hirvonen (hirvonen) wrote in ilovemoscow,
hirvonen
hirvonen
ilovemoscow

Генеральная репетиция Парада Победы, 7 мая.



Итак, как я уже писал вчера, первая моя попытка поснимать проезд военной техники закончилась неудачей. Пока колонна стояла на Тверской, ожидая разрешения въезда на Красную площадь, я начал активно искать другую точку для съемки. Но, к величайшему сожалению, все попытки оказались тщетными. Подходы к красной площади были перекрыты, а идти на Арбат оказалось уже поздно, т.к. техника ехала обратно домой, в Мневники. Поэтому я решил еще раз сходить на репу, на этот раз уже утреннюю (или дневную, кому как больше нравится).

В 10 я был уже на Арбатской. Людей здесь гораздо больше, чем на вечерней репетиции, почти как на 9 мая, толкучка. Все места у изгороди заняты, приходится импровизировать на ходу. Народ лезет на деревья, ларьки, клумбы и любые другие возвышенности. Все занято уже за час, некоторые приезжают даже за 2 часа.

Примерно в 10:30 / 10:40 начинается движение. Первыми едут бронеавтомобили с имперскими названиями – «Тигр», «Арбалет» и «Корнет-Т». Эдакий ответ Хаммеру, выглядит неплохо.



Далее, ровным строем, проходит колонна БМП-3. Народ оживляется, начинают свистеть, махать. Танкисты тоже не скучают, отвечают тем же.






Немного расскажу о самом параде. Попасть на него для простого холопа практически невозможно. Пускают только по именным приглашениям, которые нельзя купить. Все они распределяются среди ветеранов (такие еще остались?), госслужащих и высших военных чинов. Можно попасть по аккредитации для СМИ, но вы должны быть привязаны к какому-нибудь агенству, простого блоггера никто не пустит.






Таким образом Парад Победы является закрытым мероприятием рассчитанным в первую очередь на красивую картинку по телевизору, что-то вроде олимпиады в Сочи.
Я слышал, что есть какая-то возможность попасть за «скромную» плату на генеральную репетицию. Правда, количество мест ограниченно и начинать суетится нужно как минимум за месяц.

Кстати, на вечернюю репу вроде бы пускают так, без барышей, но только тех, кто ближе всего стоит к заграждениям. Единственный минус – там нет пешей части, только техника.

После прохода БМП на Арбат выезжают танки и тяжелые гаубицы. Земля начинает ходить ходуном, народ ликует.
Старичок, стоявший поблизости от меня, причитает: – Как в 45-м родимые едут! Как в 45!


И действительно! Действительно! Едут просто отлично! Флаги развиваются, танкисты машут руками, кто-то из них отдает честь, а кто-то устремил свой суровый взгляд в сторону Москвы-Сити, в будущее. Происходит общая вакханалия. Народ на деревьях начинает трясти ветки, возле ограждений происходит что-то поистине страшное, начинается давка. И это, ребятки, еще только репетиция! Не 9 мая!

«Армата» выглядит мега-футуристично. Вся угловатая, со светодиодными фарами. При желании танкисты могут загнать ее во время боя в самое пекло, словно нож в масло. Враг будет повержен!
Ура! Ураааа товарищи!

Гаубица «Коалиция-СВ» (согласитесь, одно название уже устрашает) ничем не проигрывает Армате, наоборот, ее мощь поражает воображение. Километровая пушка превратит ваш дом в груду пепла за считанные секунды, это с учетом того, что сама гаубица будет стоять за 70 км. Подарки с доставкой на дом, так сказать.



В этот момент всеобщего экстаза, вежливый полицейский, у ограждения, пытается немного поправить ситуацию:
– Да не лезь ты б*я, куда ты епты лезешь, ща пи*ды огребешь! Стой нормально!



Не успев очнутся от гаубиц, замечаю, что в небе уже летят. Нет, не утки! И даже не лебеди! А ровный строй из пяти Су-27 и четерых Миг-29. Прям как на МАКС вернулся, ей богу! Слезы наворачиваются при виде соколов России! Гордость берет, уууух!




И тут, в этот самый момент, когда, казалось бы, лучшего уже придумать нельзя, да и невозможно по сути, выезжает «Ярс». Это вам, дамы и господа, не «Тополь-М». Этот грузовичок способен запульнуть ядерную ракету на расстояние в 11 тысяч километров, так, что даже в Америке немного прих*еют.

Потрясающая штука, хочу себе такую на дачу.



Когда проезжает «Ярс» все замирает, ни звука. Только томное урчание 800-сильного двигателя ЯМЗ-847 с турбонаддувом нарушает идеальную тишину. Великолепие и мощь во плоти. Тут нечего добавить. После, уже не хочется смотреть ни на проезжающие Камазы с Уралами, ни на старенькие Т-34. Вершина достигнута. Браво!



После прохода военной техники, тысячи поливалок остужают пыл толпы, словно подводят жирную черту под всем этим великим, хотя нет,
грандиозным! (не побоюсь этого слова) празднеством. Такие вот пироги.



На этом все. Всем спасибо за внимание! Не болейте!



Tags: мероприятия, праздник
Subscribe

  • «Питер Пэн» в ТЮЗ (не премьера)

    Для первого посещения МТЮЗ выбрал довольно сложный вариант — неизвестная мне шотландская сказка в постановке американского режиссера. Это…

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • "Фауст" в Новой опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments