Haydamak (haydamak) wrote in ilovemoscow,
Haydamak
haydamak
ilovemoscow

Categories:

Московские лица




Я обожаю Москву за то, за что ее многие ненавидят - за интернационал.


Как ни странно, но расизма, в том числе весьма пещерного, в обществе довольно много.
Получается так, что у нашего общества супротив расизма нет прививки - есть опыт репрессий по классовому признаку, но по национальному нет.

Настороженность связанная с национальностью бытует в полной мере. Инородцам приписываются нередко изначально мифологические черты.
На инородцев же принято сваливать и собственные неудачи, и собственные тревоги.
Отчего погода плохая, карданный вал в машине полетел и голубь на голову нагадил? Ясное дело - всё это оттого, что "они" - нужное подставить - понаехали.

Ну так вот - пока не поддающийся подсчету колоссальный пласт москвичей стонет, что "они понаехали", я этому самому радуюсь.


Вот живу я сейчас в Орле - а город совершенно моноэтничный. Одни и те же типажи, схожие лица, манеры, черты. Услышать речь закордонную - вообще что-то из области фантастики.
Ну ладно около общаг училищ иногда стайку негров и китайцев встретишь - сердце радуется, но в остальном - один и тот же среднерусский абрис.


И приезжаю я в Москву, и сразу же, с колес, с ходу - миндалевидные, чувственные, влажные глаза черногривых армянок. Характерные шапки набекрень у узбеков-гастарбайтеров.
А вот мужичок идет - по характерной улыбке, в которой видна вся верхняя десна, и характерному акценту сразу ясно - американец. А вот стайка японцев, с огромными объективами.
Нарезает шаурму кумык Бек. Азербайджанцы торгуют овощами.
Речь среднеазиатская. Языки Кавказа. Английский, немецкий, французский.

Я хожу и пьяно это всё вдыхаю, и надышаться не могу.
Слушаю, и эта музыка звучит и звучит.
Смотрю - и наглядеться не могу.

А еще просто люблю, особенно перед переходом, когда народ замер в ожидании пищания светофора, пропуская трамвай - поймать какой-то особый типаж, и устроить ему анонимную фотосессию.




С одной стороны - щемящее одиночество фотографа - время свидания в считанные секунды, эта красота исчезнет из моей жизни, и я даже не узнаю имени






Но с другой - даже просто вырванный лоскут красивого лица из московского контекста - невероятная отрада моему глубокому эстетическому чувству


Москва становится все прекраснее и прекраснее - это то немногое в жизни, в чем у меня нет абсолютно никаких сомнений.

Tags: мы приехали, прогулки
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments