Московский этап RSBK-REPSOL 2016

На выходных обычно езжу на дачу, что по Новорижскому шоссе, и почти всегда складывается так, что я заправляюсь на АЗС около гоночной трассы Moscow Raceway.
Однажды свернул на это трек по приглашению

На прошлой же неделе проехать мимо было нельзя, ведь там проходил очередной этап международных соревнований по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK-REPSOL 2016.
Аббревиатура RSBK расшифровывается как Russian Superbike. У этого чемпионата есть странички во всех модных соцсетях, в том числе в контактике и фейсбуке. Там можно найти расписания, новости, результаты, фото- и видеоматериалы.
Псмотрев на чужие картинки и гневно вспомнив пронзительные ночные мотоциклетные арии, мы с женой нацепили на шеи бейджики СМИ, вновь любезно предоставленные Мосблогом, и шагнули за турникеты.
Как и любая гонка, этот этап сопровождался множеством сопутствующих и разогревающих мероприятий.
В ход все шло более-менее двухколесное, подходящее по тематике.
Например, вот этот укротитель необъезженных велосипедов.

Кроме него был парнишка на триальном мотоцикле. Я давно и с интересом смотрю соревнования по этому виду спорта, но конкретно в это раз ему развернуться было негде - микроскопический трамплин, горка-качелька и старенькая "девятка" в виде препятствий уважения не вызывали.

Еще одним представителем мотоспорта был раллийный мотоцикл. Пространства для него было еще меньше и его наезднику вообще не удалось показать собственной удали. Впрочем, он и его триальный коллега попробовали реабилитироваться псевдосмертельным шоу - поединком человеческих мускулов и кубических сантиметров. Предсказуемо победили мускулы - оно и немудрено при столь откровенном переносе центра тяжести на переднее колесо. Впрочем, было шумно, дымно и могло сойти за правду.

На закуску был еще один умелец, но о нем - позже.
Для желающих.. не знаю чего, но чего-то точно желающих, был вот такой аттракцион - байк с закрепленным на барабанах задним колесом. На нем можно почувствовать мощь наверняка не самого мощного мотоцикла, а с помощью инструктора - научиться эффектно ставить мотоцикл на заднее колесо. Переусредствовать можно не бояться - байк на привязи определенной длины, которая не даст неофиту опрокинуться.

Конечно же я попробовал. Ощущения непередаваемые - легкого касания ручки газа достаточно, чтобы положить стрелку тахометра на ограничитель, а скорость почти мгновенно скаканула с почти нуля до двух с половиной сотен км/ч, пускай и виртуальных (ведь реального ускорения и преодоления силы инерции нет).

А вот эффектно задрать мотоцикл у меня так и не получилось. Только "откатав" оплаченное время и уступив место, я понял, чего от меня хотел инструктор и понял физическую суть тех манипуляций со сцеплением, тормозом и газом, которые от меня требовались чуть раньше. Честно говоря, наследующий день опробовал примерно то же самое на велосипеде - оказывается, ничего сложного, просто нужно понять, какое действие к какому результату приведет, правильно выстроить последовательность этих действий и дать рукам и ногам запомнить эту последовательнсть. Более того, примерно так же, хотя и на переднем приводе, я проезжаю "лежачих полицеских".
Тем временем в паддоке к гонке готовились мотоциклы...

...и мотоциклисты. Не знаю, сушился комбинезон или просто проветривался, но смотреть на него жутковато. Не просто потому, что он выглядит как повешенный всадник без головы, но и от мысли о том, что человек в такую жару почти герметично упаковывается в кожано-пластиковый чехол. Бррррр!

Уходим от "висельника" и идем обратно гулять по территории.
Натыкаемся на вот такой забавный загончик со взрослыми мотоциклами и их детенышами.

Между прочим, детеныши в полной мере боевые.

Само собой, детенышам байков полагаются личинки байкеров.

Забавно выглядит малыш, с таким шлемом ему в принципе шорты не особо и нужны :)

Хотя некоторый дети развлекаются по-старинке, в рукотворной лужице.

Тем временем начало гонки все ближе и ближе. В пресс-центре тихо, спокойно, прохладно и есть водичка.

Но мы мужественно и женственно выходим на балкон над паддоком.
Уже сейфити-кар, традиционный мерседес, сделал контрольный круг, уже расставлены таблички с номерами на стартовой решетке, уже выстроились маршалы вдоль трассы и грид-гёрлс - поперек. Не хватает самих виновников торжества.

Наконец выкатываются и они. Начинается традиционная напоминающая муравейник суета.
Все мотоциклы подняты на своеобразные станины, колеса вновь укутаны в термочехлы, возле каждого гонщика несколько человек - механики, менеджеры, девицы непонятного назначения, но эффектной внешности, зонтик, вода, пусковое устройство, чемоданчик с инструментами. В общем, все то же самое, что и гонках Формулы-1.

Точно так же за минуту до старта всех, кроме гонщиков, тщательно выметают за пределы трассы, а сами гонщики в сопровождении белой машины безопасности проезжают прогревочный круг и выстраиваются на своих теперь уже совершенно точно стартовых позициях.

Пока я авторитетно рассказываю, что вот сейчас все 5 светофоров не горят, а вот сейчас они начнут по очереди загораться красным, потом, когда будут гореть все 5 штук, они одновременно погаснут, и этот момент будет собственно моментом старта, светофоры загорелись, погасли, и вся стая с диким не то ревом, не то визгом - в общем с тем диким звуком, который так раздражает по ночам и так впечатляет вживую, сорвалась с места.
Стартовая прямая на Moscow Raceway не очень длинная, но мы успели заметить, что в первый поворот лидером ушел мотоцикл очень красивого светящегося цвета морской волны. Это единственная характеристика, по которой мы по-дилетантски различали мотоциклы.
К сожалению, на следующем круге он проехал мимо нас уже вторым, еще через несколько кругов - третьим.
Вообще смотреть гонку с главной трибуны (или как мы - из паддока, который располагается напротив главной трибуны) очень престижно, но не очень интересно, потому что в отличие от автоспорта с его аэродинамикой и прочими фишками типа DRS, KERS и аэродинамеческих мешков, в мотогонках на длинных прямых обгоны происходят ИМХО реже.

Да и длится гонка существенно меньше, не 50-70 кругов, а всего около десятка. То есть десяток раз мимо тебя почти неуловимо, но очень слышимо проносятся разноцветные пятна.
Дальше все снова по классическим канонам - мотоциклы победителей под пъедесталом, победители, кубки, шампанское (брызгами прямо в объектив - куда же без этого!).

Кубки за первые-вторые-третьи места вручают в несколько заходов, что сперва удивляет.

Но вскоре, из пояснений ведущего и по количеству мотоциклов внизу, становится ясно то, что мы упустили - в гонке участвовали мотоциклы нескольких серий. Теперь становится понятно, почему был такой большой разрыв между несколькими группами гонщиков.

Тем временем красотки в оранжевом обтягивающем и самцы в оранжевом промасленном (шучу - оранжевом чистом) отправляюся готовиться ко второму заезду.

А мы тем временем выходим обратно в развлекательную зону. Походя тыкаем на пробу в гоночную резину - в простонародье "лысую", в спортивном сленге - "слики". Забегая чуть вперед, признаюсь, что долго на жаре мы не выдержали и уехали (это к вопросу о выносливости гонщиков, которые часть времени проводят укутанными в свои комбинезоны), а в наше отсутствие погода испортилась, пошел дождь и участники переобулись в дождевые покрышки.

Теперь в обещанному в начале мотофокуснику.
В перерывах между заездами я уже знал, когда на кого смотреть в их выступлении, и попробовал снять на телефон его часть шоу.
К счастью, у меня нет друзей-байкеров, которые испортили бы мне впечатлением своим "да фигня это, так любой может, я то же самое, только круче, сделаю ночью пьяный с закрытыми глазами и без одной руки". Я не могу и меня впечатлило.
И на сладкое - довольно забавное сочетание показанных в самом начале микроскопических жужжалок на переднем плане и пролетающих на заднем плане боевых монстров.
В последнем ролике, если присмотреться внимательно, в самом конце можно заметить то, из-за чего гонки и интерсны - борьба вплоть до столкновений и вылетов с трассы, последующей машиной безопасности и желтыми флагами и даже медицинской машиной (к счастью, все трое ушли вылетевших гонщиков ретировались их опасного места самостоятельно и даже почти не хромая).