Журнал cr2 (cr2) wrote in ilovemoscow,
Журнал cr2
cr2
ilovemoscow

Categories:

Кто же этот пограничник?



Как-то я уже писал про скульптуру сигнальщика со станции московского метро "Площадь Революции". Тогда я рассказывал, что позировал для неё Олимпий Иванович Рудаков - человек с интересной биографией. С ним танцевала сама английская королева.
После поста сам собой возникает вопрос, а кто же прототип самой знаменитой скульптуры на станции? Да-да, конечно, скульптуры пограничника, собаке которого все трут нос "на удачу".




Точного ответа нет, но по одной из версий им был пограничник Никита Фёдорович Карацупа ( wiki) со своей собакой по кличке Индус.

Личность Карацупы была хорошо известна в 1930-х годах. Про него рассказывали газеты, его ставили в пример. Знаменит Никита Фёдорович тем, что отлично ловил нарушителей границы. За 20 лет службы он задержал 338 человек.




За годы службы у Карацупы было несколько пограничных собак по кличке Индус. (Позже, когда были установлены дружественные связи с Индией в новых статьях о Карацупе Индус стал Ингусом). Правда говорят, что все собаки погибли. Судьба первого Индуса, который мог быть увековечен на станции, ясна тоже не до конца. В одной книге ("Жизнь моя - граница") говорится, что его застрелили, в другой ("Записки следопыта") - что он был отравлен.



P.S. Сам Никита Фёдорович о скульптуре не говорил, но его профиль (фотка по ссылке в Википедии) всё же напоминает бронзового пограничника. Коллектив скульпторов под руководством известного М. Г. Манизера вполне мог скопировать его из фотографий в печати.



Tags: история, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • «Питер Пэн» в ТЮЗ (не премьера)

    Для первого посещения МТЮЗ выбрал довольно сложный вариант — неизвестная мне шотландская сказка в постановке американского режиссера. Это…

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments