kippod (kippod) wrote in ilovemoscow,
kippod
kippod
ilovemoscow

Быть доктором Поляковым."Морфий" в Et-Cetera.

Оригинал взят у kippod в Быть доктором Поляковым. "Морфий" в Et-Cetera.


"Давно уже отмечено умными людьми, что счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, - как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!" - так начинается спектакль "Морфий" в театре Et-Cetera, следуя в этом за оригиналом Михаила Булгакова. А дальше...буквально заставляет нас погрузиться в сознание доктора Полякова. Здесь всё условно, неотличимы реальность и воспоминания, сны, галлюцинации. Музыка здесь играет такую же роль, как и текст и игра актёров. Саунд драма - жанр, изобретенный композитором и режиссером Владимиром Панковым.



Музыканты на сцена наравне с актерами. Кроме главных героев доктора и фельдшерицы Анны, в спектакле участвует своеобразный хор из полуголых мужиков и оперная певица  бывшую жену доктора Амнерис бросившую его. Амнерис исполняет партию из "Аиды"


По моему впечатлению, болезнь доктора началась ещё до морфия, таким тягостным и беспросветным было начало спектакля. "Хор", оперная дива с зеленым пером, все они кружатся вокруг бесприютного доктора Полякова. Так что бегство в иллюзию, к морфию вполне закономерно.
Иногда режиссер игрой контрастов превращает в трагедию в  фарс, трагичное и комичное грани одной реальности.
В самом начале спектакля мы видим одетого современно парня, который превращается затем в доктора Полякова и проходит его путь, путь который один для всех выбравших бегство.


Спектакль доводит доктора Полякова до той черты, когда возвращенье уже невозможно.
"Итак: горка. Ледяная и бесконечная, как та, с которой в детстве сказочного Кая уносили сани. Последний мой полет по этой горке, и я знаю, что ждет меня внизу. Ах, Анна, большое горе будет вскоре, если ты любила меня..."
На сцене Анна с нежностью раскладывает одежду, а человека больше нет, осталась лишь оболочка.
Спасибо большое mosblog и tanechka_s за приглашение и театру за пронзительный спектакль.
Понравилась услуга, которую предлагает театр - "театральная няня", бесплатно присмотрят за ребенком, пока родители смотрят спектакль, отлично придумано.
Фотографии взяты с сайта театра, но актёр играющий Полякова был точно другой, мне очень понравился. И Амнерис тоже не слишком похожа.
Tags: культура
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Долина Сходни 11.10.2021

    Сегодня дата красивая. И сегодня я вспомнила, что не была здесь с весны. Заказник "Долина реки Сходня" - это часть Москвы (Куркино), по которой…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments