geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Как я искала книжную лавку при СП на М. Фрунзенской, а нашла Никольский храм в Хамовниках.

Решила посетить книжную лавку при Правлении Cоюза писателей на Комсомольском проспекте, 13, потому что один несчастный обманщик ее мне похвалил. Конечно, вышла из метро и пошла не в ту сторону.



Пощелкала красивый квартал сталинской застройки на Комсомольском проспекте неподалеку от метро (до сталианса пришлось малость потопать).

И только я задумалась о том, как много домов можно соединить подобным образом в один (три или больше)...

... что скрывается за ставней окна на последнем этаже...

... и что в этом, гораздо более парадном доме, должно быть, живут служащие и педагоги Военной академии им. Фрунзе, ну, или, по крайне мере, преподаватели Военного института неподалеку от метро...

И вон в том, дальнем, еще более красивом, конечно, тоже... как добрые люди сказали мне, что к писательской лавке я иду не в ту сторону, и мне пришлось прервать полет воображения и бежать снова к метро, дабы посетить цель путешествия. "Бегя", я думала, что не так уж много, в сущности, встречала я в сети фотоподборок Комсомольского проспекта и Фрунзенской с их красивой застройкой, – странно, правда? – разве что общелканную с ног до головы Академию Фрунзе, в этом и причина моих блужданий... И, добежав до метро и миновав Военный институт и какую-то подозрительную каланчу, похожую одновременно и на бывшую колоколенку, и на дореволюционную пожарную вышку, я наткнулась на Никольский храм в Хамовниках.

Его почти что пряничная, подновленная красота бело-зеленых оттенков, так гармонирующая с травой, пробивающейся сквозь снег, удивляет, когда вспоминаешь о древности этого строения. Очень яркая, немного игрушечная, радующая глаз церковь.

Вот здесь колоколенка не заслонена ветками.

Ворота.

Узоры-изразцы.

Весь корабль.
Писательская лавка находится почти напротив через большое шоссе (немного проити до дома 13), в облупившемся старомодном персиковом особнячке с табличкой "Правление СП", и единственное, что могу о ней сказать: она понравилась бы поклонникам вождя и любителям тоталитаризма. Также видела там большой настенный календарь сами-знает-с-кем на грядущий год. Не думала, что такие места и печатные издания еще существуют, но. И, конечно, кто-то получит за издевательство. Спасибо.
Tags: прогулки
Subscribe

  • Москва. Западное Бирюлёво

    Само слово "бирюлёво" мне представляется обозначением утреннего состояния сильного похмелья. Каждый небось хоть раз просыпался одним поганым…

  • Замоскворецкая линия(часть 3)

    Продолжаем двигаться с вами по московскому метро на север по Замоскворецкой линии, следующий пост будет последним и мы перейдем на другую ветку.…

  • Москва. Химкинское водохранилище. Тушинский берег

    Существуют люди, которым скажешь, что в Москве есть подводная лодка, а они руками машут - хорош заливать, мол-де. Крейсер "Аврора", скажи еще,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments