kostuhina (kostuhina) wrote in ilovemoscow,
kostuhina
kostuhina
ilovemoscow

Categories:

Покровка-Маросейка с Андреем Тутушкиным.

Фото6320.jpg
Волею случая, Первое мая ознаменовалось для меня не шашлыками, не пасхой, а замечательно полупустым центром города и очередной инстересной экскурсией в хорошей компании)
Наш город буквально напичкан деталями, которые незаметны в круговороте будничных дел. Кому в прошлый раз хотелось больше подробностей, прошу под кат)


За телефото уже не извиняюсь, ибо глупо, но как всегда, красивые картинки в блоге у Маши)

А вот так чудесно пуста была утренняя Москва вдали от пышных празднеств) Кстати, на этой улице после реконструкции, я впервые. Стало однозначно лучше!

Фото6341.jpg

А вот и отголоски тех самых празднеств...

Фото6287.jpg

Итак, начнем) Еще на месте сбора Андрей moswalks рассказал, что Покровку-Маросейку (одна улица плавно переходит в другую) и окрестности, очень уж облюбовали французы, и в доме на углу жил маршал Мортье, назначенный Наполеоном губернатором Москвы.
А чуть подальше находилась и "мэрия французской Москвы". Подумать только, как быстро они устроились.
Кстати, Андрей еще подробно рассказывал о происхождении названий улиц, но это я не буду пересказывать.

collage1.jpg

Вот деталь, которую легко не заметить: восстановленная дореволюционная мозаика - вывески магазина хрустальной посуды А.Ф.Дютфуа. (заметили - опять французы!)

collage6.jpg

Конечно, не обошлось без заходов во дворы. Порой ровные неказистые фасады на первой линии скрывают столько интересного! Например, древние палаты.

Фото6328.jpg

Доходный дом А. В. Лобзева (архитектор Э.К.Нирнзее). Во дворе имеется своеобразный мемориал: "Всем, кто жил в этом доме, ушел и не вернулся". И вопреки обыкновению, указаны два временных отрезка: 1937-1952 и 1941-1945. Мемориал сделан в нише жильцами дома и ими же поддерживается. Обязательно зайдите посмотреть.
collage3.jpg

Вот еще деталь, которую мы с da_masyanya_ya не раз замечали и всегда это было "надо будет дома почитать". Как вы можете догадаться - так и не почитали, зато Андрей рассказал)
Оказывается, этот знак получали дома, в котором все жильцы, включая детей (!) имели собственные противогазы и умели ими пользоваться, а также прошли полную подготовку гражданской обороны, а сам дом полностью подготовлен к химической атаке и любой из жителей может загерметизировать окна и двери. Этот знак - не лучший представитель своего вида, очень уж замазан-закрашен, а вообще на нем написано: "Крепи оборону СССР".

collage5.jpg

Еще деталь, но уже разрекламированная. Отреставрированная силами и средствами горожан старинная вывеска, аж двухслойная. Каравай на углу особенно радует)
А в витрине "булошной" устроили своеобразный музей старинных предметов.

Фото6298.jpg

Деталь, взгляд цепляющая своей необычностью, но до википедии так и не доведшая)
На воротах усадьбы графа Румянцева сохранилась табличка, свидетельствующая о том, что хозяин откупился от обязательств по квартированию военных на своей территории. Что характерно, откупные деньги шли на строителство казарм.
Примечательно указан адрес: не улица, а квартал, относящийся к мясницкой полицейской части.

Фото6288.jpg

А само здание шикарное, конечно, не передать! Нынче в нем располагается посольство Беларуси.

collage2.jpg

Городская усадьба А.Л.Кнопа, крупного фабриканта (того самого, "«Что ни церковь – то поп, что ни фабрика – то Кноп»)
Сколько раз мы проходили мимо и думали - нуууу, новодел! Ан нет, 1900 год. Необычная архитектура для Москвы)

Фото6320.jpg

Для любителей городской фотографии будет интересно вот это место: соседство стеклобетонного Госнаркоконтоля и церкви Косьмы и Дамиана (18 в.), столько интересных ракурсов!

Фото6296.jpg

А на Покровском бульваре - вот такое чудо:

Фото6342.jpg

Не знаю, что можно разглядеть за этим забором, а также строительным и бытовым мусором. Недавно на Активном гражданине было голосование, как именно сохранить этот важный исторический экспонат, и я надеюсь, что вопрос решится скоро. Потому что пока - это только мусор и разруха.

collage4.jpg

С погодой нам повезло как никогда: солнце, тепло, красота. И на этой прекрасной ноте я повествование свое заканчиваю)

Фото6317.jpg

Надеюсь, было интересно) А это, поверьте, лишь малая толика того, что рассказывает Андрей на своих экскурсиях. Так что в очередной раз настоятельно советую приобщаться) Все полезные ссылки - как всегда ниже.

Фото6315.jpg

*   *   *
Ссылки по теме:
Фоторепортаж об этой же экскурсии от Марии Крыловой...
Мой пост об экскурсии по ночной Хитровке...
Экскурсия по Золотому острову...
Экскурсия на Ивановскую горку...

Афиша проекта "Я люблю гулять по Москве"...
Группа проекта в вк...


Tags: архитектура, выходные, достопримечательности Москвы, история, культура, мероприятия, места, полезно, прогулки, экскурсии
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments