
Недавно мы с Серафимой попали на необычный квест-прогулку в обществе прекрасных собак хаски, которую организовал Дирекция природной территории "Кузьминки-Люблино" ГПБУ "Мосприрода" и Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Проходила она в Кузьминском парке. Здесь не только можно кататься зимой на упряжках и летом на велосипедах и самокатах, которые возят собаки. Но ещё проходить квесты и просто пообщаться с удивительными хасками.
Вот какие красавцы с фантастическими глазами.


Сначала Андрей, наш проводники и основатель этого замечательного клуба, прочитал небольшую лекцию про породу. Отлично справился, было интересно всем, и детям, и мамам. Мы узнали, что полностью порода называется Сибирская Хаски, вспомнили самую знаменитую хаски -Балто. Детям было дано задание: посчитать сколько собак с разноцветными глазами, сколько с белой полосой на носу.

Затем Андрей провел небольшой инструктаж: собак гладить лучше по спине или пузу, если подставит. По голове не всем нравится, бывают «заглаженные» собаки. И смотреть под ноги, чтобы не наступит на чей-нибудь хвост. Теперь нас впустили к собакам. Всего было около 20. Все разные, но все доброжелательные. Каждая живёт в своём отдельном домике, поставленном так, чтобы каждая собака могла общаться с двумя другими. Почти все собаки попали сюда, когда стали больше не нужны своим хозяевам.

У Серафимы с собаками сложно. Не боится по-настоящему, но начинает визжать, убегать. Собаки это воспринимают, как приглашение догнать и поиграть. Когда Сима была маленькая, и я пыталась ей показать собачку, Серафима смотрела на меня очень снисходительно: ну, иди-иди погладь мама, разрешаю. Собак и любую живность любит младшая Вася, но квест – дело серьезное, для пятилетних и старше. Так что у нас квест был ещё и с целью научиться общаться.
Мне больше всего понравилась ласковая безмерно Катана.

А Симе более независимая Ульяна, на сайте написано, что она лидер и ведёт упряжку. Вообще интересно почитать, после близкого знакомства с ними, у каждой собаки есть история и написано с такой любовью.

Кто самый хитрый в лесу? Конечно же рыжий лис. Вот он-то и украл у шамана золотой амулет. И оставил в лесу подсказки. Дети, конечно, захотели помочь вернуть амулет. Определили по карте в каком направлении двигаться и вперёд!


Весь маршрут квеста занимает 2,5 километра. Сопровождали нас хаски братья Джек и Джонни. Дети передвигались, облепив поводки собак. Сима была в первой "упряжке".

По пути нужно было отгадывать загадки хитрого лиса: решать ребусы, искать деревья, а в конце расшифровать шифр. Дети были увлечены заданиями и возможностью побегать на свободе. Серафима тоже была довольна, хотя задачки у лиса требовали большей скорости чтения.

Перерыв на отдых и фото.



информационные стенды тоже использовались в квесте.

Хитрый рыжий лис «прогулял» нас по лесу и… вернул обратно к территории клуба и чаепитию. Амулет шамана был спрятан прямо… но не буду раскрывать тайну.

Амулет волшебный. Можно было загадывать желания. Сима очень любит загадывать. Но тут было слишком много желающих и амулет быстро спрятали. Не понимают маленьких девочек, у которых так много желаний. Раньше Сима загадывала, чтобы у нас дома завелись настоящий живой Поли Робокар вместе со всей командой. Очень расстраивалась, что никак не сбывается. Может быть в этот раз хаски загадала. Это немного реалистичнее.

Но вернулись мы не просто так, а к чаю с печеньем и конфетами на закрытой веранде клуба.


Потом снова пообщались с собаками. И тут начался ливень, который к счастью подождал, пока мы бегали по лесу. Мы отправились снова пить чай))


Спасибо за приглашение и организацию
Community Info