праздничную программу, которая продлится 31 июля и 1 августа. В нее вошли экскурсии, мастер-классы,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments