Алексей Пестов (riese) wrote in ilovemoscow,
Алексей Пестов
riese
ilovemoscow

Category:

Старая Большая Ордынка

Продолжаем исторические прогулки по Москве и очередной центральной улицей Москвы, историю в дореволюционных фотографиях которой мы рассмотрим, будет Большая Ордынка.




Из-за большого числа "старых" фотографий для этой серии постов (14), свой рассказ я решил разделить на две части. Вторая будет на следующей неделе.

Происхождение названия "Ордынка" объясняется тем, что раньше эта дорога вела в Золотую Орду. Есть конечно же и другие мнения на этот счёт, но бОльшая часть историков сходится придерживаются именно изложенной теории.

1. Я уже не раз писал про то, что произошло в Москве весной 1908 года. Именно так в это время выглядела Большая Ордынка в районе Болотной площади.





2. История этого храма началась ещё в 1685 году, когда на месте старого деревянного построили каменный храм Преображения. Спустя 3 года в храме проводится прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".



Примерно через 100 лет по проекту Василия Баженова храм перестроили, однако во время наполеоновского нашествия он сильно пострадал. В итоге храм пришлось фактически восстанавливать с нуля, с чем и справился О.И. Бове. В советское время храм был закрыт.



3. От наполеоновских войск пострадала и усадьба Долгова-Жемочкина. "Двойная фамилия" этого здания обусловлена тем, что изначально её хозяином был купец А.И. Долгов, а затем И.П. Жемочкин.



"Дом построен в 1770-х годах в стиле раннего классицизма и имеет три этажа. Комплекс усадьбы включает в себя флигели. Северный (левый) изначально был одноэтажный, в 1960-х годах его соединили с главным домом, другие два корпуса расположены с южной стороны, часть объёма правого флигеля относится к первой половине XVIII века. Здания образуют трапециевидный парадный двор, который по красной линии улицы обведён каменной оградой 1882 года постройки (ограда восстановлена в 1960 году)".

После 1875 года здесь располагалась 3-я женская гимназия, а с 60-х годов здесь находится Институт Латинской Америки Академии Наук.



4. На месте, где сейчас расположен минатом, раньше располагалось убежище для детей и престарелых имени И.А. Лямина. Это был известный общественный деятель, предприниматель и даже занимал пост городской главы с 1871 по 1874 года.



Впрочем это убежище получило имя Лямина только после смерти Ивана Артемьевича. Вдова Лямина Елизавета Семёновна в 1909 году передаёт свой дом, построенный в 1854 году, под приют. Во время ВОВ на него сбрасывается бомба, а чуть позже тут появилось здание министерства.



5. Появление здания Александро-Мариинского училища связано с одной историей. В 1862 году Александр II во время своего визита в Москву провёл встречу в Большом Кремлёвском дворце с представителями всех сословий. Среди приглашённых был и купец первой гильдии Михаил Королёв, который захотел встретиться лично с императором.

Последний своё обещание выполнил, а московские купцы восприняли этот визит как поворот отношений с деловым людьми. В честь этого события на Ордынке возвели училище, где могли учиться дети всех сословий. Училище стало очень популярным, ведь после его окончания можно было запросто пойти учиться дальше в любой, как бы сейчас сказали, ВУЗ.



После революции в этом здании продолжали обучение, работали курсы политпросвящения и школьного дела. Незадолго до Великой Отечественной здесь открылось Московсквое педагогическое училище №1, сейчас же тут расположен педагогический колледж №1 им К.Д. Душинского



6. На этом месте с 1593 года стоял деревянный храм, а спустя 80 лет здесь построили нынешний каменный, названный в честь святителя Николая. Из-за того, что местность называлась Пыжами (в честь местного командира стрелецкого полка Богдана Пыжова), то храм получил название "Николы в пыжах".



В 1934 году храм закрыли, а в 1990 его вернули РПЦ.



7. При храме действует церковно-приходская школа.





На следующей неделе продолжим прогулку по Большой Ордынке. Если не читали мой пост про реконструкцию этой улицы, то вам сюда.


Tags: прогулки
Subscribe

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Лето в Видном

    Уже половина лета прошло, а я еще ни одной летней прогулки по Видному не выложил, не порядок, решил исправиться. Копил фотографии, гуляем редко,…

  • Замоскворецкая линия

    Давненько не было постов про метро, на то были свои причины, нашел новую работу и времени стало гораздо меньше, но все-таки пора продолжать.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments