geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Как я была в Доме купца Носова, что на Электрозаводской...

Посчастливилось получить приглашение на литературно-музыкальный вечер в доме купца Носова, что на Электрозаводской. Дом и снаружи, и внутри произвел огромное впечатление.



Сразу предупрежу, что фотографий интерьеров здесь нет – сходите и посмотрите сами, все удовольствие 100 или 200 р., кажется, а от метро минут 10 идти (да не испугает вас карта). Снимать внутри не было времени, да и аудитории были затемнены. В настоящее время памятник архитектуры используется под литературно-музыкальные вечера и выставки живописи. Цены более чем доступные. Уверяю вас, одни массивные деревянные перила, старомодные дверные ручки желтого металла и причудливые окна стоят того, чтобы заглянуть внутрь. А еще паркет, портьеры, атмосфера XIX века, лестницы, впечатляющий актовый зал и множество маленьких помещений непонятного назначения. Внутри дом кажется гораздо более массивным, неприступным и тяжеловесным, чем снаружи. Да, парадокс.

Пугающий и таинственный вид сзади сквозь деревья...

Неизвестного предназначения будочка...

Пугающие рельсы, ведущие за дом...

Мрачные массивны ворота с причудливой ковкой... Надо сказать, что открыть калитку мне было довольно тяжело – для этого нужна некоторая физическая сила. После беседы с охранником через переговорное устройство (– Зачем пожаловал, чужестранец? Иль тебе жизнь не дорога?), встроенное в калитку, блокировка двери снимается, но все равно тянуть ее надо так, как будто хочешь взломать. А выйти и вообще сложно: надо отыскать внизу рычажок и нажать его. Как суеверный человек, легко поддающейся панике в темное время суток в таинственных местах, пережила несколько неприятных секунд во время попыток открыть калитку изнутри, когда все окончилось.

Да, малодушным лучше посещать этот нежилой, в сущности, особняк в компании, особенно когда "тьма безраздельно властвует над болотами"...

Как случилось, что это вполне мирное и домашнее жилое здание 1903 г. постройки, возведенное в стиле модерн архитектором Кекушевым для потомственного 1 гильдии купца, любителя американских архитектурных журналов Носова (обо всем этом можно подробно почитать в той же википедии), который поселил там свое добропорядочное семейство, сегодня так наполненно таинственностью, настроженностью, молчаливым прошлым и подавляющей случайного гостя внутренней торжественностью?

Может быть, все дело в национализации дома после 1918 года и использовании его то в качестве общежития для рабочих, то под НИИ, то под библиотеку... Нежилая атмосфера оставленности этого некогда семейного гнезда ощущается внутри весьма сильно. Конечно, можно перелопатить много статей из истории особняка, но проще один раз заглянуть внутрь и все почувствовать самому. У домов есть своя душа и своя память, свои глаза и свой язык. И они могут рассказать совсем не то, что экскурсовод или статья в сети. Этот вот, например, не очень-то рад непрошеным гостям.
Да, у кого-то слишком богатое воображение. Или вы тоже чувствуете?
Спасибо.
Tags: места
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Как выглядит собянинский Диснейленд

    1 сентября должно быть особенным, вот и мы с супругой решили устроить детям этот день особенным и наконец посетить московский Диснейленд.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments