V (viktoria) wrote in ilovemoscow,
V
viktoria
ilovemoscow

"Хоббит. Туда и обратно" или "Как Москва горела синим пламенем"

Привет всем. Меня зовут Виктория. Я живу в Москве, в районе Кунцево. Город свой люблю страстно, исторический центр знаю почти наизусть. Есть любимые закоулки, улочки и подворотни:) Но на конкурс решил представить совершенно другой пост. Из хроники Большого Смога-2010. Как я в торфяном тумане за молоком ходила...

Оригинал взят у viktoria в "Хоббит. Туда и обратно" или "Как Москва горела синим пламенем"



Что может быть ярче на этой неделе, чем всероссийский барбекью фестиваль? Российские леса натурально горят и отжигают. 2010 год. Горят торфяные болота заботливо высушенные много лет назад ударниками соцтруда. Москва в дыму и похожа на ад.
Иду по улице - вся в тенденции - маска-шестислойка и темные очки. Йожык в тумане. ФантомАса. Пэри. Мужчины смотрят с интересом. С одной из лавочек доносится - "гюльчатай, личико открой". Кошу глазом - три богатыря,не иначе. Серьезный пузырь с пивом, папироска - это ж какое здоровье надо иметь?! Районные мужики, сидя в смрадном дыму отмечают доблесть пожарников. Ароматы пиршества долетают до моего мегаультрапуперчувствительного носа, ноги делаются мягкими и асфальт глубоко вздыхает подо мной. Маска не спасает и я натурально ощущаю - коварная дамочка с красивым именем Дисперсия подсыпает в легкие свою торфяную пудру. Тыкаюсь белым рыльцем в аптечное крыльцо. Оттуда сверху безмолвный бумажный вопль -

РЕСПИРАТОРОВ НЕТ! КИСЛОРОДА НЕТ!
Разворачиваюсь и налетаю на ..девушку в респираторе. Начинаю завидовать и разглядывать угольный фильтр. Девушка равнодушно скользит взором  по моим нехитрым доспехам, сдвигает сокровище в бок и..закуривает...
Прыгаю в сторону - но там занято - большая женщина в тигровом, окруженная арбузами, похожая на золотого Будду - она подпрыгивает увидев меня и..нервно закуривает.
Как ошалевший заяц, зигзагами, глупыми петлями мечусь в поисках угла,где случайно завалялся кусочек запуганного Кислорода. Бегу,рассекая чеширскую ухмылку серого дыма. Бегу и мечтаю о вкусном, хрупком, кристалльно-холодном кислороде. Сладковато-горький торфяной дым заполняет мои лёгкие и я слышу как он шипит внутри: "моя прееелессссть..."

Очередная дверь вдруг впускает меня в душный оранжевый подвал, он как пароварка с наглухо задраенной крышкой. Бреду почти на ощупь. Отчаянно врезаюсь в последнюю и о,чудо! Никогда не думала, что можно так обрадоваться холодильнику в молочном отделе супермаркета.  Вжимаюсь в угол,снимаю очки, маску. Из-за восхитительно холодных белых молочных бутылок за мной испуганно подглядывает Кислород:-)
Продолжаю улыбаться, закрываю глаза. Делаю несколько глубоких вдохов. Вкусно. Беру четыре пакета молока. Еще раз глубоко дышу. Пора обратно.

Говорят, жертвы часто влюбляются в своих мучителей...
Я люблю этот город, вопреки всему и за всё...
а это было вчера. Зайцы сняли маски и плясали кан-кан.
Москоу невер слип.


Tags: конкурс, конкурс о москве хостел артист
Subscribe

  • Замоскворецкая линия(часть 3)

    Продолжаем двигаться с вами по московскому метро на север по Замоскворецкой линии, следующий пост будет последним и мы перейдем на другую ветку.…

  • Закат на Москве-реке

    Что-то манящее есть в солнечном свете вечером. В лучах заката все кругом как будто преображается и смотрится по-другому. Здание на…

  • Москва, как она есть. Кривоколенный переулок(часть 1)

    Продолжаю рассказывать про улицы и переулки Москвы. Кривоколенный переулок (до 1901 года — переулок Кривое Колено) возник в XVIII в. В XIX веке…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments