classicgallery (classicgallery) wrote in ilovemoscow,
classicgallery
classicgallery
ilovemoscow

Category:

В Галерее Классической Фотографии открылась выставка «Заставить интернет помнить Холокост»

Оригинал взят у classicgallery в В Галерее Классической Фотографии открылась выставка «Заставить интернет помнить Холокост»


В Галерее Классической Фотографии открылись две выставки фотографа Александра Михалковича, работающего в Беларуси и Бельгии. «Заставить интернет помнить Холокост» и «Прошлое умирает сегодня». Куратор выставок Анна Шпакова.

Оба проекта объединяет исследование памяти, которое осуществляется средствами актуального искусства, смешением цифровых и аналоговых технологий.

В проекте «Заставить интернет помнить Холокост» автор вторгается в визуальную среду популярных интернет-ресурсов и социальных сетей: загружает в их фотостримы травмирующие зрителя снимки массовых казней мирных жителей нацистами в годы Второй мировой войны. Документальные кадры расстрелов, с искусственно привязанными автором геотегами, соответствующими местам исторических событий, «всплывают» в фотостримах среди повседневных снимков закатов, котят, чашек капучино и пляжей, выдергивая пользователей из зоны комфорта.


«Заставляя зрителя смотреть на эти фотографии, я не хотел говорить: это хорошо, а это плохо. Я стремился предоставить людям чистые факты, без какой-либо оценки с моей стороны. Я намеренно вторгался в комфортный мир, созданный социальными сетями и их пользователями», – рассказывает Александр Михалкович.



Фотографическая серия «Прошлое умирает сегодня» – пример реализации проекта, связанного с определенным местом. Главным героем становится взаимодействие спроецированной архивной фотографии начала XX века и заброшенной усадьбы в деревне Флерьяново, Брестская область (Беларусь). Усадьбу Бохвицев приобрел и реставрирует на собственные средства пенсионер Генрих Третьяк.
Автор намеренно манипулирует несколькими визуальными историческими слоями – скелетом полуразрушенной усадьбы, следами архитектурной интервенции размещавшегося в здании колхоза и коллажами из архивных фотографий людей и интерьеров периода расцвета имения Бохвицев.



Проект обращает внимание на отношение общества и государства к сохранению исторических ценностей, а шире, обращается к нашей памяти.

Оба проекта – «Заставить интернет помнить Холокост» и «Прошлое умирает сегодня», по сути, являются художественной интервенцией. Уникальность проектов состоит в том, что они являются критическим художественным высказыванием, на тему прошлого, памяти и их связи с современностью, которые исследуются средствами актуального искусства.

Фотографии: © Александр Михалкович / Alexander Mihalkovich.

Источник: www.classicgallery.ru.


Tags: выставки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Музей метро не выходя из метро

    Чтобы прикоснуться к истории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени…

  • В Театре юного зрителя впечталяющая премьера 2021 года: Маугли

    В целом уже давно надо написать о « Маугли» в Театре юного зрителя. Подходя к театру, я знал, что это премьера, а мои спутники, попросившиеся на…

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments