Москва: музей РКНПК.



     Что скрыто за этой аббревиатурой? РКНПК - Российский кардиологический научно-производственный комплекс. Это медицинское учреждение, расположенное на западе Москвы (3-я Черепковская улица, 15а) больше известно своим прежним обиходным названием - Кардиоцентр. В состав центра входят Институты клинической и экспериментальной кардиологии, поликлиника, экспериментальное производство медико-биологических препаратов и другие многочисленные подразделения, среди которых есть и музей.Попасть в него непросто - открывают его, как правило, в дни проведения в РКНПК значительных медицинских "тусовок" - съездов, конференций и т.п. 25-27 ноября 2015 здесь проходил ежегодный Форум по неотложной кардиологии. Перед этим мероприятием экспозицию привели в порядок и открыли к ней доступ на несколько дней.
      2. Общий вид экспозиционного зала с балкона 3-го этажа корпуса № 2. Стенды в процессе подготовки.


       3. Еще один стенд. Коврик с ликом Е.И.Чазова. Стоит  обратить внимание и на паркет. Это вам не ламинат или линолеум какой-нибудь.


       4. Осмотр, пожалуй, стоит начать с макета РКНПК. Только он позволяет одним взглядом охватить масштаб этого сооружения, состоящего из двух десятков корпусов разного размера и этажности, занимающих территорию в 20 га. строительный объем - 413000 куб. м, рабочая площадь - 45000 кв. м. Строительство комплекса было закончено в 1982 г. Авторский коллектив: архитекторы И.М.Виноградский, Я.Д.Мухамеджанов, М.В.Крышталь, В.К.Легошин, А.В.Павлов; инженеры М.М.Берклайд, В.Д.Головко, В.В,Ханджи.

      Любопытный исторический факт - Всесоюзный кардиологический центр возведен на средства, полученные от Всесоюзного Ленинского субботника 1971 г. Вскоре после открытия центр в 1982 г. принимал делегатов IX Всемирного конгресса кардиологов.

      5. Пройдемся по музею.


      6. Вот неизвестный художник изобразил видных деятелей российской кардиологии в антураже средневековья. В синей мантии восседает на троне, понятное дело, Е.И.Чазов, вклад которого в создание кардиоцентра трудно переоценить.


      7.  Еще один уникальный артефакт - ковер с портретами А.Л.Мясникова (слева), стоявшего у истоков создания кардиоцентра, и Е.И.Чазова. Выткан мастерицами, судя по всему, из Средней Азии в честь 60-летия учреждения.


      8. Витрина с рассказом о профессиональных достижениях академика Чазова.


      9.  Стенд, посвященный отделу сердечно-сосудистой хирургии РКНПК. Руководитель  - профессор Р.С.Акчурин, имя которого стало известно не только профессоналам после операции коронарного шунтирования Б.Н.Ельцина в 1997 г.


      10. Вот - интерсный экспонат. Портативный ультразвуковой аппарат для исследования сердца "Аргумент". В 1984 г. врач,  космонавт-исследователь О.Ю.Атьков проводил на нем эхокардиографические исследования в условиях невесомости на борту орбитальной станции "Салют 7".


       11. У этого громоздкого, по сегодняшним меркам, устройства с кинескопом стоит задержаться. В кадре - первый отечественный аппаратный комплекс "Лента - МТ" для суточного мониторирования электрокардиограммы (ЭКГ), разработанный в 1981 г. НПО "Комета" совместно с лабораторией функциональных методов исследования НИИ кардиологии. Разработка удостоена Государственной премии СССР за 1986 г. На снимке - анализатор ЭКГ. Справа хороша различима стандартная магнитофонная компакт-кассета, на которую в те годы и записывали ЭКГ. В своё время мне довелось поработать с этим устройством. Запомнилось оно шумной работой лентопротяжного механизма.


      12. Второй необходимый компонент для суточного мониторирования ЭКГ - собственно регистратор, который носит исследуемый человек. Упрощенно говоря, он представляет собой магнитофон, записывающий, в данном случае, сигналы электрической активности сердца. Нынешние регистраторы, оснащенные твердотельной памятью, имеют существенно меньшие размеры и массу.


      Большинство тех, кто сталкивался с этим методом исследования, знают его другое название - Холтеровское мониторирование ЭКГ или даже Холтер-ЭКГ. Такое название - дань памяти и уважения человеку, которому первым пришла в голову мысль выполнить многочасовую запись ЭКГ. Имя его - Норман Джеффрис Холтер (Norman Jefferis "Jeff" Holter, 01.02.1914 - 21.07.1983). Талантивый американский ученый, имевший степени по химии и физике, внедривший понятие "ядерная медицина", обладал широкими научными интересами. В 1940-х гг. он заинтересовался возможностями регистрации электрических полей организма человека и, в частности, сердца. В 1947 г. было создано первое опытное такое устройство с передачей сигнала путем радиоволн на анализатор. Масса регистратора с батареями составляла 38 кг! Понятно, что в широкой практике такое оборудование было неприменимо, но работа в этом направлении была продолжена. В конце концов Холтер с Уильямом Гласскоком и присоединившися к ним позже Брюсом дель Маром сумели довести устройство до приемлемых для клинической практики габаритов. В 1962 г. лаборатория Del Mar и корпорация Avionics произвели первый коммерческий образец регистратора. Он представлял собой миниатюрный катушечный магнитофон, подобный диктофонам, которые можно видеть в "шпионских" фильмах. С тех пор прошло более века, и метод, предложенный Норманом Холтером и заслуженно получивший его имя, завоевал весь мир. Стоит отметить, что ученый не стал патентовать свое изобретение, чтобы сделать его общедоступным.
 
      13. Продукция экспериментального производства РКНПК. Тут есть и препараты, выпускаемые по лицензии, и оригинальные разработки, не вышедшие, правда, за пределы "наших осин".


      14. В заключение - витрина с портретами сотрудников, определяющих лицо нынешнего РКНПК.


     Съёмка 25 и 27 ноября 2015 г.
    Оригинал взят у ein_arzt в Москва: музей РКНПК.

Метки:
promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…