moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in ilovemoscow,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
ilovemoscow

Хлудовский сад - уголок тишины



Если вы идете по Садовому кольцу от Курского вокзала к Яузе, не пропустите невысокую лесенку и ворота за ней. Шесть дней в неделю они обычно открыты. Если у вас есть немного свободного времени, зайдите (вывеска медицинского учреждения и будка охраны вам не помеха). Пройдете несколько шагов - и перенесетесь совсем в другой мир, а кажется - и в другое время.

Усадьба Усачевых-Хлудовых-Найденовых имеет длинную и запутанную историю. Главный дом построен в 20-е годы XIX века Доменико Жилярди. В архитектурных решениях есть общие элементы с усадьбой Кузьминки и Царским Селом.
Впрочем, все это хорошо описано (адресую к двум интересным рассказам с отличными фото: раз, два. Мы просто прогуляемся по этому необычному месту, наслаждаясь спокойствием, тишиной и духом старины, витающим в воздухе.
Начнем с самого дальнего от входа уголка - сада, спускающегося к Яузе, где находятся две беседки-ротонды и статуи.

2.


3.


4.


5.


6.Пологий пандус охраняют львы


7.


8.


9.Поднялись.


10.


11.Внизу остался сад...


12.И Садоволе кольцо. Кажется невероятным, что оно так близко


13.Флигель


14.


15.Крыльцо охраняют львы...


16.И грифоны.


А мы вернулись к выходу. Пора заканчивать короткую прогулку. Жаль...

АдресЗемляной вал, 53.

Оригинал взят у moscow_i_ya в Хлудовский сад - уголок тишины

Subscribe

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • "Фауст" в Новой опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • Есенин. Автограф

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments