Я люблю Москву (ilmilm) wrote in ilovemoscow,
Я люблю Москву
ilmilm
ilovemoscow

Categories:

Сохранит ли город историческое лицо?

Сколько раз Москва уже менялась и отстраивалась заново? Москва многоликая: здесь есть и церкви XIII века, и постройки XV, и двух- и трехэтажные дома XIX. Здесь нашлось место сталинскому конструктивизму, хрущевкам и небоскребам «из стекла и бетона». Давайте разберемся: откуда что взялось? когда сохранилось, когда было уничтожено? Что осталось от "старой Москвы" - и что останется в ближайшее время?


Источник фотографии



Смотрите, вот так менялась Москва:


Кажется, глобальные изменения начались еще в 1547 году, когда весной (от апреля до июня) выгорела треть (!) города.
К вечеру буря затихла, и в три часа ночи, угасло пламя; но развалины курились несколько дней, от Арбата и Неглинной до Яузы и до конца Великой улицы, Варварской, Покровской, Мясницкой, Дмитровской, Тверской

Горела Москва бесчисленное количество раз. Весь 17-й век – словно история выгорания каких-то районов: Арбата, Китай-города, Белого города. И конечно, горела в 1812: две трети города, даже больше были сожжены, а затем разграблены. Основная часть той самой «старой Москвы» построена после 1812. И здесь мы начинаем наш рассказ.

Москва после 1812 года
Для восстановления Москвы была создана Комиссия строений, которой руководил (номинально) московский генерал-губернатор Растопчин. В 1813 году Растопчин передал Комиссии "прожектированный план для урегулирования некоторых частей столичного города Москвы", составленный архитектором Гесте и одобренный Александром I. По проекту Гесте архитектура столицы должна быть создана системой геометрически правильных площадей. Проект архитектора Гесте был отклонен. Так или иначе дело перешло в руки Комиссии строений, где руководящую роль играл великолепный архитектор О. И. Бове. Москва XIX века - его рук дело. Ими был разработан план "прожектированный столичному городу Москве", изданный в 1818, 1819 и 1824 годах


Тетральная площадь и Большой театр - гимн классицизму, центр города

Что важного было сделано в этот период:
- Появилось Садовое кольцо
- При устройстве кварталов было предписано "прожектировать улицам и проулкам обе стороны прямыми, шириной не меньше улицы в 10 саженей, а проулка 6 саженей"
- Гниющие пруды на речке Неглинной были спущены. Речку заключили в трубу. На ее месте были устроены Александровский сад и Театральная площадь
- Намечено несколько геометрически правильных площадей: Калужская, Серпуховская и Тверская - построен Большой и малые театры
- Построено здание Манежа. И много, много других пышных, великолепных зданий. Эпоха славного, приятного классицизма.

Москва в начале XX века
Начало XX века (и самый-самый кончик XIX) - пиршество модерна. Основные архитекторы – Кекушев и Шехтель.
Это здания кинотеатра "Художественный" на Арбатской площади и Театра "Парадиз" (ныне Театр имени В.В. Маяковского) на Большой Никитской, здания Ярославского вокзала и "Боярского двора" на Старой площади. Это торговые дома М.С. Кузнецова на Мясницкой и банка Рябушинских на Биржевой площади. И конечно, многоэтажные доходные дома и особняки, дома фабрикантов. Модерн – это витражи и орнаменты, а затем - сталь, стекло. В 20-х годах начинается многоэтажное строительство.


Особняк Кекушевой


Ограда бывшей Главной Московской сберегательной кассы

Сталинская эпоха

После революции архитектура полностью отдается в руки власти. Особенно это становится заметно с приходом к власти Сталина. Облик Москвы теперь под контролем власть предержащих. Новый этап начинается с утверждением генплана реконструкции Москвы 1935-го года. Начинается идеологическая переделка облика Москвы в качестве столицы огромной Страны Советов.
Надо заметить, что окраины Москвы тогда были в основном деревянными. С 1935 по 1940 год в рамках замены булыжного покрытия мостовых было заасфальтировано свыше огромное количество улиц, площадей и набережных. С 1935 по 1941 год в Москве - 11 новых мостов.


Вестибюль станции метро Сокольники

Сталинская эпоха – это расширение Садового кольца (заодно оно было заасфальтировано), строительство метрополитена, аэропорта — Быково и Внуково, канал Москва — Волга, ВСХ (современная ВВЦ). Это гостиница «Москва», театр Красной Армии, Северный речной вокзал, Библиотека имени Ленина, концертный зал имени П. И. Чайковского, гостиница «Пекин» и, конечно, так называемые «сталинские высотки». Это огромное количество многоэтажных жилых домов, утилитарная застройка. Магистральные улицы расширялись за счет сноса исторического наследия. Участок от Охотного ряда до Моховой расчищался от старых зданий,в планах была и расчистка Китай-Города. Конечно, в рамках нового мировоззрения уничтожались храмы.

Зато предусматривались «зеленые клинья» города, практически парковое кольцо – Сокольники, Парк Горького и т.д. Все набережные были облицованы гранитом. К 1939 году в основном завершились работы по расширению и застройке улицы Горького (ныне Тверская). Реконструировали и частично застроили новыми домами Ярославское шоссе, Б. Дорогомиловскую улицу, Можайское шоссе, Б. Калужскую улицу, Новослободскую улицу и Ленинградское шоссе.

Вторая половина XX
Война, а затем восстановление города и расширение его границ в 1960 г. привели к тому, что пришлось отказаться от грандиозных планов по строительству города-монумента.
Генплан 1971 г. с его комплексным подходом к задачам развития города, улучшения его архитектуры и повышения благоустроенности, в большей мере учитывал потребности горожан, чем сохранение или изменение единого архитектурного лика столицы. Планировалось полное уничтожение всей исторической застройки в городе — от Манежа до бассейна «Москва», в частности кварталы из домов XVII—XIX веков на улицах Волхонке и Фрунзе. Согласно макету, Замоскворечье полностью планировалось расчистить от старой застройки, прямо напротив Кремля планировалось строительство многоэтажного района стандартных новостроек. К счастью, план был пересмотрен властями после длительных дискуссий. Был принят компромисс.


Строительство первых хрущевок

Москву разбили на 9 административных округов, связав их сетью дорог и магистралей, создав в каждом округе крупные общественно-торговые центры, места для спорта, отдыха и досуга. Такое дробление обеспечивало большую доступность к социальным объектам населения спальных районов.

Лужковский стиль
Затем настала перестройка, а за ней и Лужковская эпоха. В 90-х город нужны были бюджеты, городу требовались деньги буквально на все. Застройку Москвы кто-то метко охарактеризовал как "Генплан возможностей". Те у кого были деньги и возможности, проводили и реализовывали совершенно безумные проекты. В центре росли, как грибы, новые дома, торговые и бизнес центры. было разрушено, по некоторым оценкам, более 700 исторических зданий, среди которых: Гостиница Москва, Тёплые торговые ряды, «Военторг» и ряд других выдающихся памятников архитектуры. В результате совершенно беспорядочной точечной застройки появляется смесь стилей. Если в начале XX века говорили о разрушении ансамбля города, то при Лужкове этот ансамбль становится и вовсе хаотичным. Он несет в себе черты постмодернизма, эклектики, заимствует из модерна, высится в хай-теке. Устанавливают памятник Петру на Москве-реке.





С другой стороны, было принято решение о восстановлении некоторых зданий Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне были заложены мемориальный комплекс и Парк Победы на Поклонной горе. Открыт после реставрации Большой театр. В феврале 2010 года им отдано распоряжение о воссоздании Хитровской площади и окружающей исторической застройки.
А еще одна характерная черта лужковской эпохи – небоскребы.

Москва Собянинская
На смену Лужковской противоречивой эпохе пришла Собянинская. О текущем времени судить, пожалуй, труднее, чем об ушедших эпохах, но давайте попробуем. Какие тенденции мы видим за последние несколько лет?
- восстановление архитектурных памятников. В одном только 2012 году проводились реставрационные работы на 226 объектах
- Запрет на точечную застройку в центре. Отменил застройку 400 объектов. Была создана градостроительно-земельная комиссия, которая должна была к 30 сентября 2011 г. рассмотреть все 1175 действующих контрактов общей площадью 40 млн кв. м. В сроки они не уложились из-за огромного объема работ, но ревизия продолжается: расторгался каждый четвертый контракт. Расторгался либо из-за того, что объект представлял собой точечную застройку на территории жилых микрорайонов, либо ше вразрез со "здравыми принципами градостроительной политики города". Ообщая стоимость оценена в $35 млрд
- Прекратилась постройка бесконечных торговых центров
- Реализовался проект «Новая Москва» - расширение границ города
- Активное строительство метрополитена
- Активное развитие и благоустройство набережных и парков. Есть какие-то наметки озеленения Москвы.






Что же нас ждет дальше? Активная стройка, кажется, сосредоточилась на окраинах, а от исторического центра наконец-то отстали. Неужели его решено сохранить? Что ждет Москву в ближайшие 10 лет?

Tags: архитектура, история
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →