mbl_chertyata (mbl_chertyata) wrote in ilovemoscow,
mbl_chertyata
mbl_chertyata
ilovemoscow

Categories:

Предновогодний квест или путешествие по Рождественским ярмаркам Москвы

Пока погода стоит прямо скажем не очень и особо далеко никуда ехать не хочется, а Москва еще только готовится к долгим новогодним праздникам и еще не все снежные городки открылись, мы решили погулять по центру города и посмотреть на праздничные приготовления. Вначале никакого определенного плана на прогулку у нас не было, но услышав в утренних новостях об открытии Рождественских ярмарок разных городов Европы, решили пройтись по ним. А что бы прогулка получилась еще интереснее (ну или попросту заманить больше посетителей), организаторы придумали некий паспорт путешественника. Посещая ярмарки и ставя на определенных страничках соответствующую отметку, по итогам посещения определенного количества этих самых ярмарок можно получить приз. Ну а можно и не получать, а просто пройти весь маршрут ради удовольствия и хорошего настроения.

Итак приехав на Манежную площадь и получив паспорта рождественских путешественников, мы начали свой предновогодний квест.
Ярмарка городов Европы

Паспорт Рождественского Путешественника


Все европейские ярмарки, открывшиеся в Москве, чисто внешне выглядят совершенно одинаково: деревянные домики, красиво украшенные, большая елка, карта всех площадок и краткое описание особенностей конкретной ярмарки, стенд с почтовым ящиком для писем к Деду Морозу и т.д. А вот ассортимент сувенирной продукции в них разный. Давайте вместе посмотрим, что же нам предлагают рождественские ярмарки...

Ярмарка городов Европы

1. На Манежной площади были представлены сразу несколько городов: Брюссель, Страсбург, Вена, Рига, Копенгаген, Оденсе и Прага.
Ярмарка городов Европы

Ярмарка городов Европы

2. На Никольской нас ждала одна из ярмарок Городов России. Здесь представлены традиционные деревянные игрушки, сахарные петушки, сибирские кедровые орешки.
Города России на Никольской

Города России на Никольской

3. На Страсбургской ярмарке, что возле Большого театра, можно приобрести игрушечных аистов, керамическую посуду, игрушечных гномиков, мыло, свечи, традиционную выпечку...
Страсбургская ярмарка

Страсбургская ярмарка

4. Обогнув Большой театр и выйдя к ул. Кузнецкий мост, мы оказались между двумя ярмарками. Та что была перед ЦУМом в принципе никакого географического обозначения не имела, называлась просто "Обжорный ряд" и была представлена просто шале-закусочными со всевозможными пряниками, конфетами, булочками, горячим чаем и глинтвейном.
Ярмарка на Кузнецком мосту

5. Напротив, на ул. Петровка расположилась ярмарка из Копенгагена и Оденсе. Всех посетителей здесь приветствуют живые рождественские символы Юлеманде и его помощник гном Юлениссе. А в качестве сувениров можно приобрести тряпичных гномиков в колпаках, изделия из марципана и шоколада, бокалы.
Ярмарка Копенгагена и Оденсе

Ярмарка Копенгагена и Оденсе

6. Ул. Большая Дмитровка представлена всего одним большим и теплым шале - Домом Гномов. И как Вы наверное уже поняли, приобрести там можно гномов и другие игрушки, сделанные вручную. Разных гномов... из дерева, картона, тканей...
Дом Гномов

Дом Гномов

7. Поднявшись наверх к Камергерскому переулку, мы оказались на Пражской ярмарке. На мой взгляд, это наверно самая практичная ярмарка. Продукция, которая продается, может стать не просто хорошим подарком, но еще и полезным. Красивая эмалированная посуда с забавными рисунками, нанесенными вручную, всевозможный текстиль (скатерти, салфетки, полотенца), богемское стекло, игрушки из ткани, машинки с настоящим механизмом, традиционные чешские булочки.
Пражская ярмарка

Пражская ярмарка

Пражская ярмарка

8. На Тверской площади представлена самая главная ярмарка Москвы. В принципе здесь можно найти ассортимент сувениров, представленных на разных ярмарках городов России (здесь все собрано просто в одном месте) от наших матрешек и вязанных носков до павловопосадских платков и валенок. Есть и своя кузница, где можно приобрести кованные изделия (например подсвечники), или выковать самому монетку на счастье.
Ярмарка Москвы

Ярмарка Москвы

9. Пройдя вглубь на Столешников перулок, попадаешь на ярмарку Современной Москвы. Это пожалуй самая отличающая от всех рождественская ярмарка. Ну во-первых она действительно современная - световые инсталляции, интерактивные снеговики, ледяная горка с красивой подсветкой. Во-вторых, торговые шале совсем другие. В-третьих, сувенирная продукция - всякие примочки для i-phone, шапки в виде голов животных, современные дизайнерские елочные игрушки. Ну а в-четвертых, это наверно самая дорогая ярмарка. Правда именно здесь мы ребенку купили пряничного человечка и леденец.
Москва Современная

Москва Современная

10. На Пушкинской площади нас ждала Венская сказка. Как гласила познавательная информация на щите, Вена носит звание рождественской столицы. А какое же Рождество без традиционного вертепа? Вот в отдельном шале и устроили маленький вертеп с грустным осликом, парой гусей и парой овечек. Пока детки любуются живностью, родители приобретают вкусный кекс-штоллен, теплые пледы и тапочки, чай с травами с Альпийских лугов, масло.
Венская ярмарка

Венская ярмарка

11. Перейдя Тверскую улицу на другую сторону, мы оказались на Сладкой ярмарке в Новопушкинском сквере. По мимо типичных сладостей (пряников, леденцов, печенья и булочек), были еще шале с вязанными изделиями, печеньем желаний и вольер с тремя настоящими оленями.
Сладкая ярмарка в Новопушкинском

12. А в Тверском бульваре расположилась ярмарка из Армении. Среди сувениров можно приобрести традиционную посуду для винопития, выполненную из рога и серебра с удивительной чеканкой, деревянные панно с ажурной резьбой, сладкую пахлаву всевозможных видов, ну и конечно же  настоящий армянский коньяк.
Армянская ярмарка

А дальше мы просто гуляли по Московским бульварам и просто наслаждались новогодней подстветкой улиц и площадей.

13. Так мы дошли до Арбата. Немного прогулялись по Старому Арбату и посетили последнюю на этот день ярмарку на Воздвиженке, посвященную тоже городам России. Как и предполагалось, продукция на таких ярмарках повторяться не должна. И здесь был акцент сделан на берестяной промысел (шкатулки, короба, подстаканники и пр.), русскую вышивку, шали, ну и игрушки.
Ярмарка Городов России на Воздвиженке

Ярмарка Городов России на Воздвиженке

В следующие выходные, я надеюсь, мы продолжим наше рождественское квест-путешествие, посетим еще несколько ярмарок и поучаствуем в мастер-классах.
Tags: полезно, праздник, прогулки
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    На дворе осень, а у меня тут завалялось еще фото летней Москвы, давайте вместе погуляем. Некоторые места даже для меня оказались новыми. Начнем с…

  • Москва, как она есть. Милютинский переулок(часть 1)

    Продолжаем гулять по московским переулочкам. Милютинский переулок находится между Мясницкой улицей и Сретенским бульваром. Первоначально…

  • Москва. Западное Бирюлёво

    Само слово "бирюлёво" мне представляется обозначением утреннего состояния сильного похмелья. Каждый небось хоть раз просыпался одним поганым…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments