evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Categories:

Фотопроект «Город на память». 246. Университетская площадь

Университетская площадь - это эспланада, широкая аллея с клумбами и фонтанами, ведущая от смотровой площадки к Главному зданию МГУ имени М.В.Ломоносова. На карте Москвы площадь появилась в 1956 году вскоре после открытия университетского комплекса на Ленинских горах.

00. МГУ. Стиляги. 11.08.12.43...jpg

В былые времена на вершине крутого склона располагалось село Воробьёво, названное по имени его первоначальных владельцев из древнего боярского рода Воробьёвых. От тех времён сохранился лишь храм Живоначальной Троицы, построенный в 1811 году по проекту архитектора А.Витберга. В советское время храм не закрывался, внутри сохранились старинные интерьеры. А село исчезло в 1949-1953 годах во время строительства высотного здания МГУ.

01. Воробьёво село. 1900 1907...jpg
Село Воробьёво. 1900-1907 гг.: https://pastvu.com/p/20674

Смотровая площадка на Воробьёвых горах появилась задолго до строительства МГУ - отсюда любовались Москвой ещё крымский хан Казы-Гирей и литовский гетман Ходкевич. Панорамы нравились и великим князьям Московским - с 1453 года село превратилось в великокняжескую резиденцию с богатыми хоромами. Внутри палат на стенах, обитых красным сукном, «в рамах золочёных и лазоревых» висели картины, образа, «писаны живописным письмом». Вокруг теснились хозяйственные службы: бани, ледники, погреба, житницы, скотный и конюшенный дворы, зеленела берёзовая роща, заменявшая парк. Тут же был пруд-садок, в котором держали осетров, стерлядей и другую рыбу. В роще на свободе разгуливали олени, по реке плавали лебеди. При усадьбе имелись пашенные земли, фруктовые сады, сенокосы, мельницы. Всё это хозяйство обслуживали многочисленные дворовые люди.

С начала XVI века Воробьёво становится любимым загородным местом великого князя Василия III. При нём расширяется и перестраивается деревянный дворец, для украшения которого великий князь прилагал большие усилия. Внезапно появлявшиеся под Москвой татарские отряды грабили резиденцию, так что после каждого набега дворец приходилось восстанавливать. Во время пожара 1547 года здесь вместе с домочадцами и боярами укрывался царь Иван Грозный, с высоты наблюдавший пылающий город.

Пожалуй, самым масштабным был дворец, возведённый при царевне Софье Алексеевне каменщиком Архипкой Даниловым. Это здание длиной 160 метров было двухэтажным на каменном подклете. В нём останавливался Пётр I и развлекался стрельбой из пушек, для чего на Воробьёвых горах была возведена потешная крепость. Екатерина II тоже была неравнодушна к красивым видам и распорядилась перенести Пречистенский дворец на Воробьёвы горы и поставить на каменный этаж старого дворца. Впрочем, вся эта многовековая эпопея осталась лишь в воспоминаниях и на старых картах - дворец был утрачен в огне пожара 1812 года и вскоре была предпринята неудачная попытка возвести на его месте храм Христа Спасителя. Остатки древних фундаментов обнаружили не обременённые историческими знаниями строители Воробьёвского водопроводного резервуара, которые и уничтожили последние ценные свидетельства прошлого.

02. Воробьёво. резервуар. 1909..jpg
Воробьёвский резервуар Рублёвского водопровода. 1909 год: https://pastvu.com/p/17613

03. Воробьёво. Царский пав. 1896 1901...jpg
Царский павильон. 1896-1901 гг.: https://pastvu.com/p/434802 В 1896 году по случаю коронации Николая II на Воробьёвых выстроили изящный царский павильон.

04. Воробьёво. ресторан Крынкина. 1904..jpg
Ресторан Крынкина. 1904 год: https://pastvu.com/p/17734

Ещё одной тогдашней достопримечательностью был ресторан Крынкина, сгоревший после Октябрьской революции, будучи уже не рестораном, а библиотекой-читальней. Со временем смотровую площадку окружили резной деревянной оградой, а в советские годы - массивной гранитной балюстрадой. Горожане могли с комфортом добраться в село Воробьёво на паровом трамвае (паровичке), который был заменён сначала трамваем, затем троллейбусом. В 1920 году был торжественно заложен Международный Красный стадион - и это уже прообраз нынешнего горнолыжного комплекса. Но кто сейчас помнит про эти дворцы, павильоны и рестораны?

05. МГУ. 12.08.09.04.ш..jpg

В январе 1947 года по предложению Сталина Совет министров СССР принял решение о возведении в Москве восьми высотных зданий (в итоге построено семь, стройку в Зарядье свернули после смерти Сталина), самым высоким из которых стал главный корпус МГУ на Ленинских горах. Подготовительные работы, проектирование и строительство было возложено на «Управление строительства Дворца Советов», проект которого к тому времени был заморожен. Общий архитектурный замысел проекта Главного здания МГУ принадлежит Борису Иофану. Им предложена пространственная композиция здания в виде пяти объёмов с высотной центральной частью здания и четырьмя симметрично расположенными, более низкими боковыми объёмами, увенчанными башенками - пинаклями.

Архитектор собирался возвести здание на самом краю Ленинских гор, но эксперты высказались против, процесс затягивался и Иофан оказался не у дел. Дальнейшее проектирование было поручено архитекторам Льву Рудневу, Сергею Чернышёву, Павлу Абросимову, Александру Хрякову и инженеру Всеволоду Насонову. Фундаменты и каркас разработал Николай Никитин, известный позднее как создатель Останкинской телебашни. Никитин предложил принципиально новые технические решения - коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения. Мастерская Веры Мухиной разработала скульптурное оформление фасадов.

Земляные работы начались в 1948 году, а 1 сентября 1953 года тогдашний министр культуры Пономаренко перерезал ленту, открывая первый учебный год в новом здании. Когда строительство курируют два самых влиятельных человека страны - Иосиф Сталин и Лаврентий Берия - всё крутится очень быстро. Технический проект (включая этажность и высоту шпиля) и генеральную смету утверждал сам Сталин, а Берия организовал бесперебойную работу с привлечением военно-строительных частей и нескольких тысяч заключённых.

Сейчас пустынны Ленинские горы,
Но флаги стройки вьются на ветру,
Здесь корпуса взойдут до неба скоро,
Сюда придут студенты поутру.

Глубина котлована под высотку достигала 14 метров, зимой мёрзлый грунт взрывали аммоналом, экскаваторы сгрузили на самосвалы полтора миллиона кубометров земли. В мае 1949 года началось сооружение коробчатого фундамента главного корпуса, заготовка арматуры и опалубки была вынесена за пределы стройплощадки и на место подавались уже готовые блоки. От станции Матвеевская проложили железнодорожную ветку, по которой доставлялись необходимые грузы из разных городов страны. Так, стальные колонны каркаса были изготовлены на заводах Днепропетровска и Челябинска. В сентябре при помощи кранов грузоподъёмностью от пяти до пятнадцати тонн начался монтаж колонн каркаса, каждая из них достигала высоты двух этажей. Колонны соединялись друг с другом поперечными балками - ригелями. На строительстве университета впервые стали применяться крестовые колонны.

В 1950 году уже просматривался силуэт будущей высотки. На стенах со всех сторон смонтировали подъёмные механизмы, доставляющие груз на высоту - выносные стрелы, струнные и шахтные подъёмники. Дырчатый кирпич, прочный и обладающий хорошими теплозащитными свойствами, поднимали в контейнерах. Бетонный завод при строительстве производил плиты перекрытий, а перегородки комнат собирали из гипсоизвестняковых плит. Параллельно с главным зданием строились физфак, химфак, объекты инфраструктуры, а на прилегающие территории завозился чернозём для посадки ботанического сада и камни для альпинария.

06. МГУ строится. 1949 1950...jpg
1949-1950 гг.: https://pastvu.com/p/15689

07. МГУ строится. 1951 1952...jpg
1951-1952 гг.: https://pastvu.com/p/6696

09. МГУ митинг. 1953...jpg
И вот настал торжественный момент. Митинг, церемония открытия нового здания. 1953 год: https://pastvu.com/p/105543

10. МГУ. 12.08.09.05.jpg

13. МГУ. 12.08.09.13.jpg

12. МГУ. 12.08.09.07.ш..jpg

12. МГУ. 12.08.09.06.ш..jpg

11. МГУ. 12.08.09.11.ш..jpg

11. Ленгоры.МГУ. ГЗ. 29.05.16.36..jpg

13. Ленгоры.МГУ. ГЗ. 29.05.16.21..jpg

В главном секторе «А» находятся геологический факультет (3-8 этажи), механико-математический факультет (12-16 этажи) и географический факультет (17-22 этажи), ректорат (9-10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения (24-31 этажи), актовый зал на 1500 человек и Дворец культуры МГУ с большим залом на 640 мест (2 этаж), «ротонда» (31 и 32 этажи: зал заседаний на 31 этаже, смотровая площадка на 32 этаже). 11 и 23 этажи являются техническими.

В боковых секторах — жилая зона, квартиры профессорско-преподавательского состава (корпуса «И», «К», «Л», «М»), общежития для студентов (зоны «Б», «В») и аспирантов (зоны «Г», «Д», «Е», «Ж») блочного типа. Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Теоретически, студент, войдя 1 сентября в здание, мог жить и учиться в нём до окончания учебного года, не покидая ГЗ.

14. Ленгоры.МГУ. ГЗ. 29.05.16.37..jpg

Вход со стороны Университетской площади задумывался как парадный, но так уж развивалась транспортная инфраструктура, что попадать в здание стало удобнее с противоположной стороны - ближе к метро и к Ломоносовскому проспекту.

15. ГЗ МГУ. Актовый зал.10.01.16.01..jpg

На фотографиях: актовый зал, Музей землеведения, холл с лифтами.

16. ГЗ МГУ. Музей землеведения. 10.01.16.08..jpg

17. ГЗ МГУ. Этажи 16 19. 10.01.16.16..jpg

В Главном здании свыше ста лифтов, которые поначалу обслуживали лифтёры в униформе. Система непроста: лифты останавливаются не на всех этажах, предусмотрена схема переходов и пересадок с лифта на лифт.

18. ГЗ МГУ. Вестибюль. 10.01.16.09..jpg

19. ГЗ МГУ. Вестибюль. 10.01.16.06.ш..jpg

В марте 1951 года Сталин лично завизировал архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию МГУ. Сразу же началось массовое расселение деревенских жителей, бульдозеры ровняли овраги, а катки закатывали в асфальт пустыри и огороды. Парадный партер, который назовут Университетской площадью, протянулся от склона Воробьёвых гор до главного входа в ГЗ.

20. МГУ. Университ. площадь. 1966 1970..jpg
Университетская площадь. 1966-1970 гг.: https://pastvu.com/p/1478

21. ГЗ МГУ. Панорама.10.01.16.06..jpg

По обеим сторонам аллеи установлены памятники выдающимся деятелям русской науки и культуры: Николаю Жуковскому, Клименту Тимирязеву, Дмитрию Менделееву, Пафнутию Чебышёву, Александру Герцену, Михаилу Ломоносову, Ивану Павлову, Ивану Мичурину, Александру Попову, Василию Докучаеву, Николаю Чернышевскому, Николаю Лобачевскому. Авторы работ - скульпторы М.Манизер, Н.Давыдкин, И.Рабинович, И.Козловский, М.Литовченко.

25. Ленгоры. Аллея учёных. 29.05.16.001..jpg

Иван Павлов (1849-1936) - русский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности. В 1904 году Павлов получил Нобелевскую премию за исследование функций главных пищеварительных желез, став первый российским нобелевским лауреатом. Такие понятия как безусловный и условный рефлексы стали основными понятиями науки о поведении.

Иван Мичурин (1855-1935) - русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии. Как говорил Мичурин, «плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача. Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причём многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам».

Александр Попов (1859-1905) - русский физик и электротехник, профессор, один из изобретателей радио. Впервые он представил своё изобретение в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете на лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», однако особенности службы в военно-морском ведомстве не позволили сразу заявить о приоритете Попова. Параллельно в других странах успешные опыты проводили Маркони, Герц, Тесла, которые также внесли вклад в создание беспроволочной связи посредством электромагнитных волн и претендовали на звание первопроходцев.

26. Ленгоры. Аллея учёных. 29.05.16.002..jpg

Василий Докучаев (1846-1903) - русский геолог и почвовед, основоположник школы почвоведения и географии почв. Докучаев создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв. Данные Докучаева основаны на обширных наблюдениях и фактах, что положило конец многочисленным теориям и предоставило факты для дальнейших исследований.

Николай Чернышевский (1828-1889) - русский философ, революционер-демократ, писатель. Педагогическим идеалом для Чернышевского была всесторонне развитая личность, готовая к саморазвитию и самопожертвованию ради общественного блага. Не входя формально в тайное революционное общество «Земля и воля», Чернышевский являлся его идейным вдохновителем, а журнал «Современник» литератор превратил в трибуну революционной демократии. «Постоянное возбуждение враждебных чувств к правительству» послужило поводом отправить журналиста на двадцать лет в тюрьму, на каторгу и в ссылку в Сибирь.

Николай Лобачевский (1792-1856) - русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Лобачевский умер непризнанным, не дожив до торжества своих идей всего десяток лет. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

27. Ленгоры. Аллея учёных. 29.05.16.003..jpg

Михаил Ломоносов (1711-1765) - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, вошедший в историю как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы. Круг научных интересов Ломоносова необычайно обширен, он был астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог. Ломоносов разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Александр Герцен (1812-1870) - русский публицист, писатель, философ, педагог, принадлежащий к числу наиболее видных критиков крепостнической Российской империи. Герцен добивался распространения просвещения и знаний среди народа, призывал ученых вывести науку из стен кабинетов, сделать её достижения всеобщим достоянием.

Пафнутий Чебышёв (1821-1894) - русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы. Основные математические исследования Чебышёва относятся к теории чисел, теории вероятностей, теории приближения функций, математическому анализу, геометрии, прикладной математике. Его творческий метод отличало стремление к увязке проблем математики с вопросами естествознания и к соединению теории с практикой.

28. Ленгоры. Аллея учёных. 29.05.16.004..jpg

Дмитрий Менделеев (1834-1907) - русский учёный-энциклопедист: химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Среди наиболее известных открытий - периодический закон химических элементов. Менделеев - автор классического труда «Основы химии».

Климент Тимирязев (1843-1920) - русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции. Тимирязев проводил опыты с культурой растений в искусственных почвах, построив в Петровской академии первую теплицу.

Николай Жуковский (1847-1921) - русский механик, создатель аэродинамики как науки. Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. «Отец русской авиации» открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта, определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта, разработал вихревую теорию воздушного винта.

32. Сталину. 1953...jpg
1953 год: https://pastvu.com/p/5179

33. МГУ. 12.08.09.02.jpg

48. МГУ. Университетская пл. 17.08.08.06.ш..jpg

Фонтан «Лилия». Видеть его работающим мне не довелось, а вот маленьким утятам нравится отдыхать среди струйных насадок фонтана, выполненных в виде лилий.

49. Ленгоры. фонтан Лилия. 29.05.16.02..jpg

53. Университетская площ. 06.07.07..JPG

52. МГУ. Университетская пл. 17.08.08.08.JPG

58. МГУ. Университетская пл. 17.08.08.11.JPG

59. Университетская площ. 06.07.07.ш..jpg

60. МГУ. уборка снега. 1959...jpg
Университетская площадь. Уборка снега. 1959 год: https://pastvu.com/p/12529

61. МГУ. пост ГАИ. 1961 1965...jpg
Университетская площадь. Пост ГАИ. 1961-1965 гг.: https://pastvu.com/p/12781

62. МГУ. Стиляги. 11.08.12.35...jpg

В наши дни на площади проводят спортивные соревнования, концерты, фотосессии.

63. МГУ. Стиляги. 11.08.12.02...jpg

64. МГУ. Стиляги. 11.08.12.07...jpg

65. МГУ. Стиляги. 11.08.12.38...jpg

66. МГУ. Стиляги. 11.08.12.56...jpg

67. Ленгоры. Дима Билан. 29.05.16.02..jpg
Дима Билан

72. МГУ Чайка. 1960 1961...jpg
1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/306492 Ещё в советские годы Университетская площадь стала местом разнообразных рекламных съёмок автомобилей - от кабриолетов до грузовых фургонов.

74. МГУ. Ралли Закрытие сезона. 24.09.11.03...jpg

75. МГУ. Ралли Закрытие сезона. 24.09.11.37...jpg

76. МГУ. Ралли Закрытие сезона. 24.09.11доп.25...jpg

78. МГУ. Ралли Закрытие сезона. 24.09.11.22...jpg

79. МГУ. Ралли Закрытие сезона. 24.09.11.24...jpg

81. Ленинские горы. Смотровая. 1957...jpg
К Фестивалю молодёжи и студентов смотровую украсили временной конструкцией (символом молодёжных форумов был голубь мира, придуманный Пикассо). 1957 год: https://pastvu.com/p/107640

80. МГУ. Ралли Закрытие сезона. 24.09.11.38...jpg

А сегодняшние символы смотровой - невесты, байкеры и матрёшки.

82. Байкеры. Открытие сезона. 19.04.14.36..jpg

82. Воробьёвы горы. Фиеста для невесты. 22.05.10.10...jpg

83. Воробьевы горы. Байкеры. 03.04.10.02....jpg

84. Байкеры Hell Angels. 04.06.11.40...jpg

84. Воробьевы горы. Байкеры. 03.04.10.22....jpg

86. Байкеры Hell Angels. 04.06.11.17...jpg

85. Байкеры Hell Angels. 04.06.11.48...jpg

87. Смотровая.Байкеры. 03.04.10.04..jpg

88. МГУ. Сквер. 16.05.14.04..jpg

Наверняка возле Воробьёвского резервуара сохранились какие-то очень старинные люки, но на доступной территории можно встретить только послевоенные - Чугунолитейного завода города Кирова по ГОСТу 1947 года, телефонный Министерства связи и местный технический люк с надписью «кабели».

89. МГУ. Люк. 05.06.14.05..jpg

90. МГУ. Люк. 05.06.14.07..jpg

Документальный фильм о строительстве МГУ: http://rutube.ru/video/857ec2d022f93d630a645c3d744426e9/

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

88. МГУ. Рисунки на асфальте. 12.08.09.02.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

91. МГУ. Стиляги. 11.08.12.88...jpg
Tags: места, образование, памятники
Subscribe

  • Интересная Москва

    Накопилась тут у меня очередная подборка достопримечательностей столицы, о которых даже сами москвичи не все знают или не замечают, так что…

  • Большая кольцевая линия метро(часть 2)

    В конце мая я начал вам рассказывать про новую для столицы Большую кольцевую линию метро или БКЛ, но вот наконец-то только в июле смог проехать…

  • Прогулка по любимому городу

    Продолжаем гулять по Москве, я уже как-то писал, что этим летом удалось много ходить по столице, так что и постов будет много. Про дом на…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments