Вне зоны доступа (ketosha) wrote in ilovemoscow,
Вне зоны доступа
ketosha
ilovemoscow

Моноспектакль"Я, бабушка, Илико и Илларион" (Театр на Юго-Западе)

Оригинал взят у ketosha в Моноспектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" (Театр на Юго-Западе)


Почти год назад мы с Гошей посмотрели чудесный спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" в Театр у Никитских ворот. Но еще тогда, увидев в афише Театра на Юго-Западе моноспектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" , подумала, что надо обязательно его посмотреть.

Режиссер, автор сценария, хореограф, музыкант и актер - Георгий Иобадзе многолик на сцене: он и нескладный подросток Зурико Вашаломидзе, и бабушка Ольга, и грациозная Мэри, и несчастный пес Мурада, и заботливые соседи Илико Чигогидзе и Илларион Илларион Шеварднадзе, и даже шустрый заяц. В большом зале театра яблоку негде упасть - зрители на подушках, табуреточках, стульях, в проходах.


Всего час и один актер - высвечиваемый светом одного прожектора в темноте сцены, с гитарой и мохнатой шапкой, лаконично, даже скупко, но очень точно и емко: поворот головы, взмах рукой, невероятное па, - вот вам и маленькая послевоенная деревня в Гурии и ее жители. Всего час и из любимого многостраничного романа Думбазде история словно в формате Твиттера: это Грузия моего детства, где можно поймать юркого краба в водах речушки Лаше, добежать до пекарни и вдыхать аромат свежевыпеченного лаваша, срывать нагретые солнцем иссиня-черные гроздья винограда.



Как услада моем грузинскому сердцу грузинские песни в исполнении Георгия Иобадзе, слова которых вспоминаются сразу и с улыбкой, и зажигательные танцы с невероятной пластикой и исполнением, и неповторимые интонации в речи, что с легкостью выдают грузина, и неважно, на каком языке он говорит. Это не спектакль в Москве, это мгновенная телепортация и радостная встреча старых и добрых друзей на благословенной земле Грузии. Зрительный зал "подхватывает" эту интонацию сразу и безоговорочно, с первых фраз не удерживаясь от хохота во время сцены педагогического собрания в школе, или украдкой смахивая слезу над умирающим Мурадой, чтобы потом, не стеснясь чувств, оплакивать вместе с героями Думбадзе мудрую бабушку Ольгу.



Этот спектакль - признание Георгия в любви к своей (и моей) Родине, к ее вековой мудрости и эпикурейскому юмору, ее жизнерадостному гостеприимству и большиму сердцу грузинского народа. История о стране, рассказанная бережно, весело, немного грустно и очень лично. Воистину, спектакль Георгия Иобадзе, как брилиант чистейшей воды и огранки, сверкает перед зрителями всеми гранями, и очень хочется, чтобы этот вечер не заканчивался.

გიორგი , დიდი მადლობა, ძმა


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram


Tags: театры
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments