

Элеонора Амосова ответила на вопросы корреспондента СМИ «Русский блоггер» Евгения Чеснокова.
РБ: Говорят, что дьявол носит Prada. А кому из библейских или литературных персонажей подошли бы наряды от Амосовой?
Амосова: Сложный вопрос. Дело в том, что у меня разные коллекции. Есть очень женственные коллекции, которые могли бы примерить принцессы, героини диснеевских мультиков и романтичные барышни. Есть коллекции, которые подойдут сильным леди, которые могут себя продемонстрировать дерзко, с характером, в ярких цветах.
РБ: Голландский дизайнер Ирис ван Херпен сказала: «Для меня мода — выражение искусства, которое очень близко связано со мной и с моим телом.» Насколько лично Вам близки Ваши коллекции? Вы изначально их примеряете на себя или представляете на других людях?
Амосова: Для меня мода — абсолютное искусство, я к моде даже больше отношусь как художник, а не как дизайнер. Художник никогда не захочет показывать свою незаконченную картину, именно по этому я никого не пускаю в свою мастерскую. У меня есть определённый стиль, которого я придерживаюсь. Например, я очень люблю чёрный цвет, в каждой моей коллекции есть чёрный цвет, и я от этого не уйду. Я создаю вещи для людей и мне важно, чтобы человек захотел их купить и понимал, куда он может эти вещи надеть. Экспериментировать лучше в изобразительном искусстве, а в моде я предпочитаю создавать классические вещи, которые прослужат долго и не выйдут из моды через два сезона.
РБ: Высокая мода — для избранных, она скрыта за стенами домов моды, или всё-таки для всех женщин и мужчин?
Амосова: Если говорить именно о высокой моде, а не о прет-а-порте, то она для избранных. И, возможно, в меньшей степени для людей, потому что она создаётся с посылом продемонстрировать искусство и талант дизайнера. Очень мало вещей высокой моды, которые потом могут носиться в жизни. Они для этого и не предназначены, это именно высший пилотаж, шедевры на подиуме, которые не обязательно кто-то сможет надеть в жизни.
РБ: На подиуме мы видим замечательных длинноногих девушек, которые показывают коллекции. А от чего зависит выбор моделей?
Амосова: Выбор модели зависит, прежде всего, от концепции коллекции. У каждого модельера есть любимые модели, у меня тоже есть девушки, которые постоянно работают. Появляются и новые лица, которые мы отсматриваем и, если девушка нравится, если подходит под идею коллекции, хорошо двигается — мы берём и новые лица.
РБ: Есть дизайнеры-провокаторы, которые взрывают стереотипы, эпатируют публику. Вы склонны к эпатажным выходкам?
Амосова: Для меня важно продемонстрировать нечто, отличное от других моих творений, но при этом стараюсь не перегибать палку, не делаю непонятных вещей. Я создаю вещи для людей и мне важно, чтобы человек захотел их купить и понимал, куда он может эти вещи одеть. Это важнее, чем проявление фантазий. Экспериментировать лучше в изобразительном искусстве, а в моде я предпочитаю создавать классические вещи, которые прослужат долго и не выйдут из моды через два сезона.
РБ: Священник Всеволод Чаплин поднимал тему введения православного дресс-кода. Насколько подобные начинания уместны в светском государстве?
Амосова: Инициатива странная, мы живём в свободном современном государстве, и это личное дело каждого человека, как, собственно и выбор веры, как выбор своего стиля. Ни в коем случае нельзя навязывать веру, моду, религиозную одежду. Если человек не хочет так одеваться — это его полное право, пока государство позволяет так думать и так себя вести. В любом случае, кому-то православная мода будет интересна, кто-то с удовольствием будет носить такую одежду.
РБ: Дизайнер Рэй Кавакубо признавалась: «Я всегда начинаю с того, что забываю всё, что делала раньше, и игнорирую всё, что уже существует.» А Вам приходится повторяться?
Амосова: У меня есть определённый стиль, которого придерживаюсь. Например, я очень люблю чёрный цвет, в каждой моей коллекции есть чёрный цвет и я от этого не уйду. Я не скажу: это я отработала и больше не вернусь. Одна коллекция может плавно перетекать в создание другой коллекции.

















Community Info