galik_123 (galik_123) wrote in ilovemoscow,
galik_123
galik_123
ilovemoscow

Categories:

Городская усадьба А. Зерщикова



Дом № 4/24 на углу Вспольного и Гранатного переулков - городская усадьба А. Зерщикова. И получается, что начало переулка украшают сразу четыре памятника архитектурного наследия - редкий пример малоэтажной застройки Москвы. (О доме с плохой репутацией № 1, о домах №№ 3 и 5). Угловая усадьба была построена в 1870-е годы по проекту Василия Гавриловича (Герасимовича) Залесского (1847 - после 1923) - русского архитектора, инженера и преподавателя. Залесский был крупным специалистом по строительному делу, отоплению и вентиляции. Его род принадлежал к духовенству и был известен на Смоленщине с XVIII века. Он строил в стиле неоклассицизма.

1. На Вспольный переулок выходит парадный фасад главного дома и пристройка .




2. Главный дом украшают маскароны в виде женских головок.




3. Для оформления фасада используется лепной орнамент.




4. Оригинально оформлен вход.




5. Фасад главного дома в ясную погоду выглядит очень нарядно.




6. На Гранатный переулок выходит главный фасад пристройки.




7. Дверной и оконные проёмы оформлены в таком же стиле, как и в главном доме.




8. Орнамент более скромный.




9. Карниз, оконные проёмы второго этажа и маскароны на углу дома перекликаются с оформлением главного дома усадьбы.




10.




11.




12. Вход с Гранатного переулка.



Об архитекторе В.Г. Залесском
В.Г. Залесский в 1867 году окончил строительное училище со званием гражданского инженера. Работал на строительстве железных дорог. В 1871 году удостоен звания инженера-архитектора. В 1895 году вместе с инженером-теплотехником В. М. Чаплиным Залесский организовал торговый дом "В. Залесский и В. Чаплин". В 1902 году Залесский и Чаплин построили собственный дом на Большой Дмитровке, 16, в котором их семьи имели по отдельному этажу и где располагались помещения их технической конторы. В конторе Залесского и Чаплина в ранние годы работал будущий известный советский архитектор К. С. Мельников.
Среди реализованных проектов торгового дома "В. Залесский и В. Чаплин" - системы отопления и вентиляции для полутора тысяч зданий во многих городах России. В Москве, кажется, не было сколь-нибудь значимого сооружения, с которым не поработала бы фирма Залесского. Среди её заказчиков: Музей изящных искусств, Политехнический музей, Московский университет, Брестский (Белорусский) вокзал , автозавод АМО, Сандуновские бани , гостиница Метрополь и многие другие. В огромном списке его московского наследия среди построенных зданий и дом Суворова у Никитских ворот, о котором я уже рассказывала.
В 1920-е годы Залесский служил профессором МВТУ. Судьба В.Г. Залесского после 1923 года неизвестна. По воспоминаниям родственников В.М. Чаплина, в начале 1920-х В.Г. Залесский уехал из Москвы в свое бывшее имение в Дорогобужском уезде.

Tags: архитектура, места, прогулки, усадьбы
Subscribe

  • Морозный день на прудах

    В Москве много мест, где можно погулять солнечным днем. Но не во всех локациях солнце будет радовать до последнего. Вот за это люблю Терлецкие…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Москва. Lao Lee - вьетнамская кухня на Новослободской

    Лао Ли - одни из пионеров, в числе первых, кто привез в Россию формат вьетнамской кухни, вьетнамские блюда. Тогда это был эксперимент -…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments