Остров Красного Октября
Люблю его, но вообще-то «Красный Октябрь» — это не целиком остров около Кремля, а только его любимая часть. Весь остров имеет два названия, и оба не из особо известных. Во всяком случае не каждый москвич назовет их, как по-писанному: а) Балчуг — от татарского слова «балчек» (грязь, болото); б) Болотный остров.
В 2005-2007 работники «Красного Октября» съезжали оттуда на другое место. И уже тогда, еще при действующей фабрике появился клуб «Рай». Причем его основатель рассуждал примерно также, как и я в своем вступительном слове: «Есть такое понятие — ghost side, место, про которое все слышали, но о котором никто не знает, где оно. «Красный Октябрь» был таким, а после открытия «Рая» народ туда пошел». Сам я попал в «Рай» сильно позже, уже в десятых годах, и позволю себе рассказать о нем позднее, а излагать в том хронологическом порядке, в котором сам осваивал остров.
Вслед за клубом на острове стали появляться галереи. Потом подтянулись рестораны. Сначала помещения там сдавали на полгода, потом на год. И только в следующем десятилетии стали подписывать пятилетние договоры. Так получилась нынешняя смесь заведений и офисов, карту которой опубликовали прямо на стене одной из арок.
Нельзя сравнивать «Красный Октябрь», где мало что поменялось с 2009-го, с «Музеоном» или парком Горького. Это не бюджетный проект, а частная собственность. При этом в «Красный Октябрь» не вкладывались огромные деньги, здания не были снесены и выстроены заново. Осталось многое из старины. И это хорошо.
К примеру, в бывшем Шоколадном цехе я работал ведущим аналитиком.

Однако я забегаю вперед.
Первые галереи, «Арт-стрелка»
2004–2009 годы
Галереи заняли гаражи, где чинили фабричные автомобили. Было очень удобно начать знакомство с островом именно оттуда. Только спускаешься с Патриаршьего моста, построенного в 2004 году, и вот они уже здесь. Я умудрился пару раз появиться там поздней осенью 2005-го и, значит, на «Красном Октябре» я регулярно охочусь за впечатлениями более 10 лет. Все тогдашние экспозиции были, конечно, мусорными. Понравился только плакат, который был виден еще с моста: «Уважаемые гости столицы, пожалуйста, не пугайтесь москвичей».
Институт и ресторан «Стрелка»
2009 – н/в
Галеристы ушли, уступив аренду территории предпринимателю Александру Мамуту. На месте, обжитом художниками, открылся институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
В его стенах я присутствовал на встрече с руководством Livejournal (который, если кто вдруг не знает, тоже существует под Мамутом).
Именно про двор «Стрелки» я оставил первую запись в своем дневнике про «Красный Октябрь».
Во дворе каждое лето проходили урбанические лекции, на которых все сидели в одеялах. Но последний раз, уже в 2014-м, я побывал там на психологической лекции (по наводке
ulman) и в ужасе сбежал от психологини на Арбат, 16 (тогда еще даже без ребенка и фотоаппарата).
На днях открывается очередной летний сезон публичной программы института «Стрелка». По этому случаю там традиционно пройдет грандиозная вечеринка, на которой в этом году выступит австралийская группа No Zu. Туда в наступившей вечерней темноте будет идти весьма внушительная толпа и предъявлять свои приглашения исключительно на смартфонах.
В ресторане «Стрелка», кажется, ничего так и не откушал. Заходил, приценивался к гаспачо, но если что и перехватил, то какую-нибудь ерунду во дворе.
Ресторан и кинотеатр Dome bar
2010–2012 годы
Dome был местом не только с интеллектуальной, но и с гастрономической претензией, то есть и рестораном с модным шефом Андреем Рывкиным, и кинозалом, где показывали артхаусные фильмы.
Dome въехал в непростое с точки зрения ресторанного бизнеса помещение с тремя теневыми стенами, и решение с кинотеатром для него было очень кстати. Побывал там четыре раза: пару раз смотрел ролики TEDx под чашку кофе, пару раз обильно наедался безо всякого кино. Забавно, что именно в Dome я впервые увидел знаменитую икеевскую бутылку. И там же шапочно познакомился с Иваром Максутовым, нынешним главредом «ПостНауки», в то время выпускавшим интернет-сайт о религиях.
Соседский бар «Заря» (сразу за «Стрелкой») — бездарная, провалившаяся ерунда, в нем пробовал лишь подвешенный кофе. И Fassbinder на месте Dome — чудачество и пародия на то, что должно было быть. От них хотелось скорее избавиться, чтобы туда пришли нормальные люди и делали вещи, достойные «Красного Октября». В итоге на месте Fassbinder теперь вообще магазин. А на месте «Зари» — более яркий Joys.
«Joys Bar»
2013 – н/в
Пару раз наедался там мелкой («тапасной», «фуршетной») едой, в целом зачетной. Кирпичные стены в интерьере остались от бара «Заря», но теперь он стал более строгим — кожаные диваны и красные гардины. Практикуют показы трансляций с футбольных чемпионатов.
Клуб «Рай», с 2012 года Icon
2007–2012 годы
Уже через год после открытия клуб «Рай» вошел в число самых наркоопасных ночных заведений по версии Госнаркоконтроля.
Первый клуб на островной деревне — образчик гламура с лютым фейс-контролем. «Рай» исправно служил площадкой для публичной демонстрации достатка москвичей определенного круга. В 2012-м закрылся, но тут же родился заново — под вывеской Icon.
Про «Рай» говорили, что там внутри — ад. Вообще оба названия клуба были намеренно богохульными. Хотя про Icon можно отболтаться, что его название намекает на понятие иконы стиля.
Два, возможно, самых мерзких заведений клубной Москвы «Дягилев» и «Рай» хотя бы раз погорели. Но «Дягилев» сгорел в самый свой пик, когда переполнил чашу терпения Господа, а «Рай» сгорел предупредительно, еще на этапе строительства, когда должен был открыться под безликим названием Queen. Партнеры-основатели решили не отступать, переименовали проект в «Рай», открылись и выстрелили.
Когда я решил посетить «Рай» в начале зимы 2011-го, то пошел туда после миссионерских курсов, было часов десять вечера, а я еще не ужинал. Поэтому от входа быстро, не осматриваясь, метнулся в гардероб, а потом в ресторанный зал. И только основательно набив брюхо, вышел в танцевальный зал. И был потрясен увиденным: по стенам стояли истуканы мерзких индийских богов высотой метров в пять! Я понял, что не туда попал. Дошел до самой последней галереи, выглянул в служебный коридор и на обратном движении сильно ударился головой о доводчик двери. Догадавшись в связи с каким намеком меня бьет по башке, с мысленным возгласом «Ухожу, ухожу…» спустился в гардероб… и обомлел. Как же это я при входе трехметровогослона змея-искусителя-то и не приметил?!
Телеканал «Дождь»
2009–2014 годы
Вначале программ для заполнения эфира «Дождю» не хватало, поэтому вещание телеканала во многом составляли трансляции процесса ремонта, прямые включения с редакционных летучек и программа «Соседи», в которой три месяца операторы гуляли по «Красному Октябрю», рассказывая про его обитателей. Вокруг не было еще почти никого, а через полгода на острове уже вовсю функционировали двенадцать ресторанов! Вслед за тем бизнесмен Александр Винокуров и руководитель канала Наталья Синдеева перевезли в краснокирпичные цеха журнал «Большой город» и деловое издание Slon. Надежды у них были самые радужные — даже корзины для бумаг в редакциях стояли розовые.
Я пришел в «Дождь» весной 2011 на собеседование, увидел как по огромному пространству ходили бледные юноши, у которых правая ладонь была или казалась несколько больше левой, вероятно, от «мыши». Взял там тестовое задание на вакансию интернет-маркетолога. Потом перешел через двор на конференцию
e_target, сразу же встретил в коридоре
mkozloff, сходу спросил совета о том, как раскручивать «Дождь». Тот сказал мне идти к
klimanskaya за скидками на рекламную кампанию в «Бегуне». Скидки, я действительно получил для проекта, в котором еще не работал. Потом там же на конференции получил и активировал сертификат на рекламу во Вконтакте на 5 тыс. руб, а дома воспользовался и сертификатом на рекламу в DirectAdvert на 1 тыс. руб. И провел на 6 тыс. руб тестовую контекстную рекламу репортажей сына Гейдара Джемаля, который тогда поехал от «Дождя» на ливийскую войну. Также сделал тестовый пиар изданию Slon в виде заметки в своем Фейсбуке. Я думал, что при таком необычном подходе к устройству на работу я сумею завоевать эту должность, но всё как-то само собою расстроилось. Тогда я не знал, что это было промыслительной карьерной неудачей. Потому что в декабре того же года и «Дождь», и Slon стали рупорами белоленточного протеста, а редакция любимого журнала «Большой город» — его штабом, в котором случилось историческое заседание под вывеской на двери «Перестройка-2». Работать в таких условиях я бы там всё равно не смог.
А саму Синдееву я увидел накоротке лишь летом 2014 года, когда уже знал, что ей не продлили аренду. Надо сказать, что когда в апреле 2011 года в студию «Дождя» пришел президент Медведев, Синдеева встречала его в рваных джинсах. А тут в светлое время суток она садилась в машину в вечернем платье, одетая как lady in red. Но я глядел на нее не с восхищением, а с некоторой мстительностью, что тут скрывать.
Центр фотографии им. братьев Люмьер
2010 – н.в.
Владельцы присматривались к местам, где возможно открыть площадку на тысячу квадратных метров, и вариант на «Красном Октябре» показался оптимальным. Близость к их галерее в ЦДХ, видимо, упрощала логистику.
Центр фотографии — это выставочное пространство, галерея, книжный магазин, библиотека и уютное кафе с вай-фаем. Поскольку я не интересуюсь изобразительными искусствами, что живописью, что фотографией, то побывал там впервые совсем недавно, ради самураев.
Ресторан Bontempi
2010 – н.в.
Итальянский ресторан, названный в честь своего первого шеф-повара Валентино Бонтемпи. Обладает высокой достоверностью: паста, хлеб и мороженое исключительно собственного приготовления. В два раза дороже заведений, которые я обычно посещаю. Поэтому регулярно заходил в этот ресторан только для того, чтобы забирать бесплатный журнал «Огонек».
Офис сайтов OpenSpace.ru и W-O-S.ru
2010–2013 годы
К переезду с «Красного Октября» W-O-S опубликовал большой материал «Признание в любви лучшему рабочему помещению в Москве».
Офис журнала «Сноб»
2009 – н.в.
Отдельный подъезд ведет в офис журнала «Сноб». Однажды здесь прорвало канализацию, и на длинной лестнице отчетливо пахло говном. Многие, в том числе и я, вспомнили по этому поводу знаменитое «по мощам и елей».
Другой подъезд ведет в огромный актовый зал журнала «Сноб», где я был на церемонии награждения «Золотого сайта». Что там происходит в обычные дни совершенно не представляю.
Дату указываю предположительно, потому что достоверно не знаю, в какой год редакция переехала на верхний этаж бывшей кондитерской фабрики.
Ресторан «Продукты»
2011–2015
Бывал в нем на презентации RTB и программатика, в которой участвовал настоящий гроб, олицетворявший устаревшие методы медийной рекламы в Интернете. Употреблял, главным образом, роллы, хотя там была преимущественно народная итальянская кухня.
В настоящее время заведение живет под вывеской The Burger Brothers.
Берсеневские бани
2014 – н.в.
Идея открыть общественную баню с большой купольной парилкой возникла у одного из владельцев. Догадывался ли он, что для этого идеально подойдут бывшие водочные склады? Догадывался ли я, что Берсеневские бани будут единственным заведением, куда я не пройду фейс-контроль?!!
Церковь Святителя Николы на Берсеневке
1657 – н.в.
Троицко-Никольская церковь — удивительный заповедник и рассадник знаменного пения по крюкам и очень долгих литургий по дониконовскому уставу. При этом входит в РПЦ. Удалось причаститься там лишь однажды. В дальнейшем предпочитал более быстрые богослужения по другую сторону моста.
Digital October
2010 – н.в.
Сердце Красного октября и главный повод там бывать. Отличается от других залов для конференций возможностью устраивать телемосты с докладчиками в любой точке мира. К примеру, по такому мосту я задавал непраздный вопрос главному разработчику Siri (персонального помощника и вопросно-ответной системы для iOS).
Progress Bar
2010 – н.в.
Весь банкетный комплекс включает залы Apartment, Progress Bar и каминный VIP. Однако Progress Bar — любимый «аквариум», истоптанный нашими подошвами и отполированный нашими ноутбуками. Имеет огромную бесшовную ЖК-панель для демонстрации цифрового контента.
Не сосчитать, сколько раз там бывал, пивал и едал, но никогда не брал там бизнес-ланч!
Основные арендаторы «Октября» — офисы, и, главным образом, офисы компаний в стиле Кремниевой долины. Конечно, их работники — хороший контингент для общественного питания. Другое дело, что им нужны другие рестораны, чем пооткрывали на острове.
Ресторан «Река»
2013 – н.в.
Лишь однажды обедал в этом дорогом месте, куда надо подниматься на лифте. Отличные бариста, прекрасный вид, символичное название. Удобно им закончить обзор.

В 2005-2007 работники «Красного Октября» съезжали оттуда на другое место. И уже тогда, еще при действующей фабрике появился клуб «Рай». Причем его основатель рассуждал примерно также, как и я в своем вступительном слове: «Есть такое понятие — ghost side, место, про которое все слышали, но о котором никто не знает, где оно. «Красный Октябрь» был таким, а после открытия «Рая» народ туда пошел». Сам я попал в «Рай» сильно позже, уже в десятых годах, и позволю себе рассказать о нем позднее, а излагать в том хронологическом порядке, в котором сам осваивал остров.
Вслед за клубом на острове стали появляться галереи. Потом подтянулись рестораны. Сначала помещения там сдавали на полгода, потом на год. И только в следующем десятилетии стали подписывать пятилетние договоры. Так получилась нынешняя смесь заведений и офисов, карту которой опубликовали прямо на стене одной из арок.
Нельзя сравнивать «Красный Октябрь», где мало что поменялось с 2009-го, с «Музеоном» или парком Горького. Это не бюджетный проект, а частная собственность. При этом в «Красный Октябрь» не вкладывались огромные деньги, здания не были снесены и выстроены заново. Осталось многое из старины. И это хорошо.
К примеру, в бывшем Шоколадном цехе я работал ведущим аналитиком.

Однако я забегаю вперед.
Первые галереи, «Арт-стрелка»
2004–2009 годы
Галереи заняли гаражи, где чинили фабричные автомобили. Было очень удобно начать знакомство с островом именно оттуда. Только спускаешься с Патриаршьего моста, построенного в 2004 году, и вот они уже здесь. Я умудрился пару раз появиться там поздней осенью 2005-го и, значит, на «Красном Октябре» я регулярно охочусь за впечатлениями более 10 лет. Все тогдашние экспозиции были, конечно, мусорными. Понравился только плакат, который был виден еще с моста: «Уважаемые гости столицы, пожалуйста, не пугайтесь москвичей».
Институт и ресторан «Стрелка»
2009 – н/в
Галеристы ушли, уступив аренду территории предпринимателю Александру Мамуту. На месте, обжитом художниками, открылся институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
В его стенах я присутствовал на встрече с руководством Livejournal (который, если кто вдруг не знает, тоже существует под Мамутом).
Именно про двор «Стрелки» я оставил первую запись в своем дневнике про «Красный Октябрь».
Во дворе каждое лето проходили урбанические лекции, на которых все сидели в одеялах. Но последний раз, уже в 2014-м, я побывал там на психологической лекции (по наводке
На днях открывается очередной летний сезон публичной программы института «Стрелка». По этому случаю там традиционно пройдет грандиозная вечеринка, на которой в этом году выступит австралийская группа No Zu. Туда в наступившей вечерней темноте будет идти весьма внушительная толпа и предъявлять свои приглашения исключительно на смартфонах.
В ресторане «Стрелка», кажется, ничего так и не откушал. Заходил, приценивался к гаспачо, но если что и перехватил, то какую-нибудь ерунду во дворе.
Ресторан и кинотеатр Dome bar
2010–2012 годы
Dome был местом не только с интеллектуальной, но и с гастрономической претензией, то есть и рестораном с модным шефом Андреем Рывкиным, и кинозалом, где показывали артхаусные фильмы.
Dome въехал в непростое с точки зрения ресторанного бизнеса помещение с тремя теневыми стенами, и решение с кинотеатром для него было очень кстати. Побывал там четыре раза: пару раз смотрел ролики TEDx под чашку кофе, пару раз обильно наедался безо всякого кино. Забавно, что именно в Dome я впервые увидел знаменитую икеевскую бутылку. И там же шапочно познакомился с Иваром Максутовым, нынешним главредом «ПостНауки», в то время выпускавшим интернет-сайт о религиях.
Соседский бар «Заря» (сразу за «Стрелкой») — бездарная, провалившаяся ерунда, в нем пробовал лишь подвешенный кофе. И Fassbinder на месте Dome — чудачество и пародия на то, что должно было быть. От них хотелось скорее избавиться, чтобы туда пришли нормальные люди и делали вещи, достойные «Красного Октября». В итоге на месте Fassbinder теперь вообще магазин. А на месте «Зари» — более яркий Joys.
«Joys Bar»
2013 – н/в
Пару раз наедался там мелкой («тапасной», «фуршетной») едой, в целом зачетной. Кирпичные стены в интерьере остались от бара «Заря», но теперь он стал более строгим — кожаные диваны и красные гардины. Практикуют показы трансляций с футбольных чемпионатов.
Клуб «Рай», с 2012 года Icon
2007–2012 годы
Уже через год после открытия клуб «Рай» вошел в число самых наркоопасных ночных заведений по версии Госнаркоконтроля.
Первый клуб на островной деревне — образчик гламура с лютым фейс-контролем. «Рай» исправно служил площадкой для публичной демонстрации достатка москвичей определенного круга. В 2012-м закрылся, но тут же родился заново — под вывеской Icon.
Про «Рай» говорили, что там внутри — ад. Вообще оба названия клуба были намеренно богохульными. Хотя про Icon можно отболтаться, что его название намекает на понятие иконы стиля.
Два, возможно, самых мерзких заведений клубной Москвы «Дягилев» и «Рай» хотя бы раз погорели. Но «Дягилев» сгорел в самый свой пик, когда переполнил чашу терпения Господа, а «Рай» сгорел предупредительно, еще на этапе строительства, когда должен был открыться под безликим названием Queen. Партнеры-основатели решили не отступать, переименовали проект в «Рай», открылись и выстрелили.
Когда я решил посетить «Рай» в начале зимы 2011-го, то пошел туда после миссионерских курсов, было часов десять вечера, а я еще не ужинал. Поэтому от входа быстро, не осматриваясь, метнулся в гардероб, а потом в ресторанный зал. И только основательно набив брюхо, вышел в танцевальный зал. И был потрясен увиденным: по стенам стояли истуканы мерзких индийских богов высотой метров в пять! Я понял, что не туда попал. Дошел до самой последней галереи, выглянул в служебный коридор и на обратном движении сильно ударился головой о доводчик двери. Догадавшись в связи с каким намеком меня бьет по башке, с мысленным возгласом «Ухожу, ухожу…» спустился в гардероб… и обомлел. Как же это я при входе трехметрового
Телеканал «Дождь»
2009–2014 годы
Вначале программ для заполнения эфира «Дождю» не хватало, поэтому вещание телеканала во многом составляли трансляции процесса ремонта, прямые включения с редакционных летучек и программа «Соседи», в которой три месяца операторы гуляли по «Красному Октябрю», рассказывая про его обитателей. Вокруг не было еще почти никого, а через полгода на острове уже вовсю функционировали двенадцать ресторанов! Вслед за тем бизнесмен Александр Винокуров и руководитель канала Наталья Синдеева перевезли в краснокирпичные цеха журнал «Большой город» и деловое издание Slon. Надежды у них были самые радужные — даже корзины для бумаг в редакциях стояли розовые.
Я пришел в «Дождь» весной 2011 на собеседование, увидел как по огромному пространству ходили бледные юноши, у которых правая ладонь была или казалась несколько больше левой, вероятно, от «мыши». Взял там тестовое задание на вакансию интернет-маркетолога. Потом перешел через двор на конференцию

А саму Синдееву я увидел накоротке лишь летом 2014 года, когда уже знал, что ей не продлили аренду. Надо сказать, что когда в апреле 2011 года в студию «Дождя» пришел президент Медведев, Синдеева встречала его в рваных джинсах. А тут в светлое время суток она садилась в машину в вечернем платье, одетая как lady in red. Но я глядел на нее не с восхищением, а с некоторой мстительностью, что тут скрывать.
Центр фотографии им. братьев Люмьер
2010 – н.в.
Владельцы присматривались к местам, где возможно открыть площадку на тысячу квадратных метров, и вариант на «Красном Октябре» показался оптимальным. Близость к их галерее в ЦДХ, видимо, упрощала логистику.
Центр фотографии — это выставочное пространство, галерея, книжный магазин, библиотека и уютное кафе с вай-фаем. Поскольку я не интересуюсь изобразительными искусствами, что живописью, что фотографией, то побывал там впервые совсем недавно, ради самураев.
Ресторан Bontempi
2010 – н.в.
Итальянский ресторан, названный в честь своего первого шеф-повара Валентино Бонтемпи. Обладает высокой достоверностью: паста, хлеб и мороженое исключительно собственного приготовления. В два раза дороже заведений, которые я обычно посещаю. Поэтому регулярно заходил в этот ресторан только для того, чтобы забирать бесплатный журнал «Огонек».
Офис сайтов OpenSpace.ru и W-O-S.ru
2010–2013 годы
К переезду с «Красного Октября» W-O-S опубликовал большой материал «Признание в любви лучшему рабочему помещению в Москве».
Офис журнала «Сноб»
2009 – н.в.
Отдельный подъезд ведет в офис журнала «Сноб». Однажды здесь прорвало канализацию, и на длинной лестнице отчетливо пахло говном. Многие, в том числе и я, вспомнили по этому поводу знаменитое «по мощам и елей».
Другой подъезд ведет в огромный актовый зал журнала «Сноб», где я был на церемонии награждения «Золотого сайта». Что там происходит в обычные дни совершенно не представляю.
Дату указываю предположительно, потому что достоверно не знаю, в какой год редакция переехала на верхний этаж бывшей кондитерской фабрики.
Ресторан «Продукты»
2011–2015
Бывал в нем на презентации RTB и программатика, в которой участвовал настоящий гроб, олицетворявший устаревшие методы медийной рекламы в Интернете. Употреблял, главным образом, роллы, хотя там была преимущественно народная итальянская кухня.
В настоящее время заведение живет под вывеской The Burger Brothers.
Берсеневские бани
2014 – н.в.
Идея открыть общественную баню с большой купольной парилкой возникла у одного из владельцев. Догадывался ли он, что для этого идеально подойдут бывшие водочные склады? Догадывался ли я, что Берсеневские бани будут единственным заведением, куда я не пройду фейс-контроль?!!
Церковь Святителя Николы на Берсеневке
1657 – н.в.
Троицко-Никольская церковь — удивительный заповедник и рассадник знаменного пения по крюкам и очень долгих литургий по дониконовскому уставу. При этом входит в РПЦ. Удалось причаститься там лишь однажды. В дальнейшем предпочитал более быстрые богослужения по другую сторону моста.
Digital October
2010 – н.в.
Сердце Красного октября и главный повод там бывать. Отличается от других залов для конференций возможностью устраивать телемосты с докладчиками в любой точке мира. К примеру, по такому мосту я задавал непраздный вопрос главному разработчику Siri (персонального помощника и вопросно-ответной системы для iOS).
Progress Bar
2010 – н.в.
Весь банкетный комплекс включает залы Apartment, Progress Bar и каминный VIP. Однако Progress Bar — любимый «аквариум», истоптанный нашими подошвами и отполированный нашими ноутбуками. Имеет огромную бесшовную ЖК-панель для демонстрации цифрового контента.
Не сосчитать, сколько раз там бывал, пивал и едал, но никогда не брал там бизнес-ланч!
Основные арендаторы «Октября» — офисы, и, главным образом, офисы компаний в стиле Кремниевой долины. Конечно, их работники — хороший контингент для общественного питания. Другое дело, что им нужны другие рестораны, чем пооткрывали на острове.
Ресторан «Река»
2013 – н.в.
Лишь однажды обедал в этом дорогом месте, куда надо подниматься на лифте. Отличные бариста, прекрасный вид, символичное название. Удобно им закончить обзор.