lica_alica (lica_alica) wrote in ilovemoscow,
lica_alica
lica_alica
ilovemoscow

Искусство, неуничтожимое временем


Во первы́х словах спасибо всем, кто подпихивал меня не лениться, не искать отговорки, а обязательно идти на выставку «Самоцветный развал». Большое вам спасибо! Если бы не вы, я бы так и не дошла до нее, поэтому с огромным удовольствием начинаю делиться нахапанными там фотографическими богатствами.


От восторга была невнимательна и не расслышала имя автора этих чудес, но потом, уже дома роясь в интернете, нашла, что все это сделано мастерами камнерезной компании «Девятов и Ко» из башкирского города Сибай и называется картинами в стиле флорентийской мозаики. Флорентийской, потому что именно мастера из Флоренции первыми начали использовать цветной камень не только для мозаичного украшения мебели или интерьеров, но и для создания картин.

«Флорентийская мозаика – создание художественного изображения из сочетания поделочных камней разных цветов, оттенков и геометрических форм. Отличительная особенность флорентийской мозаики — тщательная, без швов, подгонка каменных пластинок, расположенных в одной плоскости. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на идеальном подборе цвето-тоновых оттенков камней в сочетании с их текстурностью природного рисунка. Мозаичные картины из камня обладают одним из наиболее ценных свойств — они вечны, так как краски камней не тускнеют, не выцветают и не осыпаются.

Искусство флорентийской мозаики было популярно на протяжении 300 лет, с XIV по XIX век и было знаменито во всей Европе. Микеланджело, восхищаясь флорентийской мозаикой, называл ее «вечной картиной». Пожалуй, на сегодняшний день самые выдающиеся работы из флорентийской мозаики изготавливают в Башкирии, где богатый выбор яшмы и камнерезные традиции хранятся с екатерининских времен.»














Это уже другой стенд и, наверное, какая-то другая техника, но тоже замечательно.






А это – просто красивейшие спилы камней, помещенные в рамку. Фантазия смотрящего на них сама рисует смыслы и образы…








Не знаю, как вы, а я восхищаюсь всем-всем этим: и сложнейшими рукотворными картинами, и теми, что сотворила природа без всякого участия человека…

Продолжение следует...
Tags: выставки
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments