Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in ilovemoscow,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
ilovemoscow

Categories:

Кто такие ваганы и что они делали на Ваганьковском

Оригинал взят у kis_dikiy в Кто такие ваганы и что они делали на Ваганьковском
В прошлом году для меня стало открытием, что экскурсии, проведимые священослужителями, могут быть интересными. Т.е. не помешанными на религии и пропаганде церкви, а наполненными объективными историческими фактами, куда вплетены интересные церковные истории.  Вот и на сей раз экскурсия по Ваганьковскому кладбищу стала путешествием во времени, а проводник - иерей Сергий Матюшин - открыл неизвестные ранее лично мне факты.

1771 г. В Москве бушует чума. Екатерина II, во избежании дальнейшего распростаранения болезни, нарушает традицию захоронений в своем - как бы сейчас сказали - районе, при "своей" церкви или монастыре. Граф Орлов, получив практически безграничные полномочия в борьбе с болезнью, создает несколько кладбищ за пределами города, в том числе - в селе Новое Ваганьково, что в километре от Москвы тех времен расположено было. Последнее стало одним из самых крупных и известных мест захоронения столицы. И быть похороненным здесь ныне - большая честь. Есенин, Абдулов, Высоцкий, Окуджава, Даль, Тимирязьев, Бахрушин, Суриков,Тальков, Листьев, Танич, Вицин, Яшин - лишь малый перечень известных имен.


Конечно, погост в Новом Ваганьково был и ранее, но именно 1771 г называют датой основания Ваганьковского кладбища. Существует несколько версий происхождения названия "Ваганьково" - от неканонического имени Ванагка (или Ваган - мужик, крестьянин) до ваганного налога ("вага" - весы), взимавшегося за взвешивание товара. Но отец Сергий, как человек, защитивший научную работу по ваганьковскому некрополю, все-таки больше склоняется к версии происхождения от "ваганов".
Ваганьково с его царским Потешним двором располагалось за стенами Кремля с 1446 г.. Будучи слишком шумным (потехи того времени подразумевали охоту и много собак), потешный двор быстро был царем Михаилом Федоровичем отправлен дальше, на окраину города - образовав местечко под названием Новое Ваганьково. Ваганами же называли царских псарей. Этимология слова относят к глаголу "ваганькаться" - забавлять, шутить, баловаться, играть. Но можно проследить и сходство с западноевропейским "ваганты" - странствующие артисты, бродячие поэты, шуты и скоморохи. В общем-то - не многое ныне изменилось. В Ваганово по-прежнему много артистов... правда, уже не столь шумно.

Могил 18 в. не сохранилось - земли уходили под новые погребения, ставились новые надгробия. Да и первые захоронения - тысяч умерших от чумы, были безымянными. И вплоть до века 19 хоронили тут людей небогатых - крестьян и мещан. Москва росла, кладбище все ближе подходило к черте города и постепенно стали тут появлятся могилы людей более обеспеченных. Появились и коллективные захоронения - солдат Бородинского сражения 1812 г,  защитников Мовквы 1941-1945 гг, жертвы Норд-Оста. Есть и мемориал, посвященный жертвам сталинских репрессий. Хоронили их втихаря, ночами, на самых задворках кладбища. Естественно, без надгробий и опознавательных знаков.

Могил века 19 осталось тоже немного - всего-то процентов 5. По оценкам специалистов, упокоились на Ваганьковском кладбище за всю историю его существования более полумиллиона москвичей (и не только). Если же говорить о количестве могил на настоящий момент - более 100 000 на 50 гектарах.

В советское время многие надгробия остались без венчавших их крестов - сбивали нещадно.

Сейчас некоторые пытаются "пределать" обратно, но выглядит это порой даже немного комично

У тех самых Филипповых крестов тоже недостача... но что-то уцелело... или восстановили? не знаю....

Затирали в советское время и надписи о происхождении покойных - дабы не навредить живущим

Но кое-где надписи сохранились - или рука не поднялась затетереть, или некому уже было...  или предок-купец - не столь позорно было, как, допустим, статский советник?

Вообще-то я всегда испытываю неимоверный трепет при виде старых могих - от них веет потрясающим спокойствием и вечностью.

Хочется прикасаться к камням, читать надпись. Здесь проходят целые жизненные истории - счасливые долгие годы и трагедии. Вот Елеазарь Данилович, чье житие было 80 лет. Отец, дед. Какой слог! Какое имя!

а тут - двухлетний Юрочка, чью могилу большивистские варвары комсомольские активисты 30-х гг тоже не пожалели, оставили без креста

А подобные саргофаги практически не встречаются на Ваганьковском. Это скорее немецкая традиция. На погосте Донского монастыря их значительно больше

На могиле Саврасова - "выдающийся русский художник" и слова Левитана:"Саврасов создал русский пейзаж..."

А вот Суриков - просто "художник". Без пафоса и регалий.

У Есенина - много цветов и разбитные мужики хлещют водку и с удовольствием позируют перед камерами... бутылку при нашем появлении спрятали в цветы.

Вы знаете такого поэта - Александр Ширяевец-Абрамов? Нет? А он был другом Есенина... другом, рядом с которым поэт Есенин захотел быть похороненным. И правда - их могилы практически рядом

Два часа - слишком мало, что бы раскрыть все тайны одного некрополя. Тем более, что экскурсии по Ваганьковскому иерей Сергий планирует проводиться каждую субботу, и темы будут разные. Собираюсь выбраться еще разок как минимум. И приглашают всех желающих.
Кстати, напротив расположен еще один любопытный исторический объект-некрополь - кладбище Армянское. Оно намного меньше, но и куда как пафоснее - богатством и величиной надгробий. Хотя если верить схеме Ваганьковского кладбища - то армянский участок это просто его маленькая часть, а вовсе не отдельное кладбище, как можно подумать глядя на табличку при входе.
Благодарю всю мосблоговскую компанию за очередной интересный поход.
Tags: места, прогулки, экскурсии
Subscribe

  • ГУМ-Каток на Красной площади

    Ни в кино и ни к подругам Нынче Зинка не пойдёт,- По катку навстречу вьюгам Будет мчаться круг за кругом, Будет звонко резать лёд… Василий…

  • Дендрологический сад Тимирязевки в Москве

    Дендрологический сад МСХА был заложен Р.И. Шредером в 1862 г. и был открыт для посещения в 1870 г.  В Москве он уступает по возрасту только…

  • 85 лет Ансамблю имени Моисеева

    Есть ансамбли, которые возникают и распадаются. Видно, время пришло. А есть те, что живут и живут, и радуют зрителей. Ансамбль Моисеева из второй…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments