galik_123 (galik_123) wrote in ilovemoscow,
galik_123
galik_123
ilovemoscow

Categories:

Особняк Берга в Денежном переулке



Узнаёте, что это за особняк за кирпичной стеной с металлической решёткой поверху? Конечно, это посольство, и традиционно одно из красивейших зданий Москвы. Невозможно же пропустить особняк Берга в своём перечне Самых красивых домов Москвы, хотя о нём уже написали все известные москвоведы и неизвестные блогеры. Все же придётся и мне вернуться в Денежный переулок. Но так как уже есть очень подробные рассказы о посещении этого особняка с фотографиями интерьеров, я ограничусь только фотографиями внешнего вида и минимальной информацией.

1. Городская усадьба была построена в Денежном переулке в 1897 году для текстильного промышленника и миллионера С. П. Берга во владении, выкупленном у известного писателя Михаила Николаевича Загоскина. Этот примечательный особняк построен по проекту архитектора Петра Семеновича Бойцова, авторству которого принадлежат усадьба Владимира Храповицкого "Муромцево" во Владимирской губернии и усадьба Святополк-Четвертинского на Поварской улице. Строительство осуществлял архитектор К.А. Дулин.




2. В те годы это был один из самых богатых домов Москвы, в нём даже появились такие удобства, как электричество и телефон. Сам особняк, облицованный серым песчаником, украшает великолепный декор. Бойцов при проектировании дома для миллионера Берга использовал совершенно разные стилевые явления, от готики и барокко до модерна.




3. После революции в особняке С.П. Берга размещалось Германское посольство. Известно, что утром 6 июля 1918 года левый эсер Я.Г. Блюмкин застрелил в этом здании германского посла графа Мирбаха, выражая протест своей партии против поспешно заключенного Брестского мира. Этот террористический акт стал началом мятежа левых эсеров. Для предотвращения конфликта с Германией сюда приезжали В.И. Ленин, Ф.Э. Дзержинский и Я.М. Свердлов.




4. В том же году особняк стал штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала. Здесь работали Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин. Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская, бывал Ленин. Потом в особняке размещалось Бюро обслуживания иностранцев. На одной из вечеринок в этом доме Михаил Булгаков познакомился со своей второй супругой Л.Е. Белосельской-Белозерской.




5. С 1924 года в этом доме располагалось посольство Италии. В начале Второй мировой войны особняк Берга был передан на попечение посла Японии в Москве. В 1944 году дипломатические отношения с Италией были восстановлены, и в 1949 году посольство вернулось в особняк Берга.




6.




7.



8.




9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.




17. За забором расположен огромный сад с лабиринтом дорожек, фонтаном и деревянными беседками в мавританском стиле.




Tags: архитектура, история, места, память, прогулки, усадьбы
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments