

Колесо обозрения или, как подобный аттракцион называли в былые времена, «чёртово колесо», было установлено на ВДНХ в 1995 году. На тот момент его высота в 73 метра была рекордной не только для России, но и для Европы. Почти 300 пассажиров могли одновременно любоваться столичными панорамами в течение 7 минут, пока колесо не совершит полный оборот. Спустя четверть века этот аттракцион выглядит не столь совершенным и у администрации АО «ВДНХ» возникли вопросы по его техническому состоянию к владельцам ЗАО «Российская выставка аттракционов».
ЗАО «РВА» принадлежит не только собственно колесо обозрения, но и другие аттракционы на земельном участке справа от Главного входа на ВДНХ. В 2015 году произошёл сбой на катальной горе «Кобра», когда механизм остановился и люди оказались подвешенными вниз головой в зоне мертвой петли, пока их не вызволили спасатели. Этот случай, а также сбои в работе колеса обозрения, послужили поводом для прокурорской проверки и судебного запрета работы парка аттракционов. 3 марта 2016 года на площадку прибыли судебные приставы и строительная техника приступила к сносу хозяйственных построек.


Как заявил первый заместитель генерального директора ВДНХ Роман Богданов: «В 1996 году был заключен договор субаренды этого земельного участка с ЗАО «Российская выставка аттракционов». В связи с тем, что данный пользователь неоднократно и грубо нарушал условия договора субаренды земельного участка - осуществлял эксплуатацию дизельных генераторов, без согласования с ВДНХ размещал и перемещал аттракционы и иные стационарные объекты, в том числе торговые палатки, рестораны и прочее, сдавал земельный участок в субсубаренду без согласования (что было запрещено условиями договора), и поскольку досудебные процедуры не привели ни к какому эффекту, нами было принято решение обратиться в суд о расторжении договора по данным основаниям и о принуждении ЗАО «РВА» освободить занимаемый земельный участок».

Президент российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов, являющийся конструктором и собственником колеса обозрения, категорически несогласен с происходящим и намерен обжаловать решение о демонтаже. Впрочем, против него играют и вышеупомянутые форс-мажорные ситуации в подведомственном парке, и низкое качество обслуживания посетителей, и даже тараканы, обнаруженные в кофейном автомате при проверке санитарного состояния.

Демонтаж высотного сооружения - процесс трудоёмкий и займёт немало времени. Пока в ближайшее время будет расчищена прилегающая территория. «Работы поручено провести АО «ВДНХ», которое привлекло для этой технически сложной работы специализированные организации. Имущество будет передано на ответственное хранение АО «ВДНХ», - сообщил журналистам начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФСПП России по Москве Александр Зуйков.
В настоящее время в московских парках практически не осталось аттракционов и горожан занимает вопрос: а что появится на освободившейся территории? Вполне возможно - новое колесо обозрения, ещё выше и более комфортабельное. По словам Романа Богданова, «строительство нового аттракциона планируется вести за счет частных инвесторов без задействования бюджетных средств. Конкурс по выбору инвестора начнется после демонтажа старых аттракционов».
«Катись, колесо, катись, колесо, катись отсюда и всё...» - спел рок-музыкант Александр Васильев по другому поводу. А что прикатится на ВДНХ взамен укатившегося, мы узнаем через три месяца.
























Community Info