geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Category:

Романтический ночной электрозавод на Электрозаводской.

Не буду никого обманывать: в темноте я сначала приняла это здание за огромный доходный дом причудливой архитектуры, затем за дореволюционное общежитие в неоготическом стиле, затем подумала о мануфактуре, сегодня сдающейся под офисы. И только потом увидела название предприятия. Нет, ну а вы бы что подумали, будь вы столь же близоруки и невежественны, как я?



А начиналось все очень прозаично: я вышла из одноименного метро и прошла мимо скульптурной композиции на павильоне, едва различимой в темноте...

...Перешла шоссе и поспешила в сторону Электрозаводского моста по Большой Семеновской. Потом без труда свернула направо, на Электрозаводскую улицу, и, миновав какой-то театр (да, мне стыдно), увидела вполне современное промышленное предприятие...

Да, даже красивое. Потому что в промышленной архитектуре тоже есть своя строгая и поражающая воображение красота. Вот, посмотрите, какой бок...

А здесь видно красивую новостройку на заднем плане...

Когда идет снег, всегда не так чувствуется холод и возникает ощущение некой сказки... Вот старый корпус...

И вдруг вот это!

"Может быть, старое, дореволюционное здание фабрики, судя по красному кирпичу? Но зачем тогда такой "вызывающий" сказочный фасад, там же не шоколадные немецкие пряники производят? Или какой-нибудь безумный купец (мало их было в Москве?) захотел быть оригинальным и решил устроить мини-рай для пролетариата еще до революции?" Словом, всякие глупые мысли скопом посетили меня, и я отобрала из них самые здравые.

Тем временем чудо в ночи приближалось.

Церковно-башенное начало здания в псевдоготическом стиле навело на мысль, что если где и может быть такой завод, то только в столице нашей родины, потому что здания главного города страны должны быть не только функциональны, но и привлекательны, в том числе для туристов, и ценны в архитектурном смысле. Это вам не градообразующий объект какой-нибудь из ПГТ.

Но вот, казалось бы, "визитная карточка" кончилась, начилась типичная дореволюционная жизнь промышленного объекта...
Ан, нет.

Даже ночью видно, что состояние фасада не идеальное, но, впрочем, снег и иллюминация многое скрашивают.
Конечно, есть что-то жутковатое в этих огромных многочисленных корпусах из прошлого, но, с другой стороны,
и в этом есть своя красота.

Я не сильно ошиблась, предположив, что основание завода – дореволюционное. Здание с "претендующим" фасадом было заложено около 1915 г., для Товарищества русско-французских заводов «Проводник», производивших резинизделия. Увы, революция помешала нам увидеть реализованный проект во всей красе, ибо "готический элемент" из-за нехватки финансов был сведен до минимума. В 1928 г. предприятие начало функционировать как завод по производству электроламп.

Злые языки пишут, что сейчас большая часть этих помещений занята различными фирмочками, прямого отношения к заводу не имеющими.
И эти стены, в которых в 30-е производились передовые трансформаторы, в ВОВ – заряды для "Катюш", а в 90-е – большой ассортимент "околотрансформаторного" оборудования (да простят меня технари), ныне большей частью приютили торговый сектор.
Не знаю, правда ли это, или клеветнические домыслы, а "правильную" историю завода и его достижений можно прочитать на его официальном сайте.


Для меня этот комплекс – в первую очередь памятник архитектуры и свидетельство того, что не панельными коробками едиными, как говорится в народе. Для меня это часть сказочного города из сказочной зимы – ведь пока "необязательная" красота существует в этом мире, в нем есть смысл.
Спасибо.


Tags: места
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments