evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

В окопе с Виктором Астафьевым

28 января состоялась премьера спектакля «Весёлый солдат» по автобиографической военной прозе Виктора Астафьева. Будущий литератор прошёл войну рядовым связистом, лежал в госпиталях и имеет право говорить о пережитом без ложного пафоса, с горечью и болью. Эту окопную правду Сергей Безруков и показал в спектакле, поставленном в Московском Губернском театре.

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.19..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.59..jpg

«Война - совсем не фейерверк, а просто - трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота». Михаил Кульчицкий
«Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну». Алексей Баталов

Этими словами поэта-фронтовика Кульчицкого и актёра Баталова, чьё детство пришлось на военные годы, можно выразить смысл новой постановки. Роль молодого солдата Астафьева исполнил Илья Малаков, а Борис Галкин выступил в роли писателя Астафьева. В спектакле также заняты Андрей Сорока, Елена Калабина, Наталья Качалкина, Ирина Токмакова, Юрий Колганов, Сергей Куницкий и другие актёры.

Войну Виктор Астафьев прошёл как обычный солдат, поэтому эту книгу можно считать его неполной автобиографией. В ней писатель рассказывает о своей жизни во время и после войны глазами простого рядового солдата. Одна история из сотни тысяч других историй о войне. Конечно, у каждого солдата война была своя! Но в чём-то все судьбы их схожи. Их все объединяло одно общее горе и общие надежды о Победе...

Вот солдат убивает первого немца. Получает первое ранение и попадает госпиталь. И видит не белоснежную палату с заботливыми врачами, а грязную койку с бессердечным главврачом, не считающим солдат за людей. Все сплелось в одном сюжете: любовь, дружба, фронтовые товарищи, беспросветные нищие послевоенные годы, потеря близких людей и надежды на лучшее.

Повесть «Весёлый солдат» по праву вошла в число наиболее достойных произведений, как военной прозы, так и русской литературы ХХ века. И теперь зритель может не только прочитать произведение, но и оценить по достоинству достоверную игру актёров.

Зима. Губернский театр. Безруков. 27.01.16.04..jpg

«Прошлый год у нас был юбилейный – праздновали День Победы. И снова - «Ура, да здравствует!» Хотелось сказать о «некрасивой войне», как говорил Астафьев - «Сняли кино про войну, и сами же в неё поверили, которую сняли». А та война, которая по-настоящему была, некрасива, страшна», - говорит художественный руководитель Московского Губернского театра, народный артист России Сергей Безруков.

Малая сцена театра превращена в поле боевых действий, декорации продуманы до мелочей. Кирпичи и деревянные конструкции изображают и вагон санитарного поезда, и деревенской дом. На кирпичном заднике - чёрно-белая историческая хроника, а сами зрители находятся как бы в траншее. Слышны и взрывы, и пулеметные очереди, и рёв вражеских самолетов, бомбивших санитарный эшелон. Зрители могут в полной мере прочувствовать на себе «окопную правду» простых рядовых солдат, окунуться в атмосферу военных и гражданских будней, в которых пришлось жить героям спектакля «Веселый солдат».

Зима. Губернский театр. Малаков. 27.01.16.06..jpg

«Столько есть фильмов, спектаклей и представлений о том, что война – это тяжело. А на самом деле, когда с этим начинаешь работать, когда начинаешь читать Астафьева и смотреть старые фильмы наши, где работали, действительно, участники, как «Баллада о солдате», к примеру, я с неё начал; - то понимаешь, что очень тяжело и даже страшно к этому всему прикасаться», - признаётся актер Илья Малаков, исполнитель роли рядового Виктора Астафьева.

Борис Галкин, исполнивший роль писателя, сумел донести до зрителя, как же действительно жили люди, как любили и как страдали, что ценного было в их жизни, и какую разрушающую роль сыграли с человеком война и послевоенные репрессии. Борис Сергеевич был лично знаком с Виктором Астафьевым, поэтому предложение сыграть роль писателя посчитал за честь.

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.08..jpg

«Память о нём очень цепкая. Он запоминается на всю жизнь и буквально въезжает в твоё сознание, в твоё сердце, он тобой владеет. Благодаря его открытиям творческим, человеческим, гражданским он постоянно бередит твоё сердце», - говорит заслуженный артист России Борис Галкин.

Спектакль получился неоднозначный, со своим особым, присущим только ему астафьевским языком. «Война - это ни черта не хорошо. Война - это не только улыбающиеся лица в День Победы и красивый парад на Красной площади. Война была и такой - с боями, где запоминаешь лицо человека, которого ты убил первый раз, запоминаешь его изъеденную мухами рану, запоминаешь этот остановившийся взгляд. Война - это отнюдь не всегда чистые коечки госпиталя, где раненые ходят в опрятных халатах. Это кошмарные условия, полное отсутствие гигиены и черви под гипсами. Война - это не только хорошие люди, но и плохие» - говорил Астафьев.

Текст: Наталья Гусева

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.01..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.13..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.15..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.17..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.23..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.20..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.26..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.30..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.32..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.34..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.35..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.37..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.39..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.40..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.43..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.44..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.45..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.46..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.48..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.49..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.52..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.55..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.54..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.56..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.57..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.61..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.60..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.64..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.65..jpg

Зима. Губернск театр. Весёлый солдат. 27.01.16.66..jpg
Tags: театры
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Как выглядит собянинский Диснейленд

    1 сентября должно быть особенным, вот и мы с супругой решили устроить детям этот день особенным и наконец посетить московский Диснейленд.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments