Анна С (annastorm) wrote in ilovemoscow,
Анна С
annastorm
ilovemoscow

Осенне-зимняя прогулка по Большой Ордынке.

Однажды в субботу, а вернее 5 декабря я и другие счастливцы благодаря сообществу Московских блогеров пошли гулять по Москве, а точнее по Большой Ордынке. День выдался честно сказать не особо гулятельный, ветер буквально валил с ног и небо не сулило ничего хорошего.

Встреча была назначена около метро Третьяковская. [Bad username: <lj-cut]Как только собрались начался интереснейший рассказ. Оказывается здание ровно около метро, в котором находится офис МГТС и МТС это здание первой автоматической телефонной станции (АТС) в Москве, построенной в стиле конструктивизм "стиль железа, бетона и стекла".
IMG_6185_wm[1].jpg
IMG_6187_wm[1].jpg
Честно скажу никогда не знала этого. Она была открыта 6 ноября 1927 года в канун 10 летия Октябрьской революции. Очень интересно, что на фасаде, если вернее на пристройке от 1990 года есть мозаики с изображениями церквей, которые были снесены советское время в районе Замоскворечья. Благодаря этим мозаикам мы можем взглянуть на потерянные храмы и это благодаря автор этих мозаик художнику М.М. Дубцову. Храмов в данном районе было очень много так как в каждой слободе была домашняя церковь, а весь район был заполнен именно слободами.
IMG_6313_wm[1].jpg
IMG_6199_wm[1].jpg


Прямо напротив находится здание Росатома и оно как раз выполнено в стиле Сталинского ампира, как и знаменитые сталинские высотки.
IMG_6209_wm[1].jpg
Большая Ордынка вообще изобилует разными стилями чем дополнительно интересна для прогулок. Здесь все смешалось - это как машина времени где есть и старинные здания и современные бизнес центры покрытые стеклом, ну и конечно множество церквей.
Нам очень повезло с экскурсоводом (до сих пор жалею, что так и не спросила как зовут эту прекрасную женщину), так как она не просто рассказывала про здания вокруг, но и рассчитав время дала возможность посетить несколько церквей Храм Святителя Николая в Пыжах и Марфо-Мариинскую обитель. Они заслуживают отдельного рассказа, а мы внутренне вздохнув (очистились мне кажется внутренне) отправились дальше.
IMG_6306_wm[1].jpg
Марфо-Мариинская обитель, легендарное место, намоленное, к тому же очень необычное.

А это домовой храм Марфо-Мариинской обители

Ощущение что на Ордынке есть здания всех стилей и времени. Тут и здания 19 века и современные бизнес центры, например Легион.
IMG_6239_wm[1].jpg
IMG_6240_wm[1].jpg
Наш экскурсовод поясняет, что ни одно историческое здание не пострадало, на этом месте был автобусный парк. Также много особняков, в которых сейчас расположены посольства. А также есть особняки, полностью реконструированные и сейчас находящиеся в частной собственности.
Дом Кириевских-Морозовой-Карпова

Дом Арсеньевых
IMG_6257_wm[1].jpg
IMG_6258_wm[1].jpg
Еще осенью была на Большой Ордынке и Храма иконы Божей Матери"Всех скорбящих радость" красили колонны и восстанавливали фрески на фасаде а теперь. Жаль такой красивый храм.
IMG_6241_wm[1].jpg


Послушав про Ордынку мы свернули на Щетинский переулок и направились к музею В.А. Тропинина.
IMG_6253_wm[1].jpg
IMG_6252_wm[1].jpg
Ровно за забором находится чуть ли не последний дом с печным отопление в Москве.
IMG_6261_wm[1].jpg
IMG_6263_wm[1].jpg
IMG_6262_wm[1].jpg

Далее идем к Храму святой великомученицы Екатерины на Всполье, это представительство американской православной церкви в Москве. Честно сказать его состояние удручает.
IMG_6267_wm[1].jpg



А эти решетки привезены из Кремля и видно что были спилены двуглавые орлы по центру.
IMG_6276_wm[1].jpg

Дальше выходим на Большую Полянку. Здесь много доходных домов довольно в хорошем состоянии. А также интересный особняк Новиковых, архитектора С.М.Гончарова. Дом, оформленн в стиле модерн с элементами готики. История этого дома описана в рассказе В.В.Вересаева «Проклятый дом». Этот особняк не принес счастья ни хозяину, ни архитектору, который после постройки повесился в этом доме. Дочь хозяина сбежала за границу с молодым человеком, но забеременев вернулась к отцу. Он же по легенде запер ее в башне особняка, где она родила сына и там же они скончались. Говорят, что по дому до сих пор бродят призраки.
IMG_6284_wm[1].jpg
IMG_6281_wm[1].jpg
IMG_6279_wm[1].jpg

Далее по улице можно увидеть храм Успенья в казачьей слободе.
IMG_6288_wm[1].jpg
Есть объекты и современного арта
IMG_6289_wm[1].jpg
И наконец доходим до на мой взгляд одной из самых красивейших церквей Москвы. Очень нарядная, но в тоже время гармоничный храм. Это Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дебрицах, архитекторы Карп Губа, Иван Кузнечик, братья Григорьевы. В этом храме крестили Петра I. Если будете на Полянке обязательно загляните, храм потрясающе оформлен внутри. Старинные своды покрытые росписями, создается ощущение что попал в палаты Кремля.
IMG_6299_wm[1].jpg
IMG_6298_wm[1].jpg
IMG_6295_wm[1].jpg
Приятных прогулок.
Tags: прогулки
Subscribe

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Вечерние прогулки - набережная Музеона

    Прогулки по набережной на закате - одно из любимых времяпрепровождений, тем более в таком дивном месте. Пешеходная зона у парка Музеон и напротив…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments