Rodham (rodham) wrote in ilovemoscow,
Rodham
rodham
ilovemoscow

Большая книга. 10 лет!

Выходя из дома Пашкова вчера позвонила Сергевне, она у меня тот самый учитель, который, по словам Натальи Дмитриевны Солженициной: «каждый год устраивает своим ученикам год литературы». Мама ничуть не удивилась, что главную премию взял роман о жительнице татарской деревне оказавшейся в ГУЛАГе «Зулейха открывает глаза». Его считали фаворитом все от критиков до пользователей социальных сетей.
Прежде чем начать вручать премии ведущие церемонии Варвара Визбор и режиссер Алексей Агранович проэкзаменовали зал на знание текста романа «Войны и мир», пошутили про лауреатов прошлых лет, которые могут быть одновременно в Донбассе и Нью-Йорке. Не обошлось без шпилек в адрес церемонии вручения Нобелевской премии: дескать, мы то Алексиевич раньше награждали)
Кроме Гузель Яхиной лауреатами крупнейшей в России и СНГ литературной премии "Большая книга" стали, Валерий Залотуха и Роман Сенчин. При чем Гузель Яхина стала дважды триумфатором взяв и главный приз и премию читательских симпатий. Интересно, что читательское голосование в этом году проходило на нескольких площадках одновременно- на сайтах "Литрес", Bookmate и ReadRate, а также в сети Facebook.
Кроме того премией "Большой книги" за вклад в литературу наградили Библиотеку классической литературы телеканала "Россия". Награду из рук спикера Госдумы Сергея Нарышкина получили Глеб Панфилов, Владимир Хотиненко и продюсер Антон Златопольский.
Самым эмоциональным моментом премии стало выступление вдовы Валерия Залотухи, которая постаралась провести параллели между романом мужа и текущей российской действительностью за окном, но залу хотелось праздника, и он его получил. А мы читатели получили новые книги. А значит новые мысли после их прочтения! Каждому побывавшему на церемонии был вручен сборник современной прозы "Большая книга победителей": новые рассказы и эссе всех лауреатов премии (24 автора). Среди них Захар Прилепин, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Евгений Водолазкин, Павел Басинский и другие. С сегодняшнего дня эту книгу можно приобрести в магазинах.








Номинанаты. В первом ряду- Дина Рубин


Елена Лобачевская, вдова писателя Валерия Залотухи получает приз


Гузель Яхина с призом зрительских симпатий




Хотиненко и Панфилов получают приз


Романа Сенчина награждают Олег Сысуев и Михаил Сеславинский




Победитель - «Зулейха открывает глаза»







А вы читали произведения номинированные в этом году на "Большую Книгу"? Хотя бы "Любовь к трем Цукербринам" или трилогию «Русская канарейка»?
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!</div>
Tags: культура, мероприятия, места, фестивали
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments