1.
Многие любят гулять на ВДНХ, но дальше павильона Космос не заходят. Сегодня хочу рассказать про несколько павильонов, которые можно увидеть, если свернуть около ракеты направо. А еще на радость многим на ВДНХ наконец открылся ресторан.
2.
Павильон №62 «Охрана природы» на ВДНХ
В 1957 году в 62-м павильоне, который тогда назывался «Атомная энергия в мирных целях», был установлен действующий ядерный реактор, работавший на уране-235. Чтобы посетителям было лучше видно работу реактора, он был собран без защитного кожуха. Посетители даже наблюдали эффект Черенкова — характерное свечение, возникающее при переходе излучения в видимый свет. Также на ВДНХ демонстрировались действующие модели передвижной атомной электростанции на гусеничном ходу ТЭС-3 и ядерной установки по прямому получению энергии «Ромашка». В 1960-х годах установка была демонтирована, а павильон перепрофилирован и переименован в «Охрану природы».
3.
Павильон "Главконсерв" был построен в 1939 году. В связи с расширением павильона "Механизация" к открытию выставки в 1954 году, павильон "Главконсерв" был разобран. В 1954 году на Архитектурном проезде по проекту архитектора Г.П.Есменского был построен новый павильон. С 1980-х годов в павильоне находится "Гастроном №1".
В народе "Шайба". Сейчас здесь все тот же советский Гастроном и небольшое кафе. Продавцы в передниках, за витринами и прилавками, а еще лица! как тогда. Даже я помню, хоть и была маленькой. Если хотите окунуться в историю, заходите.
4.
Смотрим вверх
5.
Направо
6.
Налево
7.
Над входной дверью
8.
Дверь, выход
9.
Павильон "ГлавКондитер" №422 построен в 1954 г. под руководством архитектора Александра Борецкого. Архитектор также проектировал гостиницу Ленинградская и вторую очередь гостиницы Москва. Авторы проекта павильона ученики архитектора Ивана Жолтовского.
В павильоне «Главкондитер» видно, как модернизм рвется наружу из классики. Колонны высокие, тонкие, поставлены с большими промежутками, что создает впечатление воздушности беседки. Основание здания прорезано большими полуциркульными окнами, отчего оно тоже кажется легким. Павильон создан на самой границе между сталинским ампиром и хрущевским модернизмом, и до 1964 года был советским вариантом лучших европейских кафе, с садом и просторной верандой. Затем кафе закрыли, а в здании поселился Иностранный отдел ВДНХ СССР.
Также как и многие другие павильоны ВДНХ сменил массу названий
1954 год — Торговый павильон «Главкондитер», «Главсахар»[59].
1964 год — «Иностранный отдел ВДНХ СССР».
Позже - "Дом приёмов"
Архитекторы А. Б. Борецкий, А. Е. Розенблюм
Скульптор М. Е. Ярославская
Художник Г. И. Опрышко
В 2016 году здесь открылся ресторан Московское небо. Шеф-повар Татьяна Блоцкая («РИЦ Карлсон», «Эльдорадо», «Авеню Мартель», «Ностальжи» и «Штольц») включила в меню все самые популярные блюда советской кухни, но в новом, оригинальном прочтении. Ресторан семейный и по выходным здесь проводят развлекательную программу для детей. Кроме отличной кухни, ресторан приятно удивляет дизайном с "самолетной" темой. Два зала и летняя терраса очень уютны, в пастельных, теплых тонах. Средний чек около 2тыс.руб. Мы попробовали вертуты с мясом и сыром и зеленью. Очень вкусное и сытное блюдо, а главное компанейское. Одной такой вертуты хватит на целую семью. Подруга попробовала постный винегрет, тоже с интересной подачей.
Прочитала, что еще у них очень вкусные десерты. Вернусь попробовать, а еще есть селедка под шубой рулетиками.
Хорошо, что теперь на ВДНХ после хорошей прогулки есть где прилично можно поесть.
10.
11.
12.
Там летняя веранда
13.
Потолок в холле
14.
15.
16.
Проходим в малый зал
17.
18.
19.
20.
21.
Люстра и потолок с фруктами
22.
23.
24.
25.
Вертута с мясом
26.
27.
Вертута с сыром и зеленью
28.
Винегрет постный
29.
При выходе конфетки Пилот
30.
Использованы данные с сайтов:
http://inima.ru/2016/02/04/zabytye-istorii-vdnh/
http://mosnebo.ru/
http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=63354
http://www.the-village.ru/village/city/risk-zone/111181-v-zone-riska
Community Info