ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Category:

Москва, как она есть.

Продолжаю свою рубрику прогулки по Москве, последний выпуск был еще месяц с коп. назад, поэтому на этой неделе выйдет два поста с прогулками по Москве. Сегодня расскажу вам про улицу Шаболовка.Возникла как дорога от Калужской заставы в подмосковное село Шаболово, упоминаемое с XVIII в. (ныне в пределах города). При дороге возникла Шаболовская слобода, что и определило название улицы.





Шаболовская телебашня (радиобашня Шухова) была сооружена в 1919-1922 году по проекту инженера В. Г. Шухова. Высота башни 160 метров, вес - 220 тонн. Башня была построена "для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами".

1925 год



В 1937 году с Шаболовской башни начались первые в стране регулярные опытные телепередачи. В 1938 году здесь был организован Московский телецентр.
После открытия в начала работы в ноябре 1967 г телецентра в Останкино, вещание с Шаболовки продолжалось еще 2 месяца.
В 1991 г башню переоборудовали под новое тогда FM-вещание - на верху смонтировали тяжелый антенный блок. В 2002 г вещание было прекращено.
В сентябре 2015 года с целью разгрузки башни, антенный блок был демонтирован. За прошедшие десятилетия башня не красилась и сейчас медленно корродирует (в стали 20-х годов много серы). Различные ведомства никак не договорятся кто оплатит ремонт памятника.
В наше время Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира в своей декларации назвала Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В данный момент рассматривается версия о демонтаже башни с целью якобы реставрации всех её конструкций. Но на самом деле крупные бизнесмены просто хотят освободить дорогую территорию под последующую застройку каким-нибудь элитным зданием.



Наземный вестибюль станции метро «Шаболовская» станция открыта 6 ноября 1981 г.



1983 год



Шаболовка. Телецентр.1979 год. Кадр из фрагмента, не вошедшего в кинокартину "Москва слезам не верит"



Здание бывшего Варваринского сиротского приюта для девочек, оставшихся без родителей после холеры 1848 г., основан почетным гражданином действительным статским советником Алексеем Ивановичем Лобковым и назван по имени его умершей дочери Варвары (Понырко).
Здание 18 века перестроили для приюта в 1849 г. по проекту Михаила Дормидонтовича Быковского. Особенностью приюта был обширный сад, занимавший 4 гектара к югу от Варваринского переулка.
Приют был одним из первых в городе частным воспитательно-учебным заведением. В приюте на полном обеспечении жили девочки, которые остались сиротами после смерти неимущих родителей, получая там начальное образование и навыки рукоделия и домашнего хозяйства.
Позже этот сиротский дом находился под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. По имени приюта назывался один из примыкавших переулков - Варваринский или Сиротский (ныне ул. Шухова).
После революции приют был преобразован в детский дом имени Некрасова.
В 1919 г. здание было реквизировано для строящейся радиостанции (впоследствии "Новый Коминтерн"). В 1938-1967 гг. здесь находился Телецентр СССР.



Между зданием Минобразования и Телецентром более двух десятилетий стоит недостроенное 14-ти этажное здание нового телецентра, строительство которого было начато в 1986 году как здания для военно-космических сил СССР. Потом здание передали аффилированной структуре ВГТРК: "РТР-СИГНАЛ" и отделку приостановили, хотя построены все этажи, высотой 5 метров каждый.
Территория, на которой расположен объект, входит в состав участка Телецентра. Тем не менее, со стороны Телецентра она отгорожена капитальным забором с мощной колючей проволокой.



Далее идет наверное самое красивое здание этой улицы. Бывшая Богадельня московского дворянства им. С. Д. Нечаева. архитекторы Р.И. Клейн.



Романюк:
"Юрий Степанович Нечаев был скромным незаметным чиновником, когда он неожиданно получил многомиллионное наследство от дяди И.С.Мальцева, владельца стекольных заводов в Гусе-Хрустальном. Деланием денег Нечаев-Мальцев (он добавил к своей фамилии фамилию дяди) не интересовался, а полученным наследством распорядился по-своему: тратил большие средства на путешествия, меценатство и благотворительность. Он и его брат основали приют на Шаболовке в память об отце Степане Дмитриевиче Нечаеве, человеке незаурядном, в молодости близком к декабристам, занимавшем крупные посты в российской бюрократии, серьезном любителе истории, поэте и прозаике".





В 1919 г. в Нечаевской богадельне был устроен приют для ослепших воинов.







Сейчас в здании размещается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Здание в ужасном состоянии.



А это остановка общественного транспорта по Собянински. Где там обещанные навороченные остановки с ви-фи? Бюджет как всегда украли?



Территория бывшей Московской шпульно-катушечной фабрики им. Дзержинского. В простонародье — «Шпулька».
Бывшая Шёлковая фабрика Гужона и Г. И. Симоно (архитекторы Р.И. Клейн и П. Н. Позднеев).
21 февраля 1995 года в результате возгорания четырёхэтажное кирпичное здание одного из цехов (ул. Шаболовка, 26) выгорело полностью. Площадь пожара составила 2 тыс. м².





В настоящее время территорию фабрики занимают учебные корпуса факультета экономики ВШЭ и Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ.



Бывший производственный корпус ГПЗ-2 (Государственный подшипниковый завод № 2), построенный в 1980 г. В начале 2011 года производство окончательно свернуто и перенесено в ИК-10 в Тверской области. С мая 2011 г. корпус активно перестраивается под офисы.









В новом обличье известен как БЦ "Шаболовка 31"
Хрущевочки





Шаболовка 29 дом строил ГПЗ-2 для своих работников. Ныне строение давно на балансе города, разумеется.



Ужасы нашего городка.





Контраст ужасный(



Гуманитарно-экономически и информационно-технологический институт.





1989 год



Жилой комплекс «Созвездие Капитал-2», Торговый центр «Метро-Маркет», Бизнес-центр «Конкорд» построены в 2005-2006
годах на месте Московского карбюраторного завода (МосКАРЗ, «Москарз АМО ЗИЛ»)



1974 вид из окна, снизу уже ничего не осталось.



Пример Собянинской реставрации старинное, дореволюционное здание в 2012 году



Превращается в убогое не старинное здание в 2015 году.



Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по г. Москве и Храм Иконы Божией Матери Державной. Храм был заложен 18 июня 2013 г., а 14 октября, на Покров, уже увенчан Святым Крестом.
Инвестор и Генеральный подрядчик: Концерн «Крост».
Проектировщик: Заслуженный архитектор России А.Н. Оболенский.
А.А. Добашин — владелец и генеральный директор ООО ПФК «Крост».
Программа "200 храмов".



Обычные дома







Последний взгляд на Шабаловку



Продолжение следует...

</div>
Tags: ilovemoscow, архитектура, благоустройство города, достопримечательности Москвы, история, места, прогулки
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments