Для разминки фотография к главе «Ночь на Цветном бульваре», помните, ту, что начинается словами «Дырка в кармане! Что может быть ничтожнее этого? А случилось так, что именно эта самая маленькая, не замеченная вовремя дырка оказалась причиной многих моих приключений».
Если выйти на Трубную площадь, встать спиной к бывшему ресторану «Эрмитаж» и взглянуть вперед-влево, то именно там на расстоянии около 10 метров будет место, где Гиляровский заметил грабителей, которые тащили на чужой полицейский участок тело ограбленного и рассуждали, что надо бросить его «в трубу… и концы в воду!». Тогда Гиляровский вмешался, спас жизнь бедолаге, оставшись инкогнито. А ведь тот должен уже был упасть в приемный колодец подземной Неглинки. Не имея возможности сделать про это репортаж в газету, Гиляровский использовал то приключение при написании книги.
Ну, а теперь начнем, так сказать, с начала (вообще-то для экскурсии это был самый конец, а вот для книги — начало) — а именно с Хитровки.
Дом с атлантами на Солянке — на самой границе квартала. Тут и начало разрухи, и начало пути на Хитровку.
Далее на фотографиях видно в каком состоянии до сих пор могут находиться здания в центре Москвы.
Да, здесь как и полтораста-сто лет назад ночуют бездомные, и не желательно там появляться в темное время суток.
И это, формально говоря, уже Хитровка, но не самое ее «сердце», которое, разумеется — на Хитровской площади.
Хитровка! И тут нужна цитата из книги мэтра.
Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел.
Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, самым туманным местом в Москве.
Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.
Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев…
Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев... В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых.
Дом «Утюг».
Разрушение «Свиного дома», или «Утюга» началось с первых дней революции. А когда пришло время — и Моссовет в несколько часов ликвидировал Хитров рынок.
Совершенно неожиданно весь рынок был окружен милицией, стоявшей во всех переулках и у ворот каждого дома. С рынка выпускали всех — на рынок не пускали никого. Обитатели были заранее предупреждены о предстоящем выселении, но никто из них и не думал оставлять свои «хазы».
Милиция, окружив дома, предложила немедленно выселяться, предупредив, что выход свободный, никто задержан не будет, и дала несколько часов сроку, после которого «будут приняты меры».
Бывший дом Ярошенко — ресторан «Каторга». Где именно был вход в ресторан, неизвестно.
В бывшем доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь». А в них как стандарное блюдо — рубец, который там звался «рябчиком».
Отмечено на карте:
область красным цветом: Хитров рынок.
область синим цветом: дом Ромейко (потом Кулакова), он же Свиной дом (не сохранился).
голубой маркер: дом Ярошенко (он же дом Степанова) — трактир «Каторга».
светло-желтый маркер: дом Румянцева и трактиры — «Пересыльный» и «Сибирь».
темно-синиий маркер: дом Утюг (перестроен).
лиловый маркер: «Сухой овраг» — см. «волки сухого оврага».
С плошади имеется вход во двор (358), который известен нам не по книге Гиляровского, а по фильму «Брат-2» — в него главные герои ходили за оружием к Фашисту. В нем я сделал непропорционально много фотографий, надеясь заменить их летом или осенью на красивые, когда будет зеленеть виноград и двр станет напоминать грузинский.
А это самый большой дом, который когда-либо перемещали в Москве: 23 тыс. тонн. Сейчас он стоит во втором ряду домов от Тверской, а изначально стоял с самого края улицы.
Китайгородская стена, вокруг прежнего расположения которой во многом построена экскурсия.
Решил ничего об этом не писать, а просто оставить несколько фотографий.
Источник
Community Info