katya_husky (katya_husky) wrote in ilovemoscow,
katya_husky
katya_husky
ilovemoscow

Categories:

Паломническая поездка "Православная Москва". Часть 1

7 февраля (дата переходящая) в Православном календаре – день памяти Новомучеников и Исповедников российских. На сегодняшний день к лику святых причислено более 1700 священнослужителей, монахов, мирян, пострадавших за Веру Христову во время гонений и репрессий в ХХ веке.
21-22 февраля мотоклуб "Ночные волки" при поддержке братии Троице-Сергиевой лавры организовал паломническую поездку по старейшим московским и подмосковным храмам и монастырям, приуроченную к этому празднику.  К первому дню маршрута по Московским храмам и монастырям присоединилась и я.



Началась поездка с посещения храма Св. Великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Существует две версии происхождения названия "Старые Лучники". Согласно первой, обозначение "в Лужниках" или "в лужках" связано с наличием в этом месте лугов для выгона скота и расположением там Коровьей площадки, на которой торговали рогатым скотом. Георгий Победоносец так же считается покровителем скотоводства. Вторая версия происхождения названия связана с наличием в этом районе поселения мастеров, изготовляющих луки.
1.


Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к 1460г., а каменная Георгиевская церковь появилась в 1657 году. В 1812 году храм горел, но все уцелел. В 30-е годы 20 века храм был закрыт и передан в ведение НКВД, кресты сняты, разобраны шатер колокольни, главы над пределами, заложен главный вход, были утрачены иконостасы, а роспись полностью уничтожена. В храме располагалось общежитие НКВД ,а позже - обувная мастерская КГБ. Из-за установки станков внутри церкви и электрической подстанции в непосредственной близости фундамент дал усадку, а на стенах появились трещины. Храм был передан РПЦ в 1993 году, и только тогда начались ремонтно-восстановительные работы пришедшего в аварийное состояние здания.

Иеромонах Гурий рассказал историю церкви и житие священномучеников, которые служили в этом храме, а "Ночные волки" передали в дар икону из Троице-Сергиевой лавры
2.


В течение 9 лет с 1884 года в храме служил святой праведный Алексей Мечев. В дальнейшем он был переведен на службу в храм святителя Николая в Кленниках, где с 2001 года находятся его мощи для поклонения.

К лику священномучеников на Архиерейском Соборе причислен последний настоятель храма св. Георгия – протоиерей Владимир (Проферансов). Он был секретарем Святейшего Патриарха Тихона. За отказ сотрудничать с НКВД он был сослан в ссылку. По возвращении из ссылки отец Владимир поселился в Можайске, так как возвращаться в Москву ему было запрещено. Свою семью он мог посещать только тайно и на очень короткое время. Власти повторно предложили ему стать осведомителем НКВД в обмен на возможность служить в хорошем приходе. Но отец Владимир проявил стойкость и повторно отказался от работы в интересах власти, за что был расстрелян на Бутовском полигоне вместе со многими тысячами других мучеников.
3.


Вещи отца Владимира
4.


Дальше мы направились к Соловецкому камню, который  установлен в 1990г. память о жертвах советских репрессий и гонений в сквере у Политехнического музей напротив знания бывшего НКВД.
5.


Камень привезен из поселка Соловецкий, где после революции был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в конце 30-х годов Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН)
6.


Надпись на камне: "Этот камень  с территории Соловецкого лагеря особого назначения доставлен обществом "Мемориал" и установлен в память о миллионах жертв тотального режима. 30 октября 1990 года."
7.


8.


9.


"Ночные волки" возложили цветы в память о пострадавших за Веру, и мы отправились к Храму Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.
10.


11.


Название "Печатники" произошло от живших в этом месте мастеров первой в России типографии – Печатного двора. Точные даты появления храма не известны, в списке "сороковых" церквей  упоминается деревянный храм в честь Успения Богородицы в 1631 году. Около 1695 года была сооружена новая одноглавая каменная церковь, эту дату и принято считать за начало постройки.  После Октябрьской революции храм был закрыт, кресты сняты, ограда разобрано, а здание отдано Артикпроекту. С нем размещался сначала музей "Советская Артика", а позже "Морской флот СССР".
12.


Одна из святынь храма - чтимая икона священномученика Николая (Толгского), который был благочинным церквей Сретенского Сорока с 1933 по 1935 гг. Отец Николай вел активную просветительскую деятельность, создавал хоры. Он претерпел два ареста, был отправленв ссылку Чимкент, где был вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу.
13.

Так же в церковной ризнице хранился "сребреник", по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде за предательство Христа.

Фото на память после посещения храма
14.


Следующий пункт маршрута - Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.
15.


Евгений Строгов передает икону монастырю
16.


17.


Затем нам провели экскурсию по монастырю, рассказали о святынях, после чего мы приложились к раке с мощами св. Илариона, мощевику с частицей мощей св. Марии Египетской и копии Туринской Плащаницы.
18.


Монастырь основан в 1397 г. на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Я немного рассказывала про эту икону в посте о поездке в Боголюбово. Икона написана Святым Евангелистом Лукой. В Киев из Константинополя образ был привезен около 1131г. Андрей Боголюбский взял с собой икону, отправляясь в Ростово-Суздальские земли. Недалеко от Владимира кони остановились и отказались идти дальше. Во время ночной молитвы князю Андрею явилась Пресвятая Богородица и приказала оставить ее Образ во Владимире, а на этом месте возвести храм в ее честь. В дальнейшем от иконы происходило множество чудес, и Богородица защищала и защищает Русь и христиан от многих нападений и бед.
19.


Когда хан Тамерлан подступал к границам Московского княжества, митрополит Киприан отправил духовенство Московского Успенского собора с крестным ходом привезти Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву.
20.


Православный народ с молитвой "Матерь Божия, спаси Землю русскую!" встречал 26 августа (8 сентября по новому стилю) Владимирскую икону на Кучковом поле. Образ был торжественно перенесен в Успенский собор в Кремле.
В это же время хан Тамерлан отдыхал в своем шатре. Вдруг, как повествуют русские и татарские летописи, он увидел во сне гору великую, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена. Грозно повелела она Тамерлану оставить пределы Руси.

Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стал выпытывать, что означает данное видение. Ему отвечали, что Сияющая Жена - это Матерь Божия, Великая Защитница христиан. Гонимый страхом непобедимый хан на следующий день бежал из Русской Земли. До сих пор историки теряются в догадках относительно причин этого бегства. Но православные восприняли и воспринимают это событие с верой и благодарностью Божией Матери, усердной Заступнице рода христианского.
21.


В 30-е годы большинство зданий монастыря были разрушены с целью "расширения уличного движения", разобрана церковь Сретения Господня, храм святителя Николая, церковь Марии Египетской, Святые врата. В уцелевших помещения устроили общежитие НКВД, а на территории монастыря проводились расстрелы.

При входе в монастырь в 1995 году установлен крест в память о жертвах богоборческой власти.
22.


После октябрьской революции Сретенский монастырь стал одним из главных центров борьбы с безбожной властью за Православие. В это сложное время настоятелем обители был архиепископ Иларион (Троицкий), сподвижник Святейшего Патриарха Тихона. По возвращении из ссылки ему пришлось бороться с "обновленцами", захватившими монастырь, изгонять их из храмов и переосвещать престолы. Владыка участвовал в публичных диспутах в Политехническом музее с наркомом Луначарским и вождем обновленцев Введенским. Слушатели тепло встречали его выступления. Эти обстоятельство окончательно разозлили большевиков, и владыку отправили в Соловецкий лагерь. Свою ссылку он воспринял, как школу добродетели, терпения и смирения. Однажды, рискуя собственной жизнью, он спас лагерного охранника, лодку которого унесла в море буря. Святитель Иларион совершил единственное за историю Соловецкого лагеря Пасхальное богослужение в тайне от начальства. После 6 лет, проведенных на Соловках, архиепископа отправили в новую ссылку в Новую Азию. Но до места назначения владыка так и не добрался, скончавшись от тифа в дороге.

Мы по очереди приложились к раке с мощами священномученика Илариона, потом спустились в нижний храм, где находится точная копия Туринской Плащаницы. Описать возникшие ощущения в тот момент словами невозможно. Это надо почувствовать и пережить! Разумеется и мысли о том, чтобы что-то фотографировать в такой глубокий духовный момент, быть не может. Да это и не нужно. Если кто-то из верущих еще не испытал счастья увидеть эту святыню, желаю вам найти такую возможность и посетить это намоленное место.
23.


24.


Сейчас ведется активное строительство храма Новомучеников и исповедников российских на территории монастыря.
25.


Новый храм обещает быть внушительным. Вместе с продолжением строительных работ уже началась роспись нижнего храма.
26.


27.


После этого нам показали Сретенскую духовную семинарию, открытую в 1999 году. Студенты первого курса обучаются в скиту Сретенского монастыря, расположенном в усадьбе Красное в Рязанской области. С ними проживает духовник, дежурные помощники, а преподаватели регулярно приезжают из Москвы. Со второго курса обучение продолжается в Москве. В первый год обучения студенты занимаются углубленным изучением английского языка. Два-три раза в неделю все студенты участвуют в богослужении.
28.


Внутреннее убранство здания впечатляет.
29.


30.


В коридоре установлен интерактивный монитор, с помощью которого можно ознакомиться с изображенными на стенах святыми
31.


32.


Такое впечатление, что от самих изображений святых исходит свечение
33.


Аудитории, в которых проходят занятия семинаристов, - тематические.
34.


Каждая аудитория оборудована в соответствии предметом, который в ней преподается
35.


36.


37.


Масляные светильники, в том числе и оригинальные
38.


Камни из монастыря святой великомученицы Екатерины
39.


Предполагаемая модель Иерусалимского храма времен Иисуса Христа
40.


Копия папирусной рукописи Первого послания апостола Петра
41.


42.


43.


Читальный зал
44.


Здесь семинаристы знакомятся с трудами святых отцов
45.


46.


47.


Аудитория "Путешествия"
48.


Аудитория "Литература"
49.


После пищи духовной наступает очередь пищи телесной в трапезной палате Сретенского монастыря начала 18 века.
50.


Вкусный монастырский обед, начавшийся с общей молитвы, сопровождался повествованием о православных подвижниках и об этапах обучения в семинарии.
51.


Из Сретенского монастыря мы отправились в Покровский ставропигиальный женский монастырь...
52.


Продолжение рассказа о паломнической поездке по храмам и монастырям Москвы читайте в следующем посте

Спасибо за приглашение и замечательную компанию мотоклубу "Ночные волки" nightwolves_ru, annastorm и mosblog

Tags: достопримечательности Москвы, мероприятия, места, религия, события
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments