
Во второй части прогулки по этой улице я хочу вам помимо всего прочего показать один из самых красивых и любимых мною домов в Москве. Продолжаем прогулку по Новой Басманной улице.


Четырёхэтажное кирпичное здание начала ХХ века. Изначально было двухэтажное.
Дом 1917 года постройки. Дом Рыбниковых - Голицыных.

1987 год

Западный флигель городской усадьбы Левашовых.

Главный дом городской усадьбы В. А. Спиридонова - Коротковых - Шибаевых.

1987 год

Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт (ЦНИРТИ) им. академика А. И. Берга.

4 июля 1943 года, за день до начала Курской битвы, Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР (ГКО) № ГОКО-3683сс был создан Совет по радиолокации при ГКО и действовавший под его эгидой Всесоюзный НИИ радиолокации, или НИИ 108. В этом здании работали и тесно взаимодействовали между собой НИИ 108 и Совет по радиолокации, а затем и 5 ГУ Министерства обороны.
В связи с развитием систем противоракетной обороны (ПРО) перед институтом была поставлена задача создать средства преодоления любой из систем ПРО, чтобы в случае нападения на нашу страну можно было бы гарантированно нанести ответный удар необходимым количеством боеголовок. Руководил этими работами В. М. Герасименко со своими заместителями Н. Г. Пономарёвым, П. А. Погорелко, Ю. А. Спиридоновым, И. А. Лёгким и многими другими. Задача была решена.
Это привело к заключению в 1970 году договора об ограничении стратегических средств вооружения и систем ПРО, так как на всех наших ракетах, несущих боевое дежурство, были размещены эффективные средства преодоления ПРО. Отметим, что США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из этого договора, поэтому на ЦНИРТИ и на руководителе этого направления Ю. А. Спиридонове лежит ответственность за продолжение работ по созданию эффективных средств преодоления ПРО.
Бывшая городская усадьба Е. Г. Левашевой. Здесь в 1833—56 жил и умер философ П.Я. Чаадаев (вероятно, что флигель, в котором он жил, не сохранился).
В 1904 году дом перестроен по проекту архитектора С.У Соловьёва для Женского отделения Николаевского коммерческого училища.
1906 год

Во второй половине 1920-х годов здесь жил учёный-железнодорожник В. Н. Образцов.

В предвоенные годы здесь размещалась Промышленная академия, где среди прочих учились Н. С. Хрущёв и Н. С. Аллилуева.
А вот и тот самый дом. Городская усадьба С. М. Шибаева. Правда он прекрасен?




Главный дом с палатами - городское отделение Басманной больницы. Построен в 1772 году. Перестроен в 1874—75 годах. Памятник архитектуры .
А теперь давайте посмотрим на него в различные года.
1913 год.

1988 год.

2004 год.

Рядом с ним стоит доходный дом врача П. Н. Иванцова - Московской городской управы.


Построен в стиле неоклассицизма в 1912 году. Дом Иванцова стал убийцей своего владельца: в 1913 во время осмотра нового здания доктор погиб от кирпича, упавшего со строительных лесов. Видимо, после этого его дом перешёл к городской Управе.

Главный дом городской усадьбы И. К. Прове. Прове Иван (Иоганн) Карлович – коммерции советник, директор правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, совладелец торгового дома «Людвиг Кноп», член совета Московского купеческого банка, член совета Русско-Китайского банка, директор Московского страхового от огня общества, председатель правления товарищества «Эмиль Циндель», член правления Товарищества Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры, член правления Товарищества Измайловской мануфактуры, член правления Товарищества Вознесенской мануфактуры С. Лепешкина сыновей, член правления Товарищества мануфактур, основанных И. И. Скворцовым, член правления Товарищества каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилля, учредитель благотворительного общества при московской Басманной больнице.


Дом Перовской. Построен в послепожарное время на основании середины XVIII века. Принадлежал адмиралу Н. С.
Мордвинову. В 1810-1811 гг. здесь жил Н. М. Карамзин.

В период с 1810 по 1811 годы здесь проживал известный историк Николай Карамзин. Пожар 1812 года уничтожил старое здание и уже в бытность Николая Семеновича Мордвинова, к 1819 году, появилось это строение, возведенное на прежнем фундаменте. Деревянный особняк с оштукатуренными фасадами декорирован в модном на тот момент стиле ампир, с присущими ему лепными пилястрами, лентами, медальонами и венками славы. Центральную часть украсили стройной колоннадой, а оконные проемы сверкают восьмистекольными окнами. Второй этаж (или мезонин, как его тогда называли) увенчан треугольным фронтоном. Первый этаж постройки, как было принято, отвели под устройство парадных комнат, кабинета хозяина, а также бального зала. Кроме этого, в бельэтаже имелись коньячная и обязательная курительная комнаты. Второй этаж занимали спальни, столовая для хозяев и другие личные помещения для проживающей семьи. История дома на Новой Басманной, 27 связана с именами известных личностей, но прежде пару слов о Н.С. Мордвинове. Николай Семенович - потомственный флотоводец. Сам адмирал, он был сыном адмирала С.И. Мордвинова. В 1787 году командовал эскадрой в войне против турок, а в 1788 году уничтожил 23 судна противника в бою под Очаковом. В той кампании его сослуживцами были адмиралы Войно Войнович и Федор Ушаков. Выйдя в отставку, стал видным экономистом, входил в Госсовет Российской империи. Являясь членом Верховного уголовного суда, рассматривавшего дело декабристов в 1825-1826 годах, был единственным, кто не подписал вынесенный бунтовщикам смертный приговор. Следующей официальной хозяйкой дома на улице Новая Басманная, 27 стала Мария Перовская, в девичестве - Соболевская. Она являлась «неофициальной» супругой графа А.К. Разумовского. В этом «внебрачном» союзе между Алексеем Кирилловичем и Марией Соболевской родилось 10 детей: поровну мальчиков и девочек. Фамилию Перовских мать и отпрыски получили по созвучию с названием подмосковной вотчины Разумовских в селе Перово (ныне - один из районов города Москвы).

Интересно знать, что в церкви этого имения некогда тайно обвенчались дядя Алексея Кирилловича - Алексей Григорьевич - и российская императрица Елизавета Петровна. Так что в ту эпоху внебрачные связи если и не были нормой, то и особо не порицались. Все дети Разумовского и Соболевской стали известными личностями: Николай - губернатором Крыма; Алексей - писателем, автором сказки «Черная курица или подземные жители», написав ее для своего племянника Алеши, который стал впоследствии известным писателем А.К. Толстым; Лев - членом Госсовета и министром внутренних дел; Василий - генерал-губернатором Оренбуржья; Борис - также являлся членом Горсовета. В 1857 году владения перешли в собственность купеческой семьи Алексеевых, заработавших свой первоначальный капитал на изготовлении золотых и серебряных нитей (канителей). Их последний представитель - Петр Семенович - владел особняком вплоть до революции 1917 года. В годы Советской власти дом был отдан под коммунальное жилье. Часть комнат занимали родственники последних хозяев - Алексеевых. В настоящее время здание по улице Новая Басманная, 27 занимает банковское учреждение «Огни Москвы», отреставрировавшее здание, стараясь сохранить оставшееся великолепие его убранства.

Здание Басманной полицейской части.

Полицейский дом постройки 1782 года. Когда-то на здании располагалась каланча.


Раньше тут было 92-е отделение милиции и паспортный стол, позже располагались службы ОВД «Басманный».
Главный дом усадьбы Н. Н. Демидова – М. П. Голицына.


История усадьбы начинается в то время, когда граф Н. А. Головин скупает несколько участков и строит в 1755–1756 годах деревянные хоромы. От него усадьба, выходившая и на Новую и на Старую Басманные, переходит в конце XVIII века к внуку знаменитого Акинфия Демидова Никите Никитичу. Он, вероятно, и строит в 1790 году по красной линии Новой Басманной улицы большой дворец с двумя каменными флигелями, купленный в 1805 году князем Михаилом Петровичем Голицыным, продавшим перед тем сравнительно небольшой дом на Старой Басманной. Ему, вельможе, шталмейстеру, а потом и действительному камергеру, нужно было соответствующее статусу помещение.

Современники писали о «великолепном доме» князя и его «славной картинной галерее», о которой говорили, что её «можно назвать музеем или московским Эрмитажем в малом виде: то же разнообразие предметов, тот же вкус ко всему изящному и то же искусство в размещении их».
После 1812 года дом Голицына в Москве получил прозвище «несгораемого» – он чудом уцелел среди погоревших домов по всей Новой Басманной. В 1831 году Голицын расстался с домом, который уже не мог содержать, и через три года его приобрел «Попечительный совет о заведениях общественного призрения» для Сиротского училища.
Переустройство бывшего княжеского дворца включало и строительство домовой церкви, апсиду которой можно видеть с левого восточного торца здания. В 1837 году её освятили во имя Успения святой Анны.

Сейчас усадьбу занимает 6-я городская больница, ведущая свою родословную от Басманной больницы для чернорабочих, которая в 1876 году стала работать здесь. В советское время в больнице работали такие выдающиеся медики, как М. С. Вовси, Е. М. Тареев и В. Э. Салищев.

Построен в 1914 году.
Доходный дом М. А. Мальцева. Построен в 1905 году в стиле модерн с двумя большими эркерами, красивым рисунком балконов и с мрачными масками-уродами: женскими головками с опущенными уголками губ. Архитектор Н. Н. Жерихов.




До 2002 года тут были коммуналки.


Далее идут два дома не представляющие из себя ничего, кстати в одном из них сейчас и находится ОВД "Басманный"

1974

И заканчиваем прогулку у дома 39 на площади Разгуляй.
Так было в 1979 году

А так сейчас


На этом все, гуляйте по Москве чаще.
Community Info