noel_g (noel_g) wrote in ilovemoscow,
noel_g
noel_g
ilovemoscow

Categories:

Дом Мельникова - авангардная мечта

Интересных зданий в Москве много, а Дом Мельникова один. С того момента, когда я впервые увидел его своими глазами (а случилось это в самом начале прошлого лета, в результате которого родился этот пост), я очень хотел вернуться и побывать внутри, несколько раз хотел записаться на экскурсию (а это непросто, учитывая, что желающих увидеть шедевр русского авангарда очень много, а количество экскурсий и численность групп небольшие), но всякий раз мешала дурацкая привычка откладывать всё на потом. Осуществить мечту помог счастливый случай: некоторое время назад в соцсетях Дома был объявлен конкурс Avantgarde Detail, о котором я узнал, благодаря Анне - экскурсоводу Дома, за что ей ещё раз огромное спасибо, я-то со своей паталогической внимательностью его бы и не заметил. Неожиданно ваш покорный слуга занял в этом конкурсе второе место и был приглашен прийти по знакомому адресу - Кривоарбатский переулок, 10, в четверг утром. Не представляете, как я ждал четверга! Собираясь, захватил с собой камеру: хотелось попросить разрешения сделать пару-тройку кадров внутри, но даже и не мог себе представить, что получится сделать намного больше! Впрочем, обо всём по порядку...:)

IMG_9548

Кривоарбатский переулок встретил меня прохладной мартовской погодой и привычным видом на хмурый МИД.

IMG_9130

А вот и Дом:

IMG_9126

Первого же взгляда хватило, чтобы заметить первое со времени моего прошлого визита изменение - вот этот ретро-указатель с номером. В прошлый раз его почему-то не было на месте, были только отверстия под него.

IMG_9132

...

IMG_9171

Такое впечатление, будто на дворе не начало весны, а самый разгар осени.

IMG_9165

Следующее изменение ожидало меня во дворе - тут появились интересные стенды...

IMG_9148

...и ,кстати, отреставрированы оба забора, как со стороны двора, так у главного входа.

IMG_9156

На стендах можно увидеть информацию о Доме, архивные фотографии и рисунки Виктора Константиновича Мельникова - сына Константина Степановича. Кстати, слева видна первая фотография Дома, которую мне довелось увидеть пару лет назад. Помню, как тогда она меня поразила.

IMG_9666

План Дома, нарисованный Константином Степановичем:

IMG_9182

В прошлый раз я основательно погулял по двору, тем более, что и погода в начале июня больше к этому располагала, поэтому если кому-то интересно - милости прошу по ссылке.

IMG_9144

...

IMG_9154

А нам пора внутрь. Забегая вперед, скажу, что изнутри Дом оказался совсем не таким, каким я представлял его по найденной информации и найденным в Сети фотографиям - всё в разы масштабнее и интереснее. За свою жизнь мне довелось побывать в самых разных музеях-квартирах, но такой атмосферы я ещё не встречал. Переступив порог Дома, полностью забываешь о реальности и переносишься в прошлое. Итак, всё начинается с прихожей. Всё, что вы видите, подлинное - и вешалка, и головные уборы образца конца 20-х годов прошлого века, и рюкзак с тростью, принадлежавшие Виктору Константиновичу.

IMG_9655

IMG_9656

В доме два больших окна, одно находится в прихожей, другое - в столовой, куда мы ещё попадем.

IMG_9657

...

IMG_9659

А вот и столовая, небольшая и уютная. Если не обращать внимания на характерное шестиугольное окно, такая же столовая вполне могла быть, например, в любом старом жилом доме или на даче.

IMG_9185

Можно легко представить, как семья Мельниковых собиралась за этим столом для чаепития или ужина.

IMG_9362

...

IMG_9188

Обратите внимание на лампочки под потолком - каждая из них включается отдельно, интересная конструкция:

IMG_9653

А мы идем дальше по коридору и попадаем на кухню, она слева:

IMG_9359

Кухня небольшая и очень простая, с шкафчиками для утвари, плитой и раковиной:

IMG_9194

Все предметы быта (за исключением плиты, её можно отнести к шестидесятым-семидесятым годам) сохранились с тех времен:

IMG_9200

...

IMG_9203

В углу находится неприметный люк, ведущий в подвал:

IMG_9206

Сейчас там лежат подрамники. А на сам подвал мы ещё посмотрим:

IMG_9209

Вид в сторону столовой. Слева - детские комнаты, справа - раздельный санузел.

IMG_9229

Ванная комната:

IMG_9221

Большая чугунная ванна. Такая же стояла в нашей старой квартире на Мясницкой, хорошо её помню.

IMG_9212

Горячей воды в доме изначально не было, была нагреваемая колонка.

IMG_9224

Разделенные перегородкой детские комнаты. В 50-х перегородка была убрана, а примерно в 70-х воссоздана.

IMG_9231

...

IMG_9235

Рядом находится ещё одна комната - гардеробная со встроенными шкафами. Здесь члены семьи Мельниковых переодевались перед выходом на улицу или наоборот, после возвращения домой.

IMG_9252

IMG_9267

Аутентичный светильник:

IMG_9255

К сожалению, дом требует работ по восстановлению, для которого его придется снова закрыть для посетителей. Сказываются как факторы времени, так и последствия нескольких неудачных попыток ремонта. Например, косметического ремонта для восстановления потолка будет недостаточно, нужен капитальный:

IMG_9249

На первом этаже находится и совсем небольшой кабинет Константина Степановича:

IMG_9311

IMG_9270

Все висящие на стенах рисунки выполнены Мельниковым-младшим:

IMG_9297

IMG_9299

Интересная система, позволяющая регулировать светильник по высоте. И обратите внимание на проводку.

IMG_9305

IMG_9302

Красный уголок:

IMG_9285

Перед тем, как спуститься в подвал, нам показали эти два отверстия в стене. Они тут не просто так: сейчас бы их назвали Communication tube - с помощью этих отверстий жена Константина Степановича, Анна Гавриловна, могла позвать находящегося в мастерской мужа вниз (например, на обед), не поднимаясь наверх.

IMG_9350

В подвал ведет эта небольшая лестница:

IMG_9353

Спустившись, я в очередной раз удивился, так как думал, что подвал намного меньше. Именно здесь находится система отопления дома, как именно она функционирует, подробно рассказывать не буду - приходите на экскурсию:) Отмечу лишь, что внизу очень жарко. Вообще, система отопления и вентиляции тут крайне интересна, продумана буквально каждая деталь, каждое отверстие имеет своё предназначение. Поэтому, повторюсь, лучше прийти и увидеть всё своими глазами.

IMG_9318

Интересная деталь: стены подвала - остатки цокольного этажа старого дома, стоявшего тут когда-то. Слышать раньше об этом не доводилось.

IMG_9330

В глубине подвала находится верстак с различными инструментами. Если присмотреться, в центре кадра можно разглядеть подрамники, которые мы уже видели через люк из кухни.

IMG_9336

Настало время подняться на второй этаж. Наверх ведет лестница, расположенная напротив прихожей. Справа портрет молодого Константина Степановича:

IMG_9661

IMG_9652

Если вдруг вы не понимаете, что же такого я нашел в этом старом доме, то момент, когда уже поднялся по лестнице на второй этаж, и входишь в гостиную, лучше всего способен ответить на этот вопрос. Понятно, что фотография не может в полной мере передать всей полноты ощущений, но тем не менее: после первого этажа с его маленькими помещениями и низкими потолками, от которых создается впечатление, будто находишься в малогабаритной квартире, переступаешь через порог гостиной и видишь...

IMG_9644

Мельников - просто гений использования свободного пространства. Тут много света, воздуха, и это несмотря на то, что в реальности площадь гостиной нельзя назвать огромной. Не последнюю роль тут играют простирающиеся от пола до потолка окна - свет как будто равномерно рассеивается через них, и это создает удивительный эффект. И акустика тут тоже прекрасная - недаром в гостиной когда-то стояло фортепиано.

IMG_9380

Очень вовремя солнце выглянуло...

IMG_9461

...удалось сфотографировать его след на полу. Ровно через секунду солнце исчезло. Кстати, ковер - тоже экспонат, был привезен Константином Степановичем из Парижа.

IMG_9401

Рабочий стол Константина Степановича стоит здесь не случайно: однажды он переехал свою мастерскую сюда, оставив мастерскую на третьем этаже сыну.

IMG_9376

IMG_9420

"Архитектура моей жизни. Классика и модерн две архитектурные клячи" - цитата из автобиографической монографии Константина Степановича.

IMG_9423

Вид из окон гостиной на Кривоарбатский переулок:

IMG_9417

Как известно, Дом Мельникова - это два соприкасающихся цилиндра. Гостиная - то место, где они соприкасаются, здесь это хорошо заметно:

IMG_9416

IMG_9398

IMG_9438

...

IMG_9432

Обратите внимание на форму окна - это единственное восьмиугольное окно, остальные 57 - шестиугольные. Помню, летом я пытался найти это окно стоя во дворе, но сделать это мне так и не удалось.

IMG_9442

Интересно, что изначально этого окна запланировано не было, но в процессе строительства Константин Степанович заметил, что через это место в гостиную попадает луч солнца, и окно решено было сделать.

IMG_9450

Светильники аутентичные, им столько же лет, сколько и Дому:

IMG_9426

IMG_9514

Оригинальное решение для журнального столика:

IMG_9395

...

IMG_9456

Настало время идти дальше - в спальню. По пути взгляд падает на ещё одну интересную деталь - оформление лестничного проема, особенно впечатляют массивные двери. Ещё особенность - все лестницы в Доме очень крутые, подниматься или спускаться по таким с непривычки непросто.

IMG_9446

Спальня. В отличие от гостиной, она более темная, и потолки здесь куда ниже.

IMG_9465

К сожалению, сейчас спальня выглядит совсем не так, как в в довоенный период, - уникальные встроенные кровати безвозвратно утеряны по довольно простой причине - во время войны ими топилась печь. Кроватей было три - двуспальная для Константина Сергеевича и его жены, Анны Гавриловны, и две односпальные - для сына и дочери.

IMG_9468

Вот так выглядели те кровати:

IMG_9488

Большое количество находящейся сейчас в Доме мебели появилось тут позже даты постройки; изначально её было совсем мало, что, впрочем, соответствовало концепции Дома - только самое нужное, ничего лишнего. Что касается непосредственно спальни - тут вообще не было мебели, кроме тех самых встроенных в пол кроватей.

IMG_9498

Спальня - особенное место в Доме: Константин Степанович придавал большое значение сну, считая его важнейшим из существующих способов восстановления организма.

IMG_9477

...

IMG_9474

Благодаря цвету стен в спальне, хорошо заметна граница между ней и гостиной. Стены и потолок спальни выкрашены золотистой краской, и это не случайно - Мельников считал, что, благодаря такому цвету оформления, в помещении "виден воздух".

IMG_9480

Снова поднимаемся наверх - нас ждет знаменитая мастерская.

IMG_9650

А вот и она:

IMG_9600

IMG_9519

Площадь мастерской - 50 квадратных метров, но игра света и пространства визуально увеличивает её.

IMG_9535

IMG_9606

IMG_9603

IMG_9568

...

IMG_9636

Утюжок, как будто случайно оказавшийся на полу мастерской, выполняет важную функцию - закрывает собой место стыка деревянных половиц, о который любой гость Дома может споткнуться.

IMG_9540

На фотографиях Виктор Степанович Мельников:

IMG_9621

Свет и ещё раз свет:

IMG_9615

Лестница посреди мастерской ведет на антресольный балкон. Сложно удержаться от соблазна подняться наверх.

IMG_9641

IMG_9527

На балконе оборудовано сидячее место - отсюда Константин Степанович любил рассматривать лежащие на полу мастерской эскизы работ, а его сын - проводить занятия по живописи для студентов.

IMG_9529

IMG_9550

IMG_9555

И правда - вид отсюда отличный:

IMG_9548

IMG_9556

IMG_9559

Неожиданно рядом обнаруживаются полки с Советским Энциклопедическим Словарем::

IMG_9571

IMG_9574

Кроме того, с балкона можно выйти на крышу. В холодное время года проход для посетителей туда закрыт, что логично, но есть вероятность, что весной и летом сюда будут пускать гостей. Мельниковы использовали крышу для чаепитий (представляю, как это было чудесно, особенно если вспомнить, что в то время окружающие дома были другими) и в качестве солярия. Надеюсь, когда-нибудь попаду сюда.

IMG_9562

Настало время прощаться с гостеприимным Домом Мельниковых. Ещё раз смотрим в окна во двор и спускаемся вниз.

IMG_9582

Спасибо за внимание!

IMG_9662

P.S. Выражаю огромную благодарность сотрудницам Музея Архитектуры им. Щусева Анне Кистановой и Елизавете Минаковой за потрясающую экскурсию по Дому.

Ссылки по теме:

Фотоальбом со всеми моими фотографиями, сделанными в Доме, - их 158

Невероятно интересный Инстаграм-аккаунт Дома Мельникова. Рекомендую подписаться.

Если хотите попасть в Дом на экскурсию - вам сюда. Обратите внимание - записываться надо сильно заранее.

Пост о Доме авторства Ильи Варламова, рассказывающего о том, как уникальный памятник русского авангарда стал объектом многолетних судебных тяжб.

И последнее - интересное ЖЖ-сообщество k_melnikov, найденное в процессе написания поста.

Теперь точно всё. Спасибо всем, кто проявил терпение, и сумел дочитать до конца этот пост, к слову, самый длинный из всех, которых я когда-либо писал. До новых встреч и любите старую Москву!
Tags: архитектура, прогулки
Subscribe

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • Доходный дом Грязнова

    Доходный дом фабриканта Константина Грязнова расположен на улице Сергия Радонежского. По форме своей он напоминает банальное двухэтажное здание,…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments