Москва: работа для нас


Я как-то задала себе вопрос: пошла бы работать продавцом в магазин? Упаковщиком, гардеробщиком, водителем трамвая? Лет 10 назад сама постановка вопроса показалась бы дикостью, а сегодня вполне серьёзно отвечаю: да, жизнь заставит - пойду.

На прошлой на выходе из метро получила газетку с объявлениями.
В Москве много газет по трудоустройству - и на всю столицу и на конкретный район, округ.

Такие издания, своеобразный срез жизни. Благо у меня было немного времени рассмотреть "что предлагают". Видно, что общий уровень зарплат не повысился с теми временами, когда доллар был 35-40 рублей. Но и ниже определённой отметки в 20-22 тысячи предлагают только неполный рабочий день.

Заметно, как просели руководящие должности - 60-80 тысяч, раньше было больше.
"В среднем по больнице" (я не выводила статистику, это моё впечатление, субъективное) зарплаты по объявлениям от 30 (380 $) до 45 тысяч (570$).

Конечно, я обращала внимание на то, каких объявлений больше всего - кассиры и продавцы, повара, упаковщики, охранники, водители, уборщики. Комплектовщики и даже люди в массовку на телик:))) Востребованы и технические специальности. А вот всяких гуманитариев-экономистов и прочих - в газете не требуется.

Реально в своих зарплатах в Москве потеряли раза в два. Как в других городах - я не знаю.
Одно хорошо - работа есть, пусть рутинная, в торговле и обслуживании, но она есть и её много.


2. Московская специфика - возможность выбрать работу в нужном районе, это очень важно. Если житель юга будет работать на севере, то на дорогу может тратить до 3-4-х часов в день.

Очень многие целенаправленно ищут работу рядом с домом. Высокооплачиваемые специалисты, наоборот, снимают квартиру рядом с работой. Но это не касается объявок в этой газете. Здесь только массовые специальности.

Если приглашают работников в ТЦ в замкадье или ещё где далеко от метро - важно наличие корпоративного транспорта. И вообще, транспортные расходы в Москве очень значимы.


3. Обычно, все принимают на работу граждан РФ/РБ, крупные компании часто добавляют Казахстан/Армения. Просто в крупных конторах работает кадровый отдел и они в курсе всех законодательных новостей и льгот ТС, что сейчас граждане 4-х стран сливаются в едином трудовом и налоговом порыве. В мелких компаниях часто боятся всех, кто не с российским паспортом из-за отсутствия знаний по теме.


4. Кроме зарплаты, работодатели используют социальные блага - многим так выгоднее: общежитие, питание, соцпакет, медстраховка и медсправки за счет компании, а ещё особым преимуществом выдвигает оформление по ТК.


5. Московская сцепифика объявлений. Понятно, что это может быть как хорошее, так и плохое общежитие, разного качества питание и т.п. Но опция такая есть.


6. Швея, плотник, слесарь, механик - они найдут работу.


7. Много требуется водителей. Категории - как В, так и С, Е - даже предпочтительнее. Стаж от 3-х лет, разброс зряплат от 50 до 110 тысяч. Водители - одни из самых высокооплачиваемых работников без в/о в Москве, если судить по газете. Хотя, конечно, это не совсем так. Тут просто срез предложения.


8. И трактористам есть работа, но за меньшие деньги.


9. Повар, мясник, кондитер - востребованы в любые времена.


10. Охранников Москве требуется огромное количество! Аж 2 разворота газетных.


11. Я как-то была в одной деревне Смоленской области, в которой всё мужское население ездит в Москву работать охранниками вахтовым методом. 2 недели в Москве работают на охране - неделю дома живут.


12. Домработница. Как видите, такими работниками занимается агентство. Я не знаю, насколько там всё честно, думаю, как повезёт. Я обратила внимание на то, что к людям, которые придут работать в семью выдвигаются определённые образовательные и культурные требования. И это верно.


13. Управление большими домами и участками.


14. Нужны специальные знания, как обращаться с дорогой мебелью и одеждой.


15. Да, от домработницы часто требуются водительские права, знание иностранного и т.п.


16. Я не очень себе представляю, как один человек может управиться с таким домом.


17. С няней тоже всё не очень просто.


18. В сервисе постоянно нужны люди без специального образования, но с опытом или с желанием обучаться. Примерно половина газеты - объявления для людей без конкретных специальностей.


19. Например, курьеры


20. Самые разные зарплаты, видимо, зависит от объёмов работы и географии.


21. Я не совсем понимаю, что это за разновидность курьера. Мб что-то не очень законное.

Мне haydamak подсказывает, что это не то, что я подумала:

"В Налоговую ездить - если этим будет заниматься кто-то из персонала, или бухгалтер - это много-много убитых рабочих дней - потому что в Налоговых очереди, талоны, никто ничего не знает, хамство, ошибки, потери документов, полная безответственность, противоречие разных правил и кодексов, оформление разных бумаг, очередность подачи.
Есть люди, которые знают внутреннюю кухню Налоговых, по минимуму разбираются в налоговом кодексе - организации порой реально выгоднее сделать доверенность, и отправить в Налоговую с документами отдельного человека.
И организации хорошо, и человеку - он набирает заказов от разных фирм, едет в Налоговую и сдает всё разом."


22. Грузчик - это понятно.


23. Работа на земле - модная нынче экотема для хипстеров, хороший вариант для сокращённых офисных сотрудников:))) шутка злая, но жизнь и не так шутит.


24. Тоже всегда нужны.


25. Рутинная тяжёлая работа, но, вроде, оплачиваемая как-то.


26. Ещё комплектовщики.


27. И даже массовка! Когда я только приехала в Москву, то несколько раз пыталась подработать. Но мне не очень везло в этом деле.


28. Тоже работа так себе. Где-то можно расклеивать, а много где и нельзя.


29.

И, конечно, в Москве всегда нужны уборщики:

30. Судя по всему тут речь о крупной клининговой компании.


31. Здесь частичная занятость.


32. Для совместителя.


33. А вот полный рабочий день дворника.


34. И требуется бригадир!


35. Я уверена, что в любом агрегаторе объявлений есть и не очень добросовестные. Редакция тоже знает об этом.

Вот эти страницы, например, мне кажутся очень стрёмными:



promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
Когда вижу всякие сомнительные объявления, всегда спрашиваю себя, а кто же туда звонит) а ведь наверняка люди обращаются по таким вакансиям
Нет и понятия не имею. Знаю, что последние годы у них было всё относительно нормально.
Вообще интеллектуальных специальностей в этой газете не заметила, возможно, просто не по профилю издания.

Edited at 2016-02-15 10:15 (UTC)
Познавательно, показательно и полезно! Спасибо! Я в юности (2000-е) тоже совмещала обучение на редактуре с работой в книжном продавцом, потом на приемке в книжной лавке, потом подрабатывала выставочным корреспондентом на ВВЦ, потом координатором в PR-агентстве, потом... в общем, есть много профессий, которые как бы не рабочие, но и не интеллектуальные. Доход они дают только что на прокорм, но в юности (если учишься на бюджете и с общагой) и это радует. Расклейщиком-курьером, правда, не доводилось... Но и торговать книгами больше как-то не хочется – разве что совсем нужда припрет, как Вы правильно заметили.:)