
Когда дядя вёз нас с папой в пустыню Негев, то кивнул в сторону холма и сказал:
"Вот этот лес посадил мой отец, а до этого здесь была пустыня."
С первых дней пребывания в Израиле меня поразило, как отвоёвывают земли у пустыни.
Но, ещё больше -то, насколько жители страны помнят и чтят личный вклад их родителей в построение страны. Это покоряет.
Я не всё рассказала о поездке - захлестнули новые дела и дороги. Но жизнь вернула меня к теме. Очень рада, что мой рейс из Казани не задержали (были в тот день в Шереметьево проблемы) и я успела на открытие этой выставки.
Итак, до 12 июня в самом сердце Москвы - в Манеже, проходит мультимедийная выставка "Израиль открывает двери". Экспозиция посвящается 25-летию дипломатических отношений между Израилем и Россией.
Для посетителей это - собранная при помощи современных технологий картина жизни современного Израиля. От осушения пустынь до реабилитации пожилых людей при помощи изобразительного искусства... А ещё концерты, кинопоказы и возможность оставить записку на "Стене плача" в электронном виде. Я свою записку отправила.
Обязательно надо сказать о том, как удобно выбрано место для выставки - она доступна туристам, которые гуляют по центру. Вход свободный (надо только получить в кассе бесплатный билет) с 12 до 22.00.
Под катом подробнее о том, что я увидела на выставке.
Прессу пригласили на выставку за час до её открытия. Поэтому на фотографиях - простор. Но, дальше я покажу, как много посетителей стало уже через 10 минут после открытия.
Перед экскурсией решила сделать одну вещь.

2. У входа на выставку - Стена плача, электронная. Через неё можно отправить записку для реальной стены. Сейчас я это сделаю.

3. Технология проста.

4. Я считаю, такое послание уместно от внучки, чудом избежавшей смерти в Варшавском гетто 14-летней Ирэны Шенескример, позднее, при помощи добрых людей бежавшей из гетто в Остроге (Украина)...
В спешке пропустила пару букв, но смысл понятен. Записку можно на любом языке отправлять.

5. Через 10 минут после открытия выставки образовалась очередь.

6. Время на сборы закончилось и с приветственным словом перед журналистами выступил Цви Хейфец, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации.
Я не очень люблю официальные фотографии, но тут считаю необходимым показать, как много камер. Экспозиция станет событием для Москвы.
Особенность выставки - в удивительной многогранности и современности.
Сами посудите. Одним будет интересно узнать по поводу отдыха, туризма, - есть стенды, включая авиаперевозчика. Другим - о возможностях образовательных программ - "Сохнут" тут как тут, да и другие общественные организации и фонды. Обращаю внимание: они представлены здесь в самом полном объёме. Я не размещаю фотографии, потому как пост был бы составлен сплошь из стендов. Но, кто интересуется - знайте, собраны в одном Манеже. Можно прийти, проконсультироваться, возможно, откроется новый путь.
Культура - отдельная тема!
Во-первых, это программа израильского кино. Расписание я приведу внизу поста.
Во-вторых, музыка - выступление ансамбля Армии обороны Израиля с программой “Любимые песни Израиля": сегодня, во вторник, в 19.00, завтра, в среду - в 16.00, а в субботу (11.06) и воскресенье (12.06) выступит группа Sun Tailor.
Про различные лектории и семинары - широко взяли!
От лекции по противоопухолевой терапии до мастер-класса по израильским танцам и даже... стэнд-ап от резидентов Comedy Club .
Конечно, я не буду перечислять весь список, когда вот же есть подробная программа на сайте "Израиль открывает двери".

7. Что поразило - "Прошедшее продолженное".
Художник Саша Галицкий работает с людьми, которые старше самого государства Израиль, им от 70-ти до 100 лет. Авторы живут в домах престарелых. Я подробнее расскажу об этом завтра, это отдельная тема.
Когда придёте на выставку, обязательно разыщите эту комнатку.

8. А это, как раз, о чём рассказывал мне дядя. Раздел «Поля будущего», позволю себе процитировать релиз, посвящён "традициям, культуре, идеям и технологиям, связанным с сельским хозяйством и производством продуктов питания. Изюминкой этой экспозиции стало вертикальное «поле» с высаженными на нем различными злаковыми культурами. Эта революционная технология «вертикальной посадки» обеспечивает сохранение земельных и водных ресурсов, и выглядит впечатляюще".
Ой, чуть не забыла - лотерея!
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет леИсраэль проводит лотерею среди посетителей выставки. Приз - бесплатная поездка в Израиль на четыре ночи и пять дней для двоих, включая полет, трансфер и гостиницу (с завтраком) и две бесплатные экскурсии - в Иерусалим и на озеро Хула.

9. Пространство выставки разделено на несколько павильонов. Видео, аудио- всяческие технологии - в помощь.
Перед большим экраном в самом центре экспозиции - зелёные зрительские трибуны. В Израиле я видела подобную организацию пространства в городе. Можно сказать - уличный стиль.

10. И конечно, конечно, финики и другие дары земли. На фото с грецкими орехами внутри. 2-3 штуки - и сыт полдня. К сожалению, купить не получится.

11. Такими коробками я везла финики домой. Ой, я торчу рассказ о том, как мы делали шоппинг в кибуцах.

12. Кое-что живёт у меня на полочке в ванной. У меня не только Ahava, но и другой производитель, которого ещё не видела в Москве. Надеюсь, появится.
Подруги не дадут соврать - после поездки я перехожу на израильскую косметику. Не дёшево ни капли, но стоит того. И, если вдаваться в подробности - мало надо, долго пользуешься.

13. Вернёмся в мультимедийную реальность. Те самые двери - их девять. Открываешь прямо в Израиль! Точнее, в разные сферы жизни. Экспозиция побывала уже в Польше, Италии и Франции.

14. Хочу, хочу на вечеринку! Или - в кино!
Расписание кинофестиваля "Неделя израильского кино":
7 июня
20:00
Х/ф «Полурусская история», реж. Эйтан Аннер, 2006, 95 мин.
8 июня
20:00
Д/ф «Учительница Ирена», реж. Итамар Хен, 2010, 53 мин.
Документальный фильм, рассказывающий о том, как в одном их самых неблагополучных районов Иерусалима, где царят безработица, отчаяние и расовая напряженность, и кажется, что даже у детей уже не осталось ожиданий от жизни, работает русская учительница, которая не собирается опускать руки. Используя уникальные, а порой даже спорные методы обучения, она возвращает детям надежду на лучшую жизнь.
Д/ф «Сыграй мне аллегро», реж. Алон Альшех, 2008, 53 мин.
Кибуц Нир-Ам расположен в 4 км от Сектора Газа, на израильско-палестинской границе. Несмотря ни на израильские вертолеты, которые снуют над головами мирных жителей, ни на палестинские ракеты, что падают во двор, эмигрантка из России Юля и ее пятилетняя дочка не опускают рук.
9 июня
18:00
Лекция Лекция режиссера Леонида Прудовского «Создание фильма в Израиле»
19:00
Х/ф «В пяти часах от Парижа», реж. Леонид Прудовский, 2008, 90 мин.
11 июня
15:00
Х/ф «Путешествие Игоря и журавлей», реж. Евгений Руман, 2012, 90 мин.
18:00
Лекция Лекция Светланы Пахомовой «Русский роман израильского кинематографа»
18:30
Показ фильма Х/ф «Друзья Яны», реж. Арик Каплун, 1999, 90 мин.
12 июня
18:00
Х/ф «Полурусская история», реж. Эйтан Аннер, 2006, 95 мин. Повтор показа.
Community Info