kostuhina (kostuhina) wrote in ilovemoscow,
kostuhina
kostuhina
ilovemoscow

Кунцево. Дача банкира Адольфа Юнкера.

6.jpg

На одной из прогулок наткнулись на необычный дом. Не каждый день, знаете ли, между двумя элитными ЖК обнаруживаешь деревянное строение в стиле модерн! Сфотографировала, почитала, делюсь)



Проезд Загорского, на котором располагается сие чудо - как раз самый что ни на есть исторический центр города Кунцево. Всего сохранившихся чудом домиков два. Расскажу сегодня про первый..

Обежали его с фотоаппаратом вокруг, нащелкали все-все. В наше время не успеешь оглянуться - а уже целых кварталов нет, не то что какого-то деревянного домика. Вот он какой сейчас:

1.JPG

Дача является не просто объектом культурного наследия, но и редким для Москвы образцом дореволюционных дач и деревянного зодчества. Авторство проекта принадлежит мастеру модерна Адольфу Эрихсону.

2.jpg

Дом предположительно 1908 года, и построен он был для банкира Адольфа Юнкера. Сохранились фотографии семьи хозяев, проводившей время на даче. Дом выглядел в то время несколько иначе, но тем не менее, вполне узнаваем: http://visualhistory.livejournal.com/1064776.html

3.jpg

Дом был окружен садом из фруктовых и лесных деревьев. Да и сейчас место там довольно уютное, несмотря на соседние громады ЖК и заборы.

4.jpg

После революции дом был национализирован и отдан в распоряжение Исполкому волостного совета Кунцево Московского уезда и губернии.

6.jpg

С 1952 по 1972 год здание занимал Кунцевский Дворец пионеров, а затем Комитет комсомола.
В 1960-х годах дачное предместье Кунцево окончательно вошло в черту Москвы, началась активная застройка этих заповедных мест и многие здания были утрачены.


7.jpg

Дача банкира на Загорского, 23 сохранилась во многом благодаря "ленинскому" прошлому: вождь мирового пролетариата неоднократно посещал Кунцево, и в частности, здание исполкома.
Соответствующая табличка  есть:

13.JPG

В 80-90-х годах в этом здании находился Краеведческий музей.
В нем были собраны фотографии и другие экспонаты, связаны с историей района, а также коллекция старинных монет. А неплохая была традиция, по-моему - районные музеи.
В 1993 году при музее был открыт первый в Москве нумизматический салон, но девяностые...сами понимаете. Музей подвергся ограблению и был окончательно закрыт в начале 2000-х.



9.jpg

А теперь в здании располагается факультет дизайна Института Современного Искусства, вот так вот.
Мне кажется, не самое плохое предназначение для домика)

Ну и деталей немного:
11.JPG

15.JPG

14.JPG

12.JPG


10.JPG

* * *
Ссылки по теме:
Все мои посты про Москву...
Статья из Вики про архитектора Эрехсона...
"Подмосковная Швейцария" - старые фото дачи Юнкера...



Tags: архитектура, достопримечательности Москвы, история, места, прогулки, усадьбы
Subscribe

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Роддом имени Абрикосовой

    На углу улиц Александра Невского и 2-й Миусской стоит интересное здание, которое летом из-за окружающих его деревьев сложно рассмотреть. Я…

  • Особняк Правдиной

    Садовая-Сухаревская, дом 5 - особняк В.В. Правдиной. Дом этот для своей семьи построил купец и по совместительству архитектор Аполлос Правдин в…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments