Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in ilovemoscow,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
ilovemoscow

Озеро Белое: на льду жизнь кипит!


Конечно, нас пригласили на озеро Белое для того, чтобы показать как спасатели ПCС "Косино" работают зимой. Тем более, что февраль и март, с их нестабильными температурами, заставляют быть бдительными.

На озере Белом полно рыбаков, гуляющие часто "срезают" по льду с одного берега до другого.
Пример из "противоположного", северо-западного конца Москвы: жители районов Речного вокзала по льду канала Москва-реки ходят в Тушино, тут же проложены лыжни - людей много и жизнь на льду "кипит", как и везде в Москве.

По мне главный манок - покататься вот на этой штуке. Судно на воздушной подушке (CDG) Хивус-6 - может передвигаться по снегу, льду, воде. На них московские спасатели объезжают акватории водоёмов зимой. Когда жила на берегу канала Москвы-реки, то каждое зимнее утро наблюдала, как идёт патрулирование. И думала, вот бы покататься - желания сбываются!




2. "Хивус 6" - завидная машина, которая стоит дороже хорошего внедорожника. Его максимальная скорость по воде 85 км/ч (крейсерская - 60 км/ч), по снегу максимальная 110 км/ч (крейсерская 90 км/ч). Мощность двигателя 143 — 166 лошадиных сил. Ест около 20 литров на сотню.

Для меня экскурсия могла закончиться не начавшись потому, что я совершенно не знаю восточную часть Москвы. Несмотря на навигатор, уехала не в тот съезд с МКАДа, вертелась на Волгоградке, возвращалась и далее, далее, в общем, длинная история. Но я как-то нашлась. Правда, опоздала на полчаса и поэтому пропустила экскурсию по спасательной станции.

Водолазное снаряжение, мониторы слежения за озером и манекен Гоша из учебного класса - всё это я увидела уже в рассказах других участников экскурсии, и предлагаю ознакомиться здесь и здесь.


3. Но, самое главное, проинспектировать ситуацию "в акватории" я успела. Вот мы по трое забираемся в салон "Хивуса" и мчим по белой глади, лавируя между рыбаков.

Озера Белое, Чёрное и Святое - водная система, но самое большое и где люди - это Белое. Всё это находится в "замкадье", по Новоухтомскому шоссе из центра.


4. Выглядит единым комплексом, это три храма: Свято-Тихоновский, Свято-Никольский и Свято-Успенский. К ним мы подойдём ближе, когда будем проверять, всё ли в порядке у рыбаков.


5. Кто-то пошутил про "лагерь беженцев". Путь это навсегда останется шуткой, но людей на озере столько, что их палатки производят впечатление лагеря.


6. Зимний отдых по-нашенски. Если я правильно поняла, расстояние между лунками должно быть 7 метров...


7. У "Хивуса" руль "Лады".


8. Вид из кабины. Пожалуй, я бы побоялась сесть за руль - скользко же!


9. Мы подлетели/подъехали близко к храмовому комплексу.


10. Времени не было, а так достопримечательность достойна отдельного изучения.


11. Судя по всему, летом у маяка кафе.


12. Удаляемся в сторону станции.


13.На станции работает 15 спасателей, 4 смены в сутки - по 3 человека на смену. Профессионалы говорят, что на тот объём работы, который есть, работников явно недостаточно.

Если зимой вечером гуляющие и рыбаки уходят с озера, то летом здесь "дым коромыслом" круглосуточно. И несчастные случаи бывают, особенно, когда нетрезвые идут в воду.


14. Хвостатый эскорт.


15. А вот блогерский заплыв в специальном костюме. Сейчас нам покажут, как правильно выбираться из полыньи.


16. Необходимо повернуться на спину, и, опираясь на руки, подтягиваться по льду.


17. Надо было примерить костюмчик, зря постеснялась. Эта прорубь возле спасательной станции - официальная, для моржевания.


18. Рядом со спасательной станцией есть специальный домик-раздевалка для любителей зимнего плавания.


19. Гостеприимные хозяева ПСС "Косино": в центре - начальник ПСС "Косино" Рябцев Александр Анисимович, дежурная смена Шмидт С.А., Романова И.Н., Рузяков Г.А.


20. Вид на станцию. На переднем плане наблюдательная вышка, причалы, навесы для лодок.

Об этой экскурсии я узнала, благодаря mosblog. Нас было где-то 15 человек, всех перечислять не буду, спасибо за знакомство и компанию!

Все мы нашли время, приехали со всех концов Москвы на своих машинах (от меня по карте 45 км, сколько я там накрутила, пока терялась, не считала) на мероприятие, которое ничего нам материально не сулило просто потому что оно - интересно, полезно и социально значимо!

Tags: полезно, современное городское искусство
Subscribe

  • Новогодняя Дрезна

    В последние годы у меня появилась традиция каждый год посещать хотя бы один новогодний город, но к сожалению в этом году у меня нет времени на…

  • Московская обл. Масленица в Андреевке

    Ну шо, православные, как у вас там с Масленицей? В Москве Сергей Семёнович сказал - ни-ни, никаких Маслениц, самоизолируемся, господа.…

  • Новогодняя Москва

    Нарядно украшенная к новогодним праздникам столица выдавала природные сюрпризы каждый день: дождь в Новый год, потом ледяной дождь и как следствие…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments