geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Прогулка от "Атриума" на Курской до Чистых...

Сегодня довелось добираться пешком (ввиду грипповируса и минимизации рисков) от "Атриума", что у Курского вокзала, до библиотеки Достоевского, что на Чистых прудах. По дороге пощелкала красивый сталинский парадный ампир, модерн рубежа веков и просто интересные детали (фонарики, арки, вывески, сочетание несочетаемого и т.д.). Не буду кривить душой, что это мой любимый район Первопрестольной, но определенная ностальгическая нотка для меня в этих переулках есть, потому что в пору моей юности в одном из них работал мой отец, а я заходила к нему поиграть на компьютере.


Вот привокзальное метро "Курская", с которого и началось путешествие...


А вот околовокзальная застройка, очень даже красивая, правда, приходится только посочувствовать тем, кто живет поблизости от самого многолюдного и, как пишут недоброжелатели, грязного вокзала столицы. Шум, вечная толея, мелкие торговые точки, стук поездов, отбывающих во всех направлениях сразу... Никакой фасад этого не скрасит, наверное.

А вот и гигантский "новострой" – торговый комплекс, впрочем, это не просто универмаг с кучей бутиков на любой вкус и кошелек, а целый "город в городе": и кинотеатр, и ресторан-кафе, и банкомат, и парковка, и химчистка, и фитнес-клуб, и театр для детей... Волей-неволей помянешь города-фаланстеры из коммунистической мечты. Но это к слову.

Сам вокзал для полноты картины... В последнее время околовокзальное пространство стало чище.

Но лучше вернемся к исторической застройке ХХ века и рассмотрим поближе дом, в котором находится один из входов в метро.

Решетки на балкончиках...

И фасад со стороны шоссе, явно уступающий соседним помпезным сталинским ампирам.

"Эти дома напротив..."


И мы сворачиваем с магистрали в тихий Яковоапостольский переулок, который и выведет нас по храмам к Чистым... Путешествие начинается...

Фасады мышиного и хомячкового цветов всегда напоминали мне бетон с песком, поэтому лично я отдаю предпочтение зеленым, розовым, белым, персиковым и красно-кирпичным оттенкам. А вы? Помните полемику на тему, почему дом на набережной вышел серым, а не красным... Я не очень-то верю в мистику цветов, просто глаз как-то не радуется, особенно в хмурую погоду.

Хотя бы такой цвет уже как-то солнечней...

Крыши...

Балкон для птиц и для людей...

А вот дом с эркерами.

Эмблема над подъездом. Крылья и две змеи. Что бы это значило?

Иногда я думаю: почему не стеклят балконы и лоджии на фасадных сторонах московских старых домов. Может быть, есть какой-то закон, запрещающий нарушать единообразный облик?

Чего только не встретишь на своем жизненном пути. Я даже стеснюсь спросить, что имеется ввиду.

Жердочки.

Как ни странно, в прорезь ящика очень сложно опустить монетки – они не заталкиваются. Может быть, рассчитано на купюры?

Все знаю шутку про балконную дверь без балкона, а здесь обратная ситуация: балкон без выхода на него и без части пола. Загадка, зачем он. Ведь проще было бы сделать прямую лестницу... И вообще, справа в боковой стене окна какие-то неодинаковые. Странный дом.

Три в одном.

Маскарончик. Кажется, что у верхнего балкона нет окна. Может, его и правда нет? Такое часто встречается, как мы уже убедились.

Одна из работ в витрине галерии по дороге к Барашковой улице. Там их много, все красивые. Будете идти мимо – полюбопытствуйте.

Кто выше?

А как вам больше нравится? Классика...

...Или авангард?

...или строгий муниципальный стальянс 50-х?

Разговаривая об искусстве, мы практически дошли...

...до облупившегося, но все равно очень впечатляющего модерна на Барашевском.

Еще один маскарончик.

Модерновая пологая домашняя арочка-подворотня рубежа 19-20 вв. Это вам не страдающий гигантоманией сталинский монументализм со сводами в 4 этажа... Это искусство.

Кто в башенке живет?

Несколько видов полуразрушенной старинной церкви Введения в Барашах для контраста – и вообще она впечатляет размерами и "выпадением" из аккуратного переулка.





Барашевский переулок заканчивается...

И мы, обозрев архитектура по меньшей мере 4-х веков (да!), выходим на Покровку.

Еще несколько метров – и мы у цели, на Чистых. Видим и бульвар, по которому гуляют с младенцами и собаками,
и сад камней, и памятник неизвестному татарскому поэту (шутка), и даже голубой трамвай.





Вид сзади, но зато это Грибоедов.

Обещаный голубой вагон. Теперь вам - в метро, а мне - в библиотеку. Спасибо!

Tags: прогулки
Subscribe

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments